化石部の父


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正調 剥きバナナ

皆さん!いかがですか、バナナ!

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ヨーグルトに 
 チョーシよくのっかったバナナとか、


なんか、スムージーに
 体よく土台に使われるバナナとかじゃなくて!!!




 これ!!

この バナナ!!


私、こうして食べるのは
 30年ぶり以上ではないかと、、思います!!!!


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ついでに言うと、ジーパン穿くの止めたの小5なので、、
 40年以上 ジーンズ穿いてないなあ。。


by kasekibunotiti | 2016-06-30 05:05 | たべもの・料理 | Comments(0)

もし730円以上 持っていたなら その2 @大三

で、昨日の続きですが

もし手元にお金、
600円しか持って無いなら
 中華そばしか喰えないですが

もし、730円以上持っているなら
ラーメン大より、
「おちゃめカツどん(イメージ)」が
オススメです。。


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(写真はイメージです)



おしゃれな器ですし、
漬物味噌汁もついてます!

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盛りも充分。

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トンカツも、
作るたびにちゃんと揚げているようで
熱々のウマウマです!!!

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です、ですが、、、
もしかして、言わせてもらえれば
脂身が、、カットされすぎではないでしょか、どうでしょか!!??

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ま、いずれにせよ、
行ってみて、くってみて。。

メニュー

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そいうえば、
 お隣の席の カツカレーが
ものすごいボリュームだったんですけど、、

あれは大盛りだったんでしょうか。。
 

by kasekibunotiti | 2016-06-29 05:10 | たべもの・料理 | Comments(4)

もし730円以上 持っていたなら その1 @大三

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先日、
下田の大三さんにて
お昼を食べました。。

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素敵イラストの中華そばは
大盛り700円。

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超優しいスープで
バイオレンスな昨今には
少々物足り無い感じ。


ルーチンを済ませて
 (= 菜っ葉、わかめ、きくらげをまず喰って)

やおら食べはじめるわけです。

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シンプルに付き
 向かいの「カツどん」がうらやましと思いつつ。。。

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中華そば大盛り 600円+100円なら
 カツどん730円 が正解かなあ。。。

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場所はこちら






そのほかは
 ヤホ~るなり、グぐるなり
 なんなり。。

by kasekibunotiti | 2016-06-28 05:50 | たべもの・料理 | Comments(0)

しこたま アゲイン!! @燕三条庵

燕三条庵にて
 しこたま アゲイン!

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先回の「しこたま」は、
  3月22日でした。



ここ何回かうどん続きだったので
今回は蕎麦。

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「冷やし」が始まったので
たまごボタンの位置が変わっていました。

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今回は「たまご4個ね!」と 申しましたら
「大丈夫ですか!?」と 言って貰えました。。

で、これが久々の
 「しこたま月見そば」

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白身を絡める採るように
おそばをいただきます。

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そしたら、なんと!
やらせっぽい けど
 やらせ ってか
作りモノじゃあ ねえんです !!

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また、ハートが!!!

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いまさら
 「恋愛運上昇のきざし!!」とか そういうのはもう
  興味もないしねえ・・・・



それにしても、
 うまかった~~~!!

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たまごも
 前より今回は大きくなったような気がします。。


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by kasekibunotiti | 2016-06-27 05:55 | たべもの・料理 | Comments(2)

このハートは 誰のため @福楽

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じゃなくて

こっち!!
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ゆえ有って、
三条の名店の一つ「福楽」にて

ラーメン食べてきました。

悔いの無いように
チャーシューめんの大盛り !!


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 800円+150円=950円。
  なので、千円出してもおつりは50円です。当たり前です。

あとは、
呪文のように「半々」と、唱えました。



で、こちら。
「わかめ」と「菜っ葉」をお伴に
出てきました!

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スープはこんな感じ。

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食する前のルーチンで
わかめと菜っ葉を食べてから、

やおら、チャーシューの隙間から
 麺を 引き出してみました!

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で、
濃厚なスープと
麺と、何ともぶといメンマを交互に、

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チャーシューは柔らかいので、
麺と一緒にすすりこむ感じで
一気に平らげてみました!!

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実際「半々」ていっても
良くわからぬまま
食べてしまいましたが、
柔らかチャーシューはうまいです!!!



