さあてと 今日も。
暇は有るけど 金はないっ!! 否
金はないけど 暇は有る!!!で
すっかりおなじみの
ご隠居クッキングのお時間だよ~~~ 皆の衆!!
毎日じゃないけど
気が向いたときは ガンバッテマ~~~~~!!
っていう出だしで始まるやつ。 最近忘れてましたが、
自家製は頑張ってます!!
夏に干しておいたごぼう茶は
ストーブに鍋かけて 少し乾煎りして
煮だしたら
まあまあ。。まあ。。 まあ。 かなと。
次は こちら。
くわいくわい まんじゅうくわい でおなじみの
くわいは お正月が過ぎて 投げ売りだったんで、
テケトーにスライスして
低温でじっくり揚げたら、、
ポテチなんか絶対うまく揚がらないので、、
どうせこいつもダメだろうと思いましたら、、
さにあらず!!!
結構うまくいって ビツクリ でしたぜ!!
もちろん軸も食います!!
さて最後はこれ。 うえの食堂でやってたんで。録画して。
元来の俺の煮豚というと、、ゆで汁には
ネギ・ニンニク・ショウガは結構ガシッと入れて
醤油なんかは終盤で入れるんですけど、、
こいつは これだけ。
塩コショウ・ラード・みりん・醤油・鶏がらスープの素 が
有れば 良いそうでして、、
最初 全体をジュ~~~っと 焼いたら
味付けした煮汁に 半分つかるくらいで
蒸気とともに 加熱調理だそうで。。
これがまた。
出来上がり写真がない!!んですけども、、、
ご覧いただけば お味のほうは
推して シルベスタ スッタカタン かと思いますが、、
まったく不満な点も なく
しいて言えば いつものひらせいの肉が
今回は肩ブロックだったんですけど、、
柔らかすぎて、、食感が物足りないくらいで。。
これはこれで、 あり!!
簡単だし材料は少ないし。調理時間が長いのが ちょっと・・・ですけど
やってみる価値はあるべし! と。思いますぜ!!