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化石部の父


化石部の父のブログです。 よろしかったらコメントもお願いします。「化石」はほとんどなくなっちゃったので、「化石」で来た方、ごめんなさい。
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カテゴリ:たべもの・料理( 1294 )


もつ焼きたかはし だけが たかはし じゃないよっ。。

さて先日の 飲み会。
三条市は あの辺にある、、
「哲ちゃん」

看板には ご覧のとおり
「もつ焼きたかはし 一ノ門店」となってます。。
  ああ なってます。。


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その名に恥じず
 どれもこれも絶品です!!!!!

胃袋
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カシラ肉
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そして タン
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そして、呑んで食って
 ああ、もうアタシ駄目 迄行って、、
3人でこれだけ。。

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弱点は 歌まで遠いことですが
 それがある意味 インターバル的に

夜が更ける のを 加速させます。。。

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by kasekibunotiti | 2019-09-19 05:55 | たべもの・料理 | Comments(4)

キーワード。  「チャーシュー入り」

さああてと。

先日です。楽しい休日にて、、

 十日町まで行って、お昼でした。
  (このあと、柏崎経由でお家までの ドライブ!!)

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お昼は、こちら。


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地元に愛される 素敵なお店!!
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で、ですね。。
多くは語れませんが、、
上越 「上海軒」では 「アブラ入り」が
 忘れちゃいけないキーワードなわけですが、、



こちら、「うれっ子」では、、
 「チャーシュー入り」が欠かせません。

呪文のようにでも、、 とにかく唱えましょう 皆の衆!!

中華そば、、
 「チャーシュー麺」だと

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ご覧のとおり880円になるわけですが、、
 ラーメンのチャーシュー入り ですと、、
750円にて。 なのに それでも、、

   この ハッピーハッピー おっパッピー
  シェキナベイベ~~。。

になります。。

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もうよく 判りませんが、、
 絶対これで十分なので、、

 チャーシュー麺を頼む日は
来ないように思えます。。

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スープも、、店内のとんこつ臭を裏切ることなく
 しっかりとした うまみ満載!!!!!

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たまりません!!


さらに!
半チャーハンが。。
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があ、、

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これも、、喰うべしの

  まさに 逸品!!!!!


初秋の お休み、、
 どこいこっか 的な感の有るような場合の皆の衆には、、



もうオススメ!!!

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by kasekibunotiti | 2019-09-18 05:33 | たべもの・料理 | Comments(4)

含有率 0.3%   ってことは、100グラムで0.3グラム!??

さて。先日の 夕ご飯なんですけど。

いろいろなパターンがある中、
 いつかは是非食べてみたいと 願っていた
セブンイレブンの
 「金の」シリーズ ハンバーグに

 ありつく機会がありました!!
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なんだか
おしゃれな味がするソースも たっぷり
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 肉汁もタップリ。
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これは白メシに よく合います!

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ポテトいためつきで
 「ミドル級」にランキングです!! 

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で、注目すべきは
 タイトルにも有るとおり
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皆の衆もご存知かどうか
キノコかチョコの1種といわれる

黒トリュフ使用!!

 なんと!!
 ソース中に0.3%
(あ、、「全体の」ではなくて、
   更に「ソースの」0.3かあ。。。。)



そのくらいの分量って
 なんか、ほかにもいろんなもんが
  間違って入っちゃうくらい でないかい、、とも思うし、、



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トリフ って どれだったのか 感じられない。。
そもそも味を知らないし、、っていっても、、

こっちが一方的に悪いわけじゃねえダロ。。と、、


  まあ、かように思う 月曜日でした。。




味はモチロン極上。
 お家では出せない
高級な香りと なんか複雑なソース。でした!

1度は喰うべしだと思いますよ!!







by kasekibunotiti | 2019-09-16 06:27 | たべもの・料理 | Comments(4)

PM4.0のお店で PM6時から

先日、久しぶりに
PM4.0のお店へ。6時開始でした!!