で、最後。
フィニュッシュに向けていたところで、
動物系やら野菜やらが
がっちり溶け込んだ濃厚スープに浮かぶ

「ハート」。。

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ラーメンを食べていますと
どんぶりに、時折垣間見える
 「小宇宙」
色々なものが
色々なプロセスを経て
生み出される 1杯のロマン。。

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たぶん、あまりに美しいので
カップルで食べると幸せになれるとも言われている、
これがその ハート かもしれません。


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これだから
ラーメンはやめられませんねえ。。

 

by kasekibunotiti | 2016-06-26 05:59 | たべもの・料理 | Comments(2)

この前の海

この前の海。


本当に
冬真っ盛りの頃とは、まったく景色が違います。
で、
最近、浜の形がすごく変わってきました。。

これ、ちょっと前。
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これこの前。

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で、見つけたものといえば、、
まあこういうの。。

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おそまつ。。

by kasekibunotiti | 2016-06-25 05:57 | ビチコ | Comments(0)

 はて、元はなんだったのか

この冬に
海で拾った ガラスの破片。

内側に 手触りよくスリットが入っていて、

中指を中心にセットすると
親指の腹で
 シャカシャカと
指を動かして楽しめます。


何かのどこかなんでしょうけど
 正体は不明のまま
机の上においてあります。。


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by kasekibunotiti | 2016-06-24 06:56 | ビチコ | Comments(2)

味噌 今日は味噌ラーメンではありませぬ。。

味噌。
喰ってますかみなさん。味噌汁。

私は毎朝、
 納豆に味噌汁。っす。

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で、味噌にもいろいろありまして
「豆味噌」「麦みそ」「米味噌」 と。。

みなさんが
食べてるのは、何味噌でしょうか。



俺んちは「米味噌」なんですけど、
米麹で作る味噌です。


『何麹』かで、名前が変わるわけでして、

それにしたって
米麹って1割くらいなんでしょ。。と思っておりましたら

なんと、、
 豆10:米麹7とか8とか
  そのくらい米麹なんだそうですね。。

これにはびっくりでした。


そのほか、いろいろ。
越後味噌 行ってみるべしですなあ。。

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 ↑
クリックで拡大してお楽しみください!!!

by kasekibunotiti | 2016-06-22 05:22 | たべもの・料理 | Comments(0)

海老つけめん @五泉  中田製作所

五泉の中田製作所。

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言わずと知れた ってえか、

  言わずば知られない 


「ブラック」を食べさせるお店です。

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じつは、私、
本物の「富山ブラック」を
食べたことがありませんので、


その「ブラック」が

「リアル」なのか「風」なのかも
わからないんです。。すいません。




で、今回は、またなんと、
その中田=ブラックだっちゅうのに
「海老つけめん」 ヲ チョ=イス。。
 with ハンラ~~イス!!

雑な盛り方で。。ちっとも旨そうじゃないし・・・
いつもの「硬めのごはん」ではなかったです。残念。

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で、これ。
「海老つけめん」

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某 KoMTwebの口コミには、

「スープ一滴一滴に強烈に海老を感じる、
風味豊かな一杯でした。うまいー!」

とあるが、、

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どうした俺。
 「しょっぱい」以外 感じないぞ俺。


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どうした俺!
  麺がぼそっと 感じるぞ。俺。

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どうした俺!!!
 隣のブラックを見ながら、、
  後悔しているぞ~~~~~。俺~~~。。。

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いやはや。。
  歳はとりたくねえもんですなあ。。。。。。。






メヌ-

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by kasekibunotiti | 2016-06-21 05:46 | たべもの・料理 | Comments(2)

俺も ミサイル 見つけたい

すっかり
海への足が遠のいていた 昨今でしたが、、

こんなニュースがあれば
 それは、日本海側ビーチコマーとしては

投ってはおけませんなあ ということで

こういうのを探しに
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海に行ってきました!!

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(今回は初めてカメラのダイヤルを回してみました)
昨日の海はこんな感じで。

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残念ながら
   ミサイルは 無し!


でしたが、

アオイガイの破片と

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あとは、これ。
こんなチューブ
現代の資本主義国では使わないのでは?
 と思うのですが、イかが!??


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文字が読めれば・・・
 「将軍様のお陰で、
   同志の歯が白く、息も綺麗になりました。」
 とか、じゃないの??


by kasekibunotiti | 2016-06-19 15:25 | ビチコ | Comments(2)