私が脱サラしたとしたら。。
クリスマスとかかんけえねえし、、うち唐揚げ屋じゃないし。。
前から 考えていた職業として、
皆の衆ご存知の通り
ヤリイカ、マイカ、赤いか
甲いか、ソデイカ、アオリイカ
スルメイカ、ムギイカ 、モンゴイカ
夏イカ。
ま、よく見れば同じのの別名が何度か出ていますが、、
まあとにかく
お客様に このアマタのイカの中から
季節と料理に合わせて
最上のイカをオススメする職業です。
で、ですね。
最近 年齢を重ねましたら
魚も好きになりまして、、ですね。
手ごわいのが「カレイ」です。
から揚げで食べるのに、はて。と。。
口細、ヤナギ、赤かれい。
浅羽、なめた、マコガレイ
マガレイ、カラス、ホシガレイ。。
山伏に ギン。。
ついでにボケれば
いんど、ジャワ、バーモント、
ガパオ、チキン、コロッケ納豆、、などなど。。
煮付けには、ナニがよいのだ??
からあげは??
そんな時、
料理や好みに合わせて
最上のカレイを選んでくれる職業が
あってもいいいいじゃねえか と思いませんか!!?ねえ。。
イカ&カレイソムリエなら
もしかして、、職業として 飯がくえるかな。。。