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乾杯の後
 連続ジャンボ です。、まずは、タンジャンボ
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からの、
 キャベツジャンボ
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からの、、
赤白 カルビ
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何故、これほど一揆に載せるのかアナタ、、アアアナタ。。


と思いつつも
 焼いていただいて 意見を言うわけにも行かず、、

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とにかく、、とにかく
 
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喰いました!!



キャベツジャンボ2皿目は ドレッシングで&七味もかけてね。。


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この日も店内 いい具合に煙ってます。。

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暑い日だったのに
 戸は開いてるし、、 ついたてで冷気はこないし。。




でも、冷房は入ってましたんですけどね。。ということで、、


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いや~~~、、
 次回は いつかな~~~。。。っと。。




by kasekibunotiti | 2019-09-15 05:05 | たべもの・料理 | Comments(4)

クラッシックカー レビュー 2019@ 糸魚川   えっと、、その3 と呼べるのか、、お前はこれを!!??

さて、その3ですが。。

ホントに申し訳ないですが
 すっかり糸魚川が
   もういいカナ的な感じになってしまった私は。。

それでも、 ひとまずは、、
 駅前にクルマ置いて
  少しは街を歩こうかなと思ったんですけど、、まじで。。

なんと、、なぜか、、
 駅東口(アルプス口)が満車で、、

結果、、
 午前中には
    すごすごと 糸魚川を離れました。。



で、昼飯。。
 時間も見計らいつつ の、、遅い時間帯。。


で、そう そう、、お約束、、
  そうなんです、、ああ、そうなんです。。ここなんです。
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丁度、2秒前に車を止めたご夫婦に 当たり前ですが
 先に入店した頂いたところ、、 

丁度満席にて、、で、見渡したところ、、食ってない人もかなりありけりにて、、
 
店外で まつこ と、、(あ、いや「マツコと一緒とか」ではなくてね、、)

待つこと、、
 10分くらいかな。。


定番のメニューをしっかり頂いてきました!!

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うまいよな~~~

 美味いんだよな~~~~!!!

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これだよな~~~~!!!
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これな んだよな~~~~!!!!

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チャーハンもいずれは食べてみたいけど、、、

セットは高いんだよな~~~
 これなら、、いっそ両方 頼むよな~~~。。。

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ま、とにかく!!
 これで予習も済んだことですし、、



 行くべし!! & 「アブラ」忘れるべからず!!
場所は、、
 上越市 上海軒 で 検索!!


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by kasekibunotiti | 2019-09-10 05:34 | たべもの・料理 | Comments(4)

 〆ラーメン  二晩連続で 思ったこと。。

フュー デイズ アゴー。。
 二晩連続で 〆ラーメンを頂く機会がありました。
で、思いました。

てか、私、もともとはそういう習慣が無かったんですが、、
(ドッチかというと、、おなか一杯で喰えなかったし、はよ帰りたかったんだぁああ。。)
 30年ほど前に O山さんて方と
〆食った翌日が快調で。快調で。。

 「呑んでも喰えば翌日はOK神話」が
 私の中に確信となり、今日に至っているのです。。



そして。。最初の1晩の1杯目
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こんな写真な時点で(しらふでもタマにありますが、、) 
  ぶっ壊れてるのは ご理解いただけますよね。。

 あえて言いますれば、、これはもうないな。。高いし。
    本当の岩のりって あれほどすごいのに、、

おなかが有る程度膨れていると、
 厳しい評価になるのかな。。そうだよな。。空腹は最高の調味料って言うし。。
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  岩のりラーメンとか
   岩のりトッピングに 意味が無いと思ってるのは、実は、、
    ここのが きっかけなのですが、、
  今回も 残念ながら たまたまなのでしょうけれども、、、、

    やっぱり その通りだったし。。
      もしゃもしゃ するだけで、、 何も香らない 陰毛みたいだ。。
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      (このへんの感想はおそらく 後日 編集して消えるぜ。。)




で、、
気を取り直しての、、
  弐晩目は こちら。。
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「地元系ちゃんぽん」のステレオタイプ系。を、オーダー。。
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はっきり言って。。




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  言っても良ければ、、 にんじんが多すぎるだろう。。
    ああ、そうだろう。。 いな、、どうだろう。。。。
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で、結論。
 出来れば、もうこのお年頃だし
  「〆ラーメン神話」には 終止符を うちたい!

