人気ブログランキング |

化石部の父


化石部の父のブログです。 よろしかったらコメントもお願いします。「化石」はほとんどなくなっちゃったので、「化石」で来た方、ごめんなさい。
by 化石部(父)
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
最新のコメント
waniosさん、 ホ..
by kasekibunotiti at 12:38
ペコさん、 中華亭に券..
by kasekibunotiti at 12:36
写真に酔って文章が読めま..
by wanios at 08:39
うん、酷でぇ写真だ(笑)..
by ペコさん at 05:38
お、ペコさん シャレた..
by kasekibunotiti at 12:36
waniosさん. ど..
by kasekibunotiti at 12:34
結局汁かけて食うなら ..
by wanios at 12:48
今日のブログネタは11/..
by ペコさん at 10:35
おおお!! ペコさん!!..
by kasekibunotiti at 07:45
TKGは空の茶碗に玉子を..
by ペコさん at 05:38
最新の記事
以前の記事
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
タグ
カテゴリ
検索
ブログパーツ
画像一覧

イカ

寺泊のビチコの後、
魚のアメ横「角上魚類」で、
焼きホタテを食べて、
やおら刺身ネタを探します。
お金があるときは、
「キンメ」や「ヒラメ」もターゲットにしつつ・・。
(と、言っても1匹1200円まで。
 刺身用に下ろしてもらえます。
 で、ガラもおみそ汁用にもらいます。)
で、私が唯一捌けるといっていい「イカ」、買ってきました。
a0114853_20204551.jpg

イカにはいろんな種類があって、
それぞれに味があります。
真イカ、するめいか、ヤリイカ、アオリ、
そして、一番好きなのが「コウイカ」。
ところで、今回は高級イカ「赤イカ」がお買い得でした。
a0114853_20211917.jpg

すごく肉厚で、
包丁を入れるとプリッと切れます。
a0114853_20215837.jpg

が、少しもっちりとした歯ごたえ。
甘みも強く、こういうイカが好きな人には
お薦めですけど、
やはり歯を当てると、サクッと噛みきれる
「コウイカ」が好き。
「いか」って、すごくいろいろで、
「イカ ソムリエ」って、たぶん職業になりますよ・・。

刺身にする時に切り落とす
a0114853_20224074.jpg

上と下の端っこと、ゲソと、ワタ軟骨と肝臓は、
ニンニクと醤油と砂糖とで煮つけます。

これも美味いんですよ~~。

by kasekibunotiti | 2009-12-01 20:24 | たべもの・料理 | Comments(6)
Commented by やっさん at 2009-12-01 20:58 x
こいつはすごく美味そうですね!!

甲イカの刺身美味いですよね!!
Commented by よこ at 2009-12-01 21:30 x
昨日はお世話さまでした。
足、茹でてわさび醤油食べても美味いし、刺身にわたを
和えて生姜刻んで入れて醤油かけて食べると激うまですよ。
Commented by ATS1965 at 2009-12-02 07:06 x
イカは万能選手で、生よし、焼いて良し、煮て良し何でも来いな食材。
ワタも美味いから身と一緒にホイル焼もいいです。
我が家ではイカ煮にワタを入れます。
Commented by kasekibunotiti at 2009-12-02 21:11
やっさん、
私が唯一まともに作れる刺身が「いかさし」です。
でも、もっと、細く切ったら美味いんだそうですね。
これ、美味かったですよ、肉厚で甘くて。
でも、食感は「コウイカ」の勝ちです。
Commented by kasekibunotiti at 2009-12-02 21:13
よこさん、お疲れさまでした。
いつも、酔っ払いの相手させて
すみません・・。
しかし、「ワタ+しょうが」ですね。
今度やってみます。
Commented by kasekibunotiti at 2009-12-02 21:17
ATS1965さん、
ホイル焼きもよく作ります。
うちのホイル焼きは
おろしにんにくと味噌で味付けです。
いつもは、このゲソ煮にもワタを入れるのですが、
このヤリイカ系はワタが無いようですね。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 太麺 あるいは 極太麺 帰りにお勧め >>