化石部の父


化石部の父のブログです。 よろしかったらコメントもお願いします。「化石」はほとんどなくなっちゃったので、「化石」で来た方、ごめんなさい。
by 化石部(父)
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
最新のコメント
waniosさん、 私..
by kasekibunotiti at 12:58
円満の醤油は美味いけど少..
by wanios at 09:39
waniosさん、、 ..
by kasekibunotiti at 19:15
目玉焼きには醤油だろっ!..
by wanios at 08:39
waniosさん. 潤..
by kasekibunotiti at 18:02
具が多くて、さらに味噌味..
by wanios at 08:08
waniosさん、 今..
by kasekibunotiti at 17:39
何時かはいきたやケンちゃ..
by wanios at 08:57
ペコさん、 村上の..
by kasekibunotiti at 17:07
去年、琴平荘に行った時、..
by ペコさん at 15:05
最新の記事
以前の記事
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
タグ
カテゴリ
検索
ブログパーツ
画像一覧

<   2009年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧


帰りにお勧め

土曜日午前中、
晴れ間を待って、部長と
大玉の揚がった浜へ出撃です。
a0114853_14292731.jpg

ここにも「田中」が。。

それはそれとして、
今回の収穫は・・・。
a0114853_14295235.jpg

表はこんな感じなので、
a0114853_14302086.jpg

見つけた私はさすが、と思いました。
a0114853_14305131.jpg


部長の収穫は
a0114853_14311237.jpg

×。

それはそれとして、ビチコに
寺泊方面にお出かけの方、
冷えた体に、これ。
a0114853_1431457.jpg

角上魚類でのみの
店頭販売です(平日はやってないかも)。
a0114853_14321485.jpg

バター+醤油+白ワインで、
ぐつぐつ。
a0114853_14325792.jpg

250円、お薦めです。
最後のスープまでもちろんいただきます。
a0114853_14334358.jpg

お出かけ帰りに、いかがでしょうか。

by kasekibunotiti | 2009-11-29 14:35 | たべもの・料理 | Comments(6)

危険もいっぱいです。

最近、私の身近では
浜歩きを始める方が増えています。

a0114853_2231852.jpg

こんなのは、かわいいです。
a0114853_22313328.jpg

こんな悪戯もしてみます。

で、こういうの。
a0114853_223264.jpg

きれいですけど触ってはいけません。
a0114853_22325231.jpg

もちろん、おうちに持ち帰るのもいけません。
(たとえ、うちと違って奥様がOKでも)
われたら、すごくあぶないです。

そのほか、写真はありませんが
医療系の廃棄物もよく見かけます。
注射針とか、何かアンプルのようなものとか・・。
漂着物を踏みながら歩くのは、やめましょう。

a0114853_22343850.jpg

また、これはピンボケですが
信号弾です。触って暴発し大けがをした人もいます。

ビチコミを楽しむためにも、
  不審船を見たら逃げる、
  膨れたペットボトルにちょっかいを出さない  など
いらぬ危険は避けましょうね。

by kasekibunotiti | 2009-11-27 22:35 | ビチコ | Comments(4)

ガラス浮き 大玉 ゲットォ~~

前回からの続きです。
カメをカメラに収めた後、
前回載せたガラス浮きを拾って、
小雨が降りつける中、迷いつつも、
ひとりだし 折角来たんだし ってことで、
頑張ってみました。
a0114853_1853172.jpg

「コウイカの甲」今まで見た中で
一番でかい。小さいながらエボシガイもついています。
刺身のイカで一番好きなのが、このコウイカ。
これだけでっかいと肉厚でさぞかし美味いんでしょう。

で、がしがし歩いて見つけたのが、これ。
a0114853_1853586.jpg

いわゆる大玉というやつです。
目を疑いつつ、大喜びで駆け寄りました。
いままで、破片は拾ったことがありましたが、
ビチコミ初めて初めての完品です。
網がついたまま
エボシガイとイガイもがっちりついています。
重油?のような縞よごれもありますね。

で、ふと見ると、さらにもう一個。あたりを見回し、
もちろん誰もいませんし、完全に「自分のもの」と確認。
二つ並べての記念撮影です。
a0114853_18543116.jpg

