化石部の父


化石部の父のブログです。 よろしかったらコメントもお願いします。「化石」はほとんどなくなっちゃったので、「化石」で来た方、ごめんなさい。
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年末御挨拶

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さてと。

穏やかな年末で
少しほっとしています。。

なにせ、この前買ったクルマが
最低地上高が低めのクルマなので
雪が降らないで欲しいです。。。

 雪積もるかも、、ってのが結構ストレスです。。


ま、それはそれとして。


来年も美味しいのが食べられるかな。。

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今年もいろいろとありがとうございました!

皆さんからごらんいただくのが
原動力です!

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来年もよろしくお願いいたします!!

実は、10年目 になるんすよ。。




by kasekibunotiti | 2018-12-31 16:16 | えっ、そんなものも | Comments(0)

クルマのこと SUBARU BRZ

えっと、改めてですが、、
 今年、車を買いまして。

でも、ブログだと車種が判りにくかったり
そもそもブログを見てもらえてなかったり。。


先日、オフラインで
「ジムニー 調子どうですか?」とか聞いてくる輩も居りまして、、
こりゃいかんと言うことで。。

 あらためて。
報告しますよ。これです。これ。買ったのはこれ。
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写真はトミカですし
色も若干違いますが
此れ。です。此れの本物。

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これが証拠になるかどうか、ですが、、
 契約のときだけ、普段の真っ白のと違って
こんなコーヒーカップで コーヒー出てきました!

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とはいえ、、
 グレードが違うので、このトミカと違って

リアスポイラーは付いてませんし、、
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ステアリングもこのとおり、
 ややこしいスイッチが無いグレードです。。
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いや~~シンプルでいいわ~~~!!
 説明書読まなくてもいいし。。



何せ 思えばわがブログ初登場の
この時から
6年半越しの 夢を叶えまして。。



 宝くじ当たらずとも 
  何とかしてしまった
   私です!

で、スープラが何だとか いろいろ情報が漏れる中、、


2リッターのノンターボ
イニシャルもランも
お安いコストで手に入る
これ! 欲しいなら
 今が最後のチャンスですぜ!!皆の衆!!








by kasekibunotiti | 2018-12-30 11:16 | えっ、そんなものも | Comments(4)

あなたが好きだった 左から2番目。。

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私があっちに行く時は、、

 私が大好きだった
この左から2番目を

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仏壇に供えて下さい。




とんかつ三条のお弁当では
 久しぶりの ロース並み1070円 でした。



準備は万端 抜かりなし! 
とんかつ三条のトンカツに欠かせない
 ゆでタマゴ

今回は、 持参しました。
 なにせ、 お弁当だと、最近付かなくなったんです茹でタマゴ。。

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キャベツから順に
 平らげさせて いただきました!!!!






で、私。。

ナルトも食いませんけど、、
 実は、この 小梅も
ほぼ100% たべません。。

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さらに、
 茹でタマゴ付けてくれよアピールで
  あえて殻を 弁当箱に入れて返してやりました!!




by kasekibunotiti | 2018-12-29 05:19 | たべもの・料理 | Comments(4)

さて、結果が出るまで あと1週間くらいかな。。

先日の海。から 今日のお話は始まりますが、、
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またしても何もなし。。ああ何も無し。
(ですが、途中から 強い差込がありまして、至って余談ですが
 あと数秒で、この歳にして痛恨のお漏らしかと思いましたが大丈夫でした)
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で、帰りに
岩室の道の駅「いわむろや」にて、
「手作り工房あねさ」の手による
キムチの漬けだれを買いました。

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白菜・大根を下漬けして、、
翌日にがっちり仕込んでみました!!!


このヤンニョムジャンは、
昔を思い出して

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にぼしだし、にら、干しえび
ニンニクショウガのすりおろし などなど を追加して

独自に チューンナップ!
(あ~~~~今思い出したけど、、ごま油忘れてる。。)

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あとは乳酸発酵待ちです。
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正月3がにち中には、キムチ鍋。
さて、旨いかどうか、、結果をお楽しみに!!!



