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化石部の父


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とうもろこし牛乳

とうもろこしの季節は
 もうほぼ終わりですが、、


私、
  とうもろこし牛乳が好きです!!






レシピは。

a0114853_1930187.jpg


この、
 茹でた(ってえか、チンした)とうもろこしの粒粒を

a0114853_19304688.jpg





牛乳に入れて 沸かして、、

a0114853_19311395.jpg


a0114853_19313856.jpg






塩コショウをするだけです。。

a0114853_19315966.jpg




a0114853_19322185.jpg






コレ、簡単だけどすごく美味しくて
昔から大好きなんです!!


とうもろこし 買ってきたばっかりなのに
貰っちゃった みたいか、、
供給過剰時に、うってつけなんですが!!



ネットで検索すると
きいたふうな、、だれが出所かわからないですが
まったく同じ様なながれで、

ホントに確かめたんか、お前コラ。のような書き込みが
見受けられます。


いわく

「悪い食べ合わせ」
とうもろこし×牛乳
~ せっかくのカルシウムが食物繊維で流される!? ~

≪お腹が弱い人はとくに注意して!≫

 栄養たっぷりのとうもろこしと牛乳。子どものおやつにもぴったりと
思われるこの食べ合わせですが、
実は牛乳のカルシウムが吸収されるのを
とうもろこしの食物繊維が妨げてしまうため、
NGの食べ合わせです。

 また、どちらの食品にも腸の働きを活性化する作用があるため、
お腹が弱い人はさらに注意が必要。
最悪の場合、お腹を壊してしまう恐れがあります。

≪ポタージュにすれば理想の食べ合わせに≫

ただし、このふたつを使ったコーンポタージュとなると話は別。
ポタージュのようにとろみがある食べ物はたいへん消化がよく、
胃腸に負担をかけません。また、とうもろこしに含まれるビタミンB1、B2、Eはい
ずれも脂溶性なので、ゆでても栄養の流出が少ないのが特徴。
ポタージュにした場合、じっくり煮込むことでとうもろこしの
粒の皮が柔らかくなり、皮の中にある栄養をたっぷり吸収できます。







とか、、なんとか。。

「牛乳のカルシウムが吸収されるのを
  とうもろこしの食物繊維が妨げてしまう」って、

ポタージュにしたって
 モンタージュにしようとしたとしたって
何にしたって、繊維はヘラねえだろうが、、おら!!

よく噛んで食え。よく噛んで。

確かめたわけじゃないのに
 