化石部の父


化石部の父のブログです。 よろしかったらコメントもお願いします。「化石」はほとんどなくなっちゃったので、「化石」で来た方、ごめんなさい。
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こちらでは「カレーそば」ですがカレーラーメンです。

どうにもならない暑さが続いていますが、
そんな中、お昼を食べに
喜六亭に行ってきました。

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(ちなみに私のPCは「きろく」を変換すると
 第2候補が「喜六」です。ま、それはそれとして)


暑さは正常な判断能力も奪うようで、さらに空腹と、
やっとたどり着いたうれしさと涼しさもあり、
つい、「カレーそばチョメチョメ700円+100円」を
オーダーしてしまいました・・。

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トッピングはピーマン。
かけタイプといっても、スープは少なめで、
全体カレーといっていいほど。
たっぷりのカレーは、やや辛いめで美味いです。

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カレーの具には、キャベツに白菜、ねぎ、玉ねぎ
ニンジン、きくらげ、豚肉。
さらに、そうでなくても種類の多い野菜に、
今だけの夏野菜カレーバージョンで、
なすとかぼちゃの素揚げが追加。

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麺は普通太のややちぢれ。

ピーマンがアクセントになり、時々口に入る
キャベツや白菜の食感とその味が、
とても美味いです。

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素揚げのなすとカレールーのマッチングも良く、
大満足の一杯でした!

場所はこちら




ほかのメニューはこんな感じ

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by kasekibunotiti | 2010-08-28 15:21 | たべもの・料理 | Comments(8)

一攫千金 !!!

いつかは買おうと思っていた、これ。

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とうとう買ってしまいました。
化石部の新しい備品です。

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なんだか判ります?

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砂金取り用のパンニング皿って奴です。

平凡なサラリーマン生活におさらばできる!!  かも知れません。

砂金御殿を建てるときは、ぜったいに
露天風呂も造ろうと思います。

化石やグッズのオンラインショップ
http://www.fossils-japan.com/meteorites3.htm

こちらで買えます!
興味のある方も、ない方も
こんな世界もあるんだってことで、
一回くらいは、ぜひ、ご覧になってみてください。

改めてこちらのHPを見ると、
「隕石」いいですね~~。ほとんど売り切れですが・・。
特に「石鉄隕石」、これも充分ターゲットになりますね!!

「隕石」通販も結構ありますよ!

http://www.wbs.ne.jp/bt/aladdin/meteorite-iron.htm
こちらなど

by kasekibunotiti | 2010-08-25 19:20 | 鉱物 | Comments(8)

麦とホップ

「麦とホップ」でも美味いです。

細~く、高いところから注いで
たっぷり泡を出し、

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その泡の厚みが しゅわしゅわっと
半分くらいになったところで、
グラスに沿わせて泡の下に続きをそっと
注ぎ込みます。


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するってーと、
泡が、ま~ クリームのようになって、
薄手のグラスでゴキュっと。

決して、外が明るいからだけではないと思います。

by kasekibunotiti | 2010-08-25 05:19 | たべもの・料理 | Comments(2)

大観楼 @南よっかまち

大観楼へ行ってきました。
メニューにある「タンメン」なのですが、

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写真のとおり、
『タンメン」というのに広東麺風。

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これは、お連れのメニューのため、味は不明です。
ただ、香りは最高!
正体を調べる必要ありです!

で、私がいただいたのは「カレーラーメン」850円

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さらりとしたかけタイプです。
具は、もやし、キャベツ、たまねぎ、豚肉。

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麺は中太、ストレートで茹では やや やわらかめ。

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トッピングは食感がムムっのポテトフライ。

本格中華を感じるやさしいスープに
カレー餡。カレーもいいですが
ベースのスープが特に気になります!

by kasekibunotiti | 2010-08-24 23:17 | たべもの・料理 | Comments(4)

たまに ベルパペ

しょうゆ味の普通ラーメンが食べたくて、
思い出したのが、ベル・パペチュアル。

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年代もの系のエアコンの風がよく通るようにと、
中の配置が少し変っていました。

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この前は、煮干の香りに溢れていた店内でしたが、
この日は、お店のにおいでした。
カウンターでは土曜のお昼から
おとーさん二人、熱燗で乾杯中。いいね~~。

中華550円はこちら。

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煮干しの香りが前より薄いような気がしましたが、
なんか懐かしくなるウマ味は健在です。

で、煮込んだ醤油だしの効いたチャーシュー。

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周りのすじ肉っぽいところが、とろとろに煮込まれて
味がしみしみで、とても美味かったです!!