大喜びすぎて、大きさがわかるように
撮影していませんが、
脇の「キンチョール」でお分かりいただけるかと・・。

あと、最後に記念撮影。
a0114853_18545886.jpg

このヘルメットは
ものすごく迷ったあげく、置いてきました…。

若狭のほうでも、揚がっているようです。
今がチャンスかもしれません。
私のは2個とも網がかぶさっている奴でした。

by kasekibunotiti | 2009-11-24 19:01 | ビチコ | Comments(10)

うみがめ  ではないんでしょうけど・・。

今日は大荒れの天気でした。
しか~~し、ネタが切れつつあることもあり、
財務担当の納得いかないつつの、
「いってくれば~。」を背中にビチコミ出撃です。

途中少し寄り道しつつ(後日報告)、
到着。
茶色い波が押し寄せています。
+ウォータースプレイ+小雨。
a0114853_20302650.jpg


a0114853_20305265.jpg

このタイプの浮きが漂着するようになるのが、
シーズンインの証拠。期待しちゃいました。
で、これは!
a0114853_20311692.jpg

てっきり死体と思いましたが、
a0114853_20314399.jpg

頭が動きました、目が合いました。

見ているうちに歩き出しましたが、
a0114853_20324786.jpg

目の前は海。
私の知識では、こいつは「ゼニガメ」(改め「クサガメ」)と認識されています。
前足も、フィンタイプではなく、足 だし・・。
a0114853_2037574.jpg

「それでも、俺は行く」って、波にひっくり返されても
彼は行きました・・・。

この後、・・・・
別のすごいお宝を見つけたため、
私の心はそっちに行ってしまいました・・。

これも、今日の収穫ですが、
a0114853_20341355.jpg

こんなもんじゃありませんよ~~。
続く・・。

by kasekibunotiti | 2009-11-21 20:38 | ビチコ | Comments(8)

写真供養 第1回 っていうか・・

私ごときのブログに来てくださる皆様、
今日もようこそです、ありがとうございます。

ブログを初めて、10ヶ月ほどが経ちました。
いつかはみなさんに見ていただこうと、
撮りためた写真の数々を
お蔵入りさせずに、載っけてしまおうと思いました。

といっても、大したものはありません。

まずは、ラーメン店「シェ」の「シェ」という字。
a0114853_19312140.jpg

携帯カメラの私まで写り込んでいました

百円ショップの「ダウニー」ちゃん。
a0114853_19335020.jpg


ハングルデルモンテコンテナ。
a0114853_1934786.jpg


シルバーウイークの旧軽井沢銀座
a0114853_19342578.jpg



帰りに見た、八ッ場ダムのニュースでよく出てくる、こんなの。
a0114853_1935577.jpg


ズッキーニとマッシュルームの
トマトペースト。
a0114853_19362627.jpg


しばらくして、第2回に続く・・。

by kasekibunotiti | 2009-11-19 19:38 | えっ、そんなものも | Comments(4)

牛乳  の  パック

旅先でのお土産は、
スーパーマーケットで仕入れることが多いです。
この前の喜多方行きで、
お土産に買ってきたのは「酪王牛乳」
a0114853_22533034.jpg

このパッケージが、
いつもの農協牛乳にそっくりでした。
王冠のようなマークは
共有されているのでしょうか・・?

a0114853_22545480.jpg

こちらは、ビチコんだ際の
「佐渡牛乳」。越佐海峡を越えてきました!!
やはり同じ意匠。

そして、初めて見たので、よほど遠いところの
牛乳と思い写真を撮った「バロー牛乳」です。
a0114853_22553121.jpg

岐阜県多治見市に本部を置き、愛知、岐阜、石川、富山に
スーパーマーケットやホームセンターを展開する株式会社バローのPB牛乳
  だそうで・・。
牛乳パックもおもしろいですね~~。

by kasekibunotiti | 2009-11-18 23:04 | ビチコ | Comments(8)

