化石部の父


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おおお~~~~

おやじ殿~~~。。

いまは、どこでどうして居られますやら・・・


私くらいの年齢の方々には、
すごく懐かしいのではないかと思います。。

すっかり見かけなくなってましたが、
  ほんとに、思わず写真を撮ってしまいました。。


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なんで、これ、今使わないんだろ・・・

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「一杯、いっぱい、またいっぱい。
     長者盛は良いお酒」  って 言う
  キャッチフレーズでしたよね、確か。。。


違いましたっけ???

by kasekibunotiti | 2013-05-31 09:45 | えっ、そんなものも | Comments(0)

タカラガイ  

さて、タカラガイです。
 知ってる限りでは、
この浜でなら、おそらく通年拾えます。


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「ポリ浮きに座って、地雷おにぎりをほおばる」 の 図



拾ってきたやつを、
一列に並べてみました。

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 おそらく「チャイロキヌタ」が
1個だけ混じっていました。


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あとのは 「メダカラ」 なのでしょうね。。
端っこも黒いですし。。

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それにしても、
 エージングの度合いもあるとはいえ、
恐ろしいくらいの個体差です。。

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まだまだ、修行が必要です!

by kasekibunotiti | 2013-05-30 09:46 | ビチコ | Comments(2)

お宅は??

『お宅の醤油、赤いですか???』


    っていう、CM。。  違和感ないですか?






うちは黒いよっ!!

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黒いです。
 うちのは黒いですが、旨いです。


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濃いぃです。。

by kasekibunotiti | 2013-05-29 20:21 | たべもの・料理 | Comments(0)

アオリイカ   by 海洋堂

もとは と言えば
これを見つけたのが、きっかけだったのですが、

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並びにあった、これ!

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イカソムリエ的にも、
 海洋堂好き的にも
買わずにいられませんでした! 
  なんと、 ひと回し 300円です!


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一発で、いっちゃん欲しかった
「アオリ」が出てくれて、よかったですぅ。。


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さすがは、海洋堂。  よくできてます!!

by kasekibunotiti | 2013-05-29 09:57 | えっ、そんなものも | Comments(2)

こうじ  と言えば・・

「こうじ」 といったら、


  平浩二、本寺小路、U字工事、仲本工事
   あべこうじ、玉置浩二、、、、
    配管工事、地盤改良工事、石坂浩二・・・・



もういいですか。。

あなたは、どの「こうじ」が、思い浮かびましたか??


最近、出会ったすごい「こうじ」が
  この「甘麹」。

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麹の世界も、多種多様で、
味噌用やら酒用やら、、
いろんな種類があるんだそうです。

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その中でも、
この「甘こうじ」が、これが甘いんです!

そのままたべても、抹茶をかけても美味いですが、
ヨーグルトと合わせると最高です!


菌&菌

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今、はやりの菌活で、
 少し、元気になったと思います。。

by kasekibunotiti | 2013-05-28 09:39 | たべもの・料理 | Comments(4)

ミナミスナガニ  ??

昨日の海。

タカラガイ(メダカラ)でも拾おうかと、
いつもより少し遠出をしました。


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この浜は、
 砂と小砂利と貝殻がまばらな感じ。


波打ち際からは、5M位のラインを歩いていて見つけたので、
このカニ、死んでるのかな、、と思いつつ、
 つついてみたら、身構えました。


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目が、甲羅の中にすっぽりはまり込む奴で、
いつも目にする「イソガニ」とは違う奴。

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生息域は、もっと南のようですが
左右のハサミが若干大きさが違ったり
前足に少し毛が生えていたり
どうやら「ミナミスナガニ」ではないかと思うのですが。。。。。
           いかがでしょうか??



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波打ち際まで、連れて行ったら、あっという間に
波に乗って行ってしまいました。。


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恩返し  あるのか~~。。
  俺の連絡先、しってるのか~~~!?

by kasekibunotiti | 2013-05-27 08:32 | ビチコ | Comments(0)

極上 背脂味噌 @王風珍 @旧吉田町

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先週、
 チョコっとだけ味見をさせてもらって、

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どうしても、いてもたってもいられずに
 行ってきました 王風珍!





この前のと
どんぶりの色が違うのが、ご愛嬌 ですね。。。
 っていうか、、ね・・

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濃厚 中油の味噌スープが
ごってり絡む、これまた極上のもっちり太麺!

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これで、750円(650円に+100円)って言ううんですから、
これは、お奨めの1杯です!


味噌には入っていませんが、
こちらのお店、
チャーシューもメンマもいい味出してるんですよ。。


その他のメニュー

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場所はこちら。
 
 
 

by kasekibunotiti | 2013-05-26 08:19 | たべもの・料理 | Comments(4)

コメ 10KGでも、約1000円

おコメの袋が漂着していました。。

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調べたところ、
あっという間に見つかりました。

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10KGで、59元。


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1元が約17円のようですから、

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10KGで約1000円。。 日本の5分の1くらい。

さすが、安いんですね~~~~。。

by kasekibunotiti | 2013-05-24 09:02 | たべもの・料理 | Comments(0)

Eクラス か~~~・・・

ベンツのEクラスって言ったら、
相当だいぶな
大人のセダンのイメージでしたが、

  今回は「攻め」の感じではありますね。。


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だけど、
  このコピーは、、どうかな~~~。。


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よくわかんないし、、意味が。。


論理的なスマートさ  ってのが、
 要るんじゃないかな~~、Eクラス位になるとさ・・。。

by kasekibunotiti | 2013-05-23 22:00 | えっ、そんなものも | Comments(2)

意外な優れもの 「もりっこしゃもじ」

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こいつ、
何の変哲もないようですが、
なかなかの優れものです。

台紙を捨ててしまいましたが、
「ヘラ」から「スプーン」へ、、だったかな、、

あまり形も変わっていない様ですが、
「盛り応え」が、何とも気持ちいいんです。。

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しゃもじ=一家に1本あれば十分でしょうけれど、
機会があれば、ぜひこいつをお選びください。300円くらいです。


さすがは、くっ付かないしゃもじの元祖「曙産業」

使ってみなと分からないですが、
ホントに、いい感じなんです!

by kasekibunotiti | 2013-05-22 09:08 | えっ、そんなものも | Comments(2)