麺は普通太、ややちぢれ。

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大変おいしくいただきました。

でもって、
火曜と木曜の昼3時までは
なんと、中華が400円 ですって!!

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一応、場所はこちら。



お店の向かいにPあり。詳しくはおみせに一声かけましょう。

by kasekibunotiti | 2010-08-24 04:58 | たべもの・料理 | Comments(4)

この前の日曜の海

まだまだ暑い毎日。
日曜には散歩で海に行きましたが、
海水浴場として、大勢人がでていました。

なので、小さな漁港へ。

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朝ごはんはこれ。

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またもやのコスパ 614KCAL/126円

そのあとは、日陰を求めて、浜べりではなく
まちなかを歩きます。

で、ついこういうのも食べたりして・・。

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何十年かぶりです。1本105円。ぼられた??

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小豆の味が濃くて、大変美味かったです。


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by kasekibunotiti | 2010-08-23 21:48 | ビチコ | Comments(4)

高原の空

しかし、毎日毎日
どうしてこう暑いのでしょう。

先週は少し旅行に行って、涼しかったです。

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滞在地の歩いて5分ほどに出来た
「フォレストアドベンチャー アサマ」

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大人も楽しめるアスレチックですね。

ハンモックが気持ちよかったです。

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余談ですが、今、ネタ用に
ためていた写真を整理して処分したら、
2000枚くらいあって、
2Gくらいメモリが空きました。

by kasekibunotiti | 2010-08-22 12:02 | えっ、そんなものも | Comments(0)

中華のごん助

「中華のごん助」を教えてもらっちゃいました。

こちら、見附今町の、住宅地の中のお店です。

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ラーメン普通盛り550円。

スープは長岡っぽい生姜風味のあるスープ。
すっきりとすごく美味いです!

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麺は自家製麺風のかん水が余り強くなく
小麦のかおりがする麺。

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個人的には、もう少しだけ太い麺がたべたいな という感じです。

あとは、なんと言ってもチャーシュー。

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生姜風味のスープとチャーシューは最高によく合います。
550円で大満足の1杯です。
近いうちに、ぜひまた行ってみたいと思います。

ギョーザも380円ながら、
2人でいただくにちょうどよい6個盛り。

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かりっとジューシーにおいしくいただきました。

場所はこちら


間違ってたらごめんなさい・・。

定休日は火曜日だそうです。

by kasekibunotiti | 2010-08-21 08:04 | たべもの・料理 | Comments(4)

昨日のヨコタ

昨日のヨコタです。

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タンシヲを焼いた後は、100g68円と激安だった
レバーを。

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いつもどおりの代わり映えのないレシピで仕上げました。

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片栗でとろみをつけるレシピを見たのですが、
無視してそのまま。
大量にあったオクラを投入です。

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いつも下ごしらえなどほとんどしないのですが、
こちらのレバーは、いつもクセもなく、おいしいです。

あと、これが かぐらなんばんとナス味噌炒めですね。

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by kasekibunotiti | 2010-08-19 06:26 | たべもの・料理 | Comments(2)

一昨日のヨコタ

8月15日

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しただの道の駅直売所のお盆フェアへ行きました。

これで、全部で500円。

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かぐらナンバンはナスと味噌いためにして食べましたが
強烈で鮮烈な辛さ。あと引くうまさに、汗が吹き出します!
オクラは茹でたはいいですが、
子供が食べず、一生懸命食べても
減らないくらいありました。
(直売は毎週末実施中だそうです)

で、帰り道にはお約束のヨコタに寄ります。

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今日のおつまみネタはこれ。

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いつもは、ハツと一緒のパックになっていますが、
今日はタンだけのパックで、
 厚切りの、根元部分の多そうな奴を選んで即購入。


またも、低温で
玉ねぎスライスとにんにくを投入。
焼肉のタレで仕上げです。

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翌日は、少し残しておいた分を塩コショーで。

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さすが、ヨコタいい仕事しています。

by kasekibunotiti | 2010-08-18 06:37 | たべもの・料理 | Comments(0)