続編がなければ、、

 「ああ、、そうだったのね」ってことで。。






by kasekibunotiti | 2018-12-28 05:39 | たべもの・料理 | Comments(0)

「さかいみなと」は やはり限定だったと。。

先日。

濃い味の煮干しが食いたくて。。食いたくて。。

私の生息域から、、

 なるべく近くて、行き帰りの道路もストレスなくて、

12時45分着予定のお昼の第1ラウンド終了時点で
 行列とかも せめて3人まで位で、、、

とはいえ、平成最後の年の暮れにふさわしい
後悔しない1杯が
(てことは、、冒険は出来るだけ避けて
 アレなら間違いナイ的な、、保守的な選択の中、、)
   食べたくて。。。。。。。。




そんな中で、頭に浮かんで張り付いたのが
「潤 蔵王」の『さかいみな』とでした!!


『それって限定じゃあねえの』 とのご意見も賜りましたが
なにせ、

2017年(って、去年じゃん)9月にも 食べてましたんで、、


ま、そこは余裕でしょ  と思いつつ
 到着しましたら、、
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どっこにも『さかい』の文字は無し。。。。。

さらに、、中待合には、、
  5・6名の ムクツケキ系の  てか、オレもその系だけどさ。。
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で、きびすを返し、気を取り直し
 セカンドオプションで一応考えていた、、


  こちら。

本意ではなかったですが、、、
長岡の奥深くまで侵入してしまいました。。
 もちろん うまかったです。。。
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うまかったですが、
 あくまで今日のお話のメインは、、
   『潤 蔵王 に 今はさかい無し』 ですから。

そこんとこ、、お忘れなき用に  てなことでね、皆の衆!!!








ぁ、寺泊にいた このお店も
 長生橋通り(正式名称にあらずと思いますけど。。)に、
いた。。
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by kasekibunotiti | 2018-12-27 05:35 | たべもの・料理 | Comments(4)

一杯 OF THE YEAR 2018 !

あらためて 
『井の中の 化石部』が選ぶ

平成最後の 一杯 OF THE YEAR 2018 !
何でもかんでも、平成最後つけりゃいいってもんじゃねえでしょ、、って、
 今朝も、娘がテレビに話しかけてたなあ。。

今年の1杯は
 
 食べた瞬間から、此れに決めました。
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このピンボケメニューから、、
味はきりっと、セットがご愛嬌の
 ラーメン焼肉丼セット!!
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 てえか、

一杯 OF THE YEAR 2018 は、
 この
   ラーメンです!!!

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何せ、世間が狭いうえに、
お味についても 知識が浅い もんで、、
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 皆の衆が食べて、、どんな思いを抱かれるかは
此れ、一切責任を負いかねますけど。。

とか、こう書くと、まるで
 旨くないとしても 知らないよ。。 みたいですが、、

いろんな思い出と相まって
  私的には、今年一番旨いと思った1杯でした。
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懐かしい味 だと思います。




おためし の価値はあるかと思います。。

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でも、
 全面喫煙店なのと、
席が六人コ上がりがほとんどなので、
一人だと、入ってすぐのテーブルが空いてないと
どうかなと言うのが、、まあ。。

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営業時間:月,火,木~日 11:00~21:00
定休日:毎週水曜日
住所:新潟県三条市曲渕2-5-16



ちなみに


by kasekibunotiti | 2018-12-26 05:57 | たべもの・料理 | Comments(4)

求む カレイソムリエ。

私が脱サラしたとしたら。。 クリスマスとかかんけえねえし、、うち唐揚げ屋じゃないし。。

 前から 考えていた職業として、
皆の衆ご存知の通り
 「イカソムリエ」 というのがあります。


ヤリイカ、マイカ、赤いか
甲いか、ソデイカ、アオリイカ
スルメイカ、ムギイカ 、モンゴイカ
夏イカ。

ま、よく見れば同じのの別名が何度か出ていますが、、
まあとにかく

 お客様に このアマタのイカの中から
 季節と料理に合わせて 
  最上のイカをオススメする職業です。



で、ですね。
最近 年齢を重ねましたら

魚も好きになりまして、、ですね。
 手ごわいのが「カレイ」です。

から揚げで食べるのに、はて。と。。

口細、ヤナギ、赤かれい。
 浅羽、なめた、マコガレイ
マガレイ、カラス、ホシガレイ。。

山伏に ギン。。

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ついでにボケれば
 いんど、ジャワ、バーモント、
  ガパオ、チキン、コロッケ納豆、、などなど。。

煮付けには、ナニがよいのだ??
 からあげは??

