化石部の父


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トミカ ロータスF1 NO12

ホントニ そろそろ
 増やすより 減らすだろ!お前の人生!!

と、思うのに カッテシマウノハ
 これを、サガと呼ぶのでしょうか。。
それとも、、
 トミカコレクションできぬママ この世を去った
  ご先祖様が、俺を操っているとでも、、言うのか~~~。。。。


で、・・・。。。





 と言う つい先日と 同じ 出出しです。
 

で、買ってしまった「その1」は、、
  金ぴか(でも、かなりなキズキズ)のこれ。

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「旧型コペンを見たら買え!!」 これは、
  誰かが俺の脳に 植えたらしいです。。
たぶん、あの時だと思います。。

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さらに これ !
 あの、アクティブサスペンションを初めてレースに投入し、
 その後のF1に大きな変革を与えた
   キャメルロータス99T。の、
 それも、単品売りではなかった ゼッケン12.
 カーナンバー11は、日本人初のフルタイムF1レーサー中島の
そして、12は、あの アイルトン・セナの車になります。
 普通は、若い方の番号をエースドライバーが付けるんですけど、、
 中島さんの持参金が多かったのかな。。あとはホンダのサポートと??。。

さらに、当時単品で売ったのは、そのカーNO11の方で、
12は単品で買えなかったんすよね。。これも、セットのバラしだと思います。




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これを誰かに買われちまったら、絶対に末代まで後悔します!!

 「ロータス買わずは、男の恥」なんて言いますしね。。てへぺろ。。



これは善い買い物でした!!!

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我が家には
カラス文晁の掛け軸(勿論、絶対ニセモノ)も有りますが、

これも、家宝置き場に 収納しうる逸品かと思います!!

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ウイングの傷が リアルF1 再現的な感じ!!!






いや~~、まじでまじいで 安い買い物でした!!

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by kasekibunotiti | 2018-05-31 05:32 | えっ、そんなものも | Comments(2)

八ちゃんラーメン @新潟市 東区

さて、
昨日の続きですが
八ちゃんラーメン@新潟東区になります。。

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いったん、「B」を開けようとして、開かず、、

え!?あ!!??そういうこと!??と思って
「A」から入店した私です。

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腹はめちゃくちゃ減ってましたが、
確か麺量が多かったなって言う、そこはかとない記憶で、
この日は「濃厚中華の並」に「味噌そばの小』を。

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頼んで後、席に着いてこういわれても と思いつつ、、
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選択が合っててよかったなと思うわけです。。







で、こんな感じ。

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味噌はオレには かなり しょっぱい感じ。

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麺は硬い。。。。
オレ、これ、このぼそぼそ感、、
 残念だけど 俺の好みとは違うかな。。と。

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ですがね。。
お隣の席の二人は
二人とも、麺カタめ。ですから。



しょっぱいも含めて、
 完全に好みの問題っすね。。

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私、次回は
「麺柔らかい目の 味薄いめ」にしますけど。。
でも、また食べたいですから!!

さらに、もちろん
「身入り」で!

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by kasekibunotiti | 2018-05-30 05:26 | たべもの・料理 | Comments(4)

prologue

prologue です。

今日はここから。。


あるラーメン屋さんの 入り口です。
(AとBは、私が書きました。。)

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「こちらが入り口です」って書いてあって

  下に 奥に向かって矢印が あります。



さあ、皆の衆!

あなたは 「A]「B」 どっちを開けますか??


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「B」のあなたは、、おれ派。

「A」のあなたは、 お店の方と気が合うと思います。。


なんか、納得いかないんだよね。。。

今日はプロローグ。
こちらのラーメンのお話は、、明日ね。。

by kasekibunotiti | 2018-05-29 05:10 | Comments(0)

平日ランチ

平日ランチって
いつのハナシだこのやろ。とか
 野暮なこと言わないの~~てか 言わせな~~い。。


とある、ある日のこと。
燕市(旧吉田町)の116号線沿い
「手仕事ラーメン八」のお隣にある
  廻る鮨「鼓響」へ。


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今までも何度か、ご紹介しております。
過去の記事
その3 https://kasekibu.exblog.jp/23611430/
その2 https://kasekibu.exblog.jp/22679452/
その1 https://kasekibu.exblog.jp/22599805/

同じようなことばっかり
言ってますが、、
まあ今回もすごかったです!

