先日の海。から 今日のお話は始まりますが、、
またしても何もなし。。ああ何も無し。
(ですが、途中から 強い差込がありまして、至って余談ですが
あと数秒で、この歳にして痛恨のお漏らしかと思いましたが大丈夫でした)
で、帰りに
岩室の道の駅「いわむろや」にて、
「手作り工房あねさ」の手による
キムチの漬けだれを買いました。
白菜・大根を下漬けして、、
翌日にがっちり仕込んでみました!!!
このヤンニョムジャンは、
昔を思い出して
にぼしだし、にら、干しえび
ニンニクショウガのすりおろし などなど を追加して
独自に チューンナップ!
(あ~~~~今思い出したけど、、ごま油忘れてる。。)
あとは乳酸発酵待ちです。
正月3がにち中には、キムチ鍋。
さて、旨いかどうか、、結果をお楽しみに!!!
続編がなければ、、
「ああ、、そうだったのね」ってことで。。