いやさ、、打つべきなのでしょうよ、、それは、、ね。。

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なので!!宣言しますけど!!!!!
 そんなこんななので、


 次回もし呑んだとしても、〆ラーは止めにして!!!!!!









オーダーは
   天津飯!
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    の、 さらに!! ご飯少な目!!
        に、決めました!  約束します!!


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これも飲める系です。。
  いやはや。。




















by kasekibunotiti | 2019-09-07 05:09 | たべもの・料理 | Comments(2)

こってすず 

さて、初訪問の 鈴木そば@鶴岡市での、
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初オーダーは!! 





しょうゆ(小)
 & こってすず塩(小) !  で決まり!!
(なんだかんだ言っても、、まず、「すずちゃん」っていう時点で、 5点追加ですからねえ。。)

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とにかく、
 ナミナミと盛られているので
其れだけで 嬉しくなりますね!!!(どんぶりは小さめですが。。)

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そして!
 さらに、、どんぶりは小さめですが、、
  麺はもう、、むっちりと 詰まっています!!

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お味はといいますと
 ワタシの印象として

    いかにも『鶴岡』な味!!


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 美味いです   うまいです    旨いんです!!!



にぼしの効きが 最高!
 「こって」の正体は不明ですが
「こってすず」の塩。

最高です!! 違いはこの背油みたいなヤツだけなのかな???

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神さんは
 しょうゆのほうが よかったそうですが、、
私は 圧倒的に こって塩!!
(結果的にも ケンカにならずよかったです。。)

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これが、、塩としょうゆ の違い なのか、、
「こって」と「デフォルト」の違い   なのか。。。

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次回のお楽しみです!!!


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ああ、よだれが出るぅ。。





































by kasekibunotiti | 2019-09-05 05:03 | たべもの・料理 | Comments(4)

こってすず    知っとるけ。。

さて先日。またしても北上。


 新しく買ったクルマは 
11ヶ月で 1万2千キロを越え、、
通勤無しでも 月平均1000キロを超えております。。



貴重な夏休みを
  有効に使わせて 頂きました!!




まずは、こちら。
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 すずちゃんで~~す。

てえか、 鶴岡の名店の一角

   鈴木そば です。



外観は 沖縄感も感じられますが、、

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 おそらくは  こちらのお店、、

大将が
 令和6年に閉店して沖縄移住と仰ってるんで、、 
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沖縄感も 醸し出している!!!!  

 の かもしれません。。
    そこは責任取れませんが。。


さて、、  そして、、

 さすがに ヘイジツノ 11時のやや過ぎ。。

先客は 6名でしたねえ。。

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で、、
 皆の衆なら さあ!!!!


 どれにする!???  に続く。。
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「続くかよぅ。。」とか、、

怒らないで
 コメントにしましょう!!!、皆の衆。   ね・・  。。。


ささ、、 どれがよかったかな??

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ちなみに、、
  麺の量が  鶴岡の名にたがわず

  こちらも、、 すごいよっつ!!!

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「小」で250グラムって、、
 この辺じゃ 下手すら2タマですぜ。。




そして、、 あたしたちの
   オーダーは!!!!



って、タイトルが 「こってすず」 だし ねえ。。。


で、あ、そうだ!!!