ランチ頼みます。

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追加で 「こぼれすぎいくら」と名乗る
「こぼしいくら」

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ヒカリモノ三昧

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さらに、、こちらのお店は
何より 130円皿が充実しているのも
高評価です!!

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チラシは
ご覧のとおり。

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大盛りに付き+130円皿になりますが
かつて無い ご飯量で、

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 正直少し 後悔したくらいでした。。



写真だと深さが判りにくいので
 ギョクをスタッフ代わりにしてみましたが
 伝わりますでしょうか。。

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さらに、エビのみそ汁

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夢に見る
 鮨で腹いっぱい



意外と簡単にかなえることが出来る
 ここは 夢と満腹の国


とりあえず、
燕三条近辺に居て
昼のランチが食えるシチュエーションであれば
思い出すべし!!

by kasekibunotiti | 2018-05-28 07:52 | たべもの・料理 | Comments(4)

 @王風亭 輝く一杯

久しぶりに 王風亭にて。

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この日の日替わりの 2番
「豚肉と野沢菜の辛炒め」
ライス大盛りスープおかわり50円増し
(豆板醤と牡蠣油系のソースに野沢菜の酸味、やや厚切りの
 豚ばら肉がその酸味と辛味を押さえにかかる感じで、
 前半は野沢菜中心に飯を食べ進めて、
 後半でご飯お代わり、豚バラ中心に後半食べ進みつつ
 へたすりゃ、最後に残った
 炒めソースだけでも飯が1杯喰えるんだろうなあ 的な
 これ全部私の想像で、実はどんなレシピか判らないんですけど、、)

に、 激しく心を揺さぶられ、
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危うく頼んでしまうところでしたが、、


気持ちを強く、初志貫徹にて
 大好物の五目中華を。

 つけ合わせは、
半ライスか 全ライスか 迷いに迷って、
全ライス(税別200円)を選択。


全裸いすで正解でした。 
( ↑ ぜんらいす で変換が
    こうなっちまうのは、俺のせいでしょうか。。)

ま、とにかく正解でした!
 量的には、ま、言っちゃうと 
  これを半ライス大盛りと呼ぶお店もあるんじゃなかろうか 的な。。

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そして、五目!!
暗い目の店内で、瞳孔が広がっているのか
失明するんじゃないかと言うくらいの
ツヤピカな 餡のテリ!!

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はやる気持ちを抑えることなく
 速やかに 一部を オンザ 飯。

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あとはただひたすら くうべし!

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これで、
680円に200円に消費税で
 950円です!

さ、皆の衆。我慢はきんもつっす!!
 れっつらごう &
  
  目が弱い方は、サングラス持参にて。

久しぶりに場所は、この辺です。


麺メニュー
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あ、呑み放題もあり!

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by kasekibunotiti | 2018-05-27 05:19 | たべもの・料理 | Comments(4)

ザワークラウト近況

おかげさまで
 ザワークララウト ライフ
満喫しております。

千切りに交ぜたり
ドイツ朝食風(イメージ)で、異国情緒を楽しんだり。

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前回は、
ローリエの代わりに 山椒を入れてみたり。。
(量も少なかったので、特に失敗感は無し)


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そんな中で
ここまでで体験学習したことを、、
「お、ちょっとやってみようなかな」と思う皆の衆に、お伝えします。

・詰める量、おおすぎると、汁が溢れるんだけど
 そう思って上の空間を取りすぎると
 色が悪くなって、まずそうになります。
 (てか、食べる気がしなくなる。てか食べられなくなる?)

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・俺んちでは、冷蔵庫の中で
 この細いビンは牛乳と並べるし
 こっちの太いほうは、背が低いので野菜室に入ります。
 (ビンは、冷蔵庫の余裕によって、選択するっちゅうことですわ。。
  って、要は、俺んちの冷蔵庫が結構満杯って事ですわ。。。)

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・塩加減、いつも味見もせず
 テケトーに作りますが、、、
 塩はよく効く様な気がします。

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ま、そんなところでしょうか。
さすが、発酵同士、
納豆にもよくいあいます。

 一度は試してみるべし かと。。

by kasekibunotiti | 2018-05-26 09:02 | たべもの・料理 | Comments(0)

もう1回 じるば 押し

あらためて、じるば。

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私自身があらためて
 券売機をまじまじ 見直しましたが。。
平常心で見たのはこれがはじめてなので、
 あたかも はじめてみたような そんな気がします。。

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トッピングが いいですねえ。
 お得感 満載!!!