そんな時、
 料理や好みに合わせて
最上のカレイを選んでくれる職業が
 あってもいいいいじゃねえか と思いませんか!!?ねえ。。





イカ&カレイソムリエなら
 もしかして、、職業として 飯がくえるかな。。。

















by kasekibunotiti | 2018-12-25 08:30 | たべもの・料理 | Comments(4)

やや史上最高気味のカップめん

先日、どんchフィトーテで
見つけたのですが、これ。 先日のお昼です。

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此れ、なかなかでした。
いや、勿論カップめんに賛否があるのは
承知ですし、意外と買うだけ買うけど 喰わなかったり、、
そういうのも多々ありますが。。



此れ、なかなかでした。
お湯投入前の風情も、
 「俺は違うぜ!」的な雰囲気を醸し出し。。
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「三分間待つのだぞ。」の間も、、
(此れは4分でしたけど)

矢印のとこから
 すげえいいにおいがしてました。
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さらに、みそ汁用の煮干粉を
 トッピングしたりして。。
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あれ、見た目いまいちですけど
   久しぶりに 旨いカップめんでした。
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にぼし好きの皆の衆は、、
 見たら買うべし かと思います。。ぜひ。

イラストもかわいいし。。
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by kasekibunotiti | 2018-12-24 17:40 | たべもの・料理 | Comments(6)

月徳飯店 @糸魚川

さて、先回の糸魚川行きで
当然お昼を食べるわけでして。。

候補1 は、
 青海の麺屋一丁。
 こちらになります。

この時から、1年半ほど経っていますが
このあと2度ほど行ったとはいえ
半年以上は開いています。
オペレーションも少しは良くなったか、、
そこも見てみたかった。。。





候補2が 
 あごすけの父にして、糸魚川にこの店ありといわれる
  月徳飯店。で、
あっさり、こちらの裁定が下りました。
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 吉田ルイさんにロッチのサインがありました。。

で、
メニューから。
 エビチリ+チャーハン+ルースーの
豪華「雨飾プレート」 &
  冬の味覚 「かき麺」をば。

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付け合せに 白半ライスです。

「かき」は、、念のため申し上げますと
 柿でも、火気でもなく、牡蠣です。

かき麺、がこちら。
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チン湯のスープに
 牡蠣のフリッター的に
衣厚い目の 牡蠣の揚げたのがどっつさりこ。

ちょいと濃い味で、これは、
 白飯との相性もバツグンでした!!

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さらに、
こちら 雨飾プレート


こちらも、感のいい皆の衆なら
見てすぐお分かりの通り、、

箸休めに白飯が欠かせませんから、、
そこで、「白飯の量」
此れは相当気合を入れてお選びいただくが
 吉 かと存じます。

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三連休も終盤ながら
 年賀状とかお歳暮とか
そんなもん、後回しでいっ!!という
男気の有る皆の衆!!

年末の糸魚川 あると思います!!!


一応、営業時間。
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 場所その他は ひとまず糸魚川駅を目指しまして、、
その後、、えっとまあ。。








by kasekibunotiti | 2018-12-23 10:40 | たべもの・料理 | Comments(4)

ドカメン @柏崎 価格改定情報。。

FBでは既報の通り。。
柏崎ドカメンで 価格改定がありました。。
(他の潤さんは、、わかりません。。行かないので。
   え、行かないのかよとか言わないの。てか、言わせな~~~い。



 皆の衆への メッセージは、、こちら。

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『諸事情』→ う~~~ん、  責任者 安倍って人かな。。くっそ~~~。。


結果こうなりまして、、
 檄ウマな 中華&子豚は
ななロクと、 相成りましてございます。。
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一見ピンボケ風ですが、、たぶん拡大可。




さらにい、、
餃子も、このまま行くのかどうかですが、、
 ジャンボ系 5ヶだったのが
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( ↑ 此れは、いままでの、前のやつね。。)



いたって普通系 6ケになっておりました。。
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とはいえ、、
 うちの「餃子鑑定士(大将)」に言わせると、
『見た目はちょっとがっかりするけど、、
  皮目がカリカリで おいぴ~~、、
 前のよりいいかも~~~~』だそうなので、、

此れは良かったです。



あとは、ほんと、
 もしかして 回数的に
今年一番行ったお店かも ってくらい

行ったかも。。この日の子豚も
 出来は最高でした。
(ちなみに野菜増し+100円Ver.です)

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柏崎 ドカメン。 引き続き通います!!

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お店情報は、、 適宜 調べてくれませい。。。



by kasekibunotiti | 2018-12-21 05:31 | たべもの・料理 | Comments(6)