Yahooで
  「鈴木そば 鶴岡」 を検索すると、

 当たり前だけど
  「Yahooロコ」 が、
   トップにくるんだけど、、


住所間違ってて、、エライ目にあいました。。
 正しくは、、

  鶴岡第三中を目印に!
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注意しなせや  皆の衆!!!!









by kasekibunotiti | 2019-09-04 05:38 | たべもの・料理 | Comments(2)

初雪  ではありませんが。。

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越後の人間は
 こういう透け方 & 風情を見ると

どうしても、、
 みぞれが積もった 様に思います。。。



今年も
 アレだけクソ暑かったのに

朝晩めっきり涼しくなりやがって、、
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今年もやっぱし
 冬は来るんだろうなあ。。

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今年はヤドカリが居るから
 冬寒いの いやなんだけどなあ。。。

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ぁ、ビール1本でも
 グラスが2個だったら 突き出しも2皿だった!!

バイトのニイチャン ミスったかい。。また頼むで!!

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てな ことで。。 バ~イ サンキュ~~。。





by kasekibunotiti | 2019-08-31 05:02 | たべもの・料理 | Comments(4)

おかず考 みたび。。

おかず それはいつも はかない
 おかず それはいつも 脇役。。
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そんな おかず こそ この世で一番尊い!!!のであるのだ。。なのだ。。


  ああ、、もし俺に墓標が与えられるなら、、これ↑を 刻んでくれえ。。。


とまあ、、今回はこんなで出しかよお 化石部う 、、 は別として。。


めっきり涼しくなった昨今。
 ふとした拍子に 考えることといえば、、

そうですよね、、 白メシ 。。  新米。。

通勤途上でも
 いなほが こうまで 頭をたらされたら、、 
それはもう、、

ご飯 以外に、、何か 考えろといわれても 逆に無理です。。

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そんな こんな 中!!!!
 
 うつらうつなしながら
   レイディオを 聞いていると
「おかずグランプリ」とかなんとか、、、
 賞品に新米くれるとか なんとか、、ま、それはそれとして、、

  これが 腹が立つんです!!!


今までも2回にわたり
 持論を提唱してきたとおり。。


そんなに、、気軽に おかずを語って良いのかと!!!!
 声を大にして言いますけど!!

    おかず~~~!!!!



なんすよ。
  皆の衆!!!!



で、グランプリかなんだかしらないが、、

 ナスの味噌漬けと 八宝菜 と
  ワイルドロース300グラムを

同じ土俵で 戦わすなんて、、


それは、、もう

 ナンセ~~~~~~ンス!!!



水泳自由形と そうりゅう型潜水艦 と
 ゴールデンレトリバーが 同じプールで

かわいさを競う位 ナンセンス だろうがよ。。
  と、、  ではどうしたら良いんだと身悶えながら



 そんなレイディヲお聞きながら
考えたい俺のプランはこれだぁ!!!!!!

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おかず考 VOL1で
 提唱したカテゴリーは、、我ながら
  最高に納得いくんだけど、、どうしてもこれは 定量的(客観的)に
 判定できない部分もあるので、、






重量で 階級分けての 戦いだああ!!!!あああ!!!!!

細かく分けすぎると大変だから
 フライ級から
 バンタム級 フェザー級 ウエルター級
 ミドル級 ヘビー級の 6回級制にしてみました!!!






さ、ここから。。
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意外と
 フェザー級 ウェルター級 辺りが
有力なのが無い感じで、、、

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逆に、 増やすほうとしては、、

角煮に 煮タマゴ付けて
階級上げるとか。。


ま、戦いは続くわけです。。。






  旬の 白飯が 相方募集中!!!

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MO-1グランプリを
 制するのは!!!なんだああ!!!!??



階級別でね。。
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(MOは、勿論、、 「白メシ おかず」  の頭文字です。。)

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階級分けとかで
 ご意見があるようなら
   コミッション事務局(コメント欄)に 正式な申し入れを してね。。

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by kasekibunotiti | 2019-08-29 05:24 | たべもの・料理 | Comments(4)