次回 らーめんには、 穂先メンマ だけじゃなくって

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 油揚げも  トッピしてみたいし、
(スープ吸いそう!吸いそう!! それも飯に載せるも ありかあ!!)

券売機 2段目右の ミニライスには、
 味玉2個 トピリたいぁ と!!

そうすりゃあ、途中で
タマゴも割れそうな気がします。。

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さ、週末でも 休みを取ってでも、。
 ここは やっぱり いくべしかと。。


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半生のチャーシューが
これまた、 くちゃっとした食感で
うまかったんだよな~~!!

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by kasekibunotiti | 2018-05-25 05:56 | たべもの・料理 | Comments(4)

マッシュルームガーリック

孤独のグルメ なんちゅうドラマで
マッシュルームガーリック なるものを
主人公ゴローさんが
食べてるのを見て、よし今日はこれ作ろ って
なって、 設計段階で すでに
大きく 道を踏み外し
結局、こんなになりましたってお話です。

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オリジナルは
マッシュルームとすりおろしたニンニク、
にパセリだけ
だったように見えましたが

そこに、エビ、ナス、ズッキーニ
ホタルイカが入ってます。。


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エビのセワタ取りと
ホタルイカの目玉&背骨取りなど

仕込みは大変ですが、調理は
20分もあれば出来上がり。


味付けは、塩コショウとコンソメが1個
あとは、オイルサーディン(調味料扱い)

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かじったパンはご愛嬌。すいません。
どうしても、マッシュルームにピントが合いませんでした。。

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いつもどおり、
ここにつけ麺風に 食べたいだけスパゲッティを
突っ込んで 仕上げになります。。

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by kasekibunotiti | 2018-05-24 05:37 | たべもの・料理 | Comments(2)

じるば @中条@胎内市

旧中条町(現胎内市)の強烈な街の中に
このお店があります。
(強烈なと言うのは、すごい街中の奥なんです)



じるば。
「る」の後ろに小さい「ん」が見えますが、
 いたずらでしょうかどうでしょうか。。
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はやる気持ちが大きすぎるので
『券売機』は大嫌いですが、、
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そんなことは、瑣末なことだと思えます。
おつりを取り忘れても、悪いのはこっちです。

シュミレーション用に。拡大可
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スープは、券売機情報では
「焼き煮干醤油」「とり塩」「昔ながら」とあるようですが

今のところ「焼き煮干醤油」一筋です!


この日も
「焼き煮干醤油(普通・監視付き・麺分けてあげるからの約束付き)」と、
日替わりの
「焼き煮干醤油 つけそば(冷や盛り・普通)」

あったかいほうに、穂先メンマをトッピしました。
つけそばの麺を浸してる液体がスープだそうで
割りスープに出来るそうです。


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言葉はありません。

付け加えるとすれば、、
煮タマゴも、やっぱり最後まで崩せない。。。


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迷わず行けよ!行けば判るさ!!

胎内市東本町5-9
0254-44-6933
月曜定休でほかも休みあり。
昼営業のみ。。

by kasekibunotiti | 2018-05-23 05:09 | たべもの・料理 | Comments(2)

2018年5月の新車

ホントニ そろそろ
 増やすより 減らすだろ!お前の人生!!

と、思うのに カッテシマウノハ
 これを、サガと呼ぶのでしょうか。。
それとも、、
 トミカコレクションできぬママ この世を去った
  ご先祖様が、俺を操っているとでも、、言うのか~~~。。。。


で、毎月第3土曜日はトミカの日。
2018年5月の新車で、
押し出された、
これがその2台。

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そういえばまだ持っていなかったんで
つい。俺の肩越しから、オレの手じゃ無い俺の手がレジに持って言ったような感覚で。。




さらに、タイプRはどうやら
展示品だったのか、新車シールが付いた箱ながらも
開封されていたので、一気に中出しして見ました!!

ボンネット開閉のギミックが付いて、
エンジンルームの赤いシリンダーヘッドは
まさにVTECの再現!

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ですが、残念、このとおり。
このせいで、
ボンネットが無様に膨らんでおります。。


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あ、そういえばこれまだ買ってなかったな、とか、
この機会に、もう5台は買っておかないとかな、、とか、
そういった皆の衆!

この2台 在庫限りですぜ!

by kasekibunotiti | 2018-05-22 05:12 | えっ、そんなものも | Comments(0)