喜多方へ行く はせ川

喜多方へいく、その2です。
「なまえ」さんで食べた後、
ラーメン館へ行きました。
周辺を散歩して、まこと食堂まで行きましたが
この日は休業。
そのあと、Aコープで
酪王牛乳やらカルメ焼やらなにやら、
お土産を買って、この日2軒目の
「はせ川」を探しに・・。
自分で書いたマンガのような地図を頼りに、
現地の人に2回も道を聞いて
やっとたどり着きました・・。
a0114853_22395740.jpg

a0114853_22401912.jpg

平日のもう2時になろうとしているというのに
4組待ちです・・・・。
が、さすが待ったかいがありました。
a0114853_22404247.jpg

すっきりと透き通ったスープに
バラチャーシューが3枚。
それも、1枚は端っこのかたまりです。
a0114853_22411545.jpg

「なまえ」さんでは香らなかった魚介が
激しくそそりました。
a0114853_22413915.jpg

残念ながら「霜降 600円」は売り切れとのことで、
正体がわかりませんでしたが、
次回の課題に繰越です・・。
a0114853_2242622.jpg


a0114853_2242393.jpg


by kasekibunotiti | 2009-11-11 22:45 | たべもの・料理 | Comments(12)

大五郎 !  ん?「はせ川」は?

誰が、何と言おうと、
今日は「大五郎」。「はせ川」は一回休みです。
昨日は、最高の一日でした。
a0114853_21313663.jpg

みなさん、お疲れさまでした。
意外な方の意外なエロい一面も・・。
a0114853_2132461.jpg

「大五郎」 〆oneにも最適。
甘めのスープが美味かったです。

そして、弥彦線の高架下で、
生まれて初めて飲んだ、
「ウコンの力」
a0114853_21323594.jpg

おかげで、今日一日働くことができました。

それはそれとして、
「おれたちプロジェクト」発信(発進)です!!

by kasekibunotiti | 2009-11-10 21:33 | たべもの・料理 | Comments(10)

カゲマン夫婦 喜多方へ行く  の巻

10月のときめきなにやら、やら、何やらで、
働いた分、振替休日を取りました。
申し訳ないような好天でしたので、
急きょの思いつきで、喜多方まで。
片道120KMくらいでした。
出かける直前に、あわただしく
ちょうさんのブログと
そこにあるみなさんのコメントをチェックして、店名をメモし、
やっさんの6月度チャンピオン「はせ川」を
ヤホーの地図で調べ、マンガのような地図を書いて出発。
a0114853_9491719.jpg

喜多方駅でマップをゲットした時はもう11時半になっていました。
a0114853_950759.jpg

腹も減っていたので、お昼の混雑前にお店に入りたいってことで、
書きだした店名とマップを照らして、割と近くの「なまえ」さんへ
a0114853_951873.jpg

「中華そば500円」と
「極太手打ち520円」にはチャーシュ100円を
追加してオーダー。
a0114853_9513751.jpg

絵にかいたような「喜多方ラーメン」です。
具は、メンマ、バラチャーシュー2枚、なると、ネギ。
(チャーシューメンは +100円で、バラチャ-2枚追加です)
a0114853_952463.jpg

魚はほとんど香らず、鳥油なのか鳥ガラなのか
鳥の香りがほんわかと香ります。うめ~~~。

「コシがある」と「固め」の境目は、似て非なるものとはいえ
微妙と思いますが、好みとしては
もう少し柔らかめが食べてみたいと思います・・。

最後に残った一口のスープまで、美味かった。
少し「ピヨピヨフレーバー」も感じるスープでした。
a0114853_9532155.jpg


次回、「はせ川」に続く

by kasekibunotiti | 2009-11-07 09:55 | たべもの・料理 | Comments(8)

漂着物学会の日のビチコ その2

昨日に引き続き
漂着物学会の日のビチコです。
a0114853_21325224.jpg

部長。
ひざをついているので、ズボンが湿ってしまそうです。
みんなの収穫物は、こんな感じです。
a0114853_2140244.jpg


そのほか、私が気になったのは、これ。
a0114853_21271122.jpg

a0114853_2128472.jpg

日本の表示だと、
こういうのって、量が多い順に書く約束です。

とすると、主成分は「水」?
一体いくらくらいなんでしょうか?

突然ですが、
a0114853_21285691.jpg

出張、行ってきました。
それはそれとして、
次回は
a0114853_21293187.jpg

「カゲマン」喜多方へ行く。 の巻です。

by kasekibunotiti | 2009-11-05 21:41 | ビチコ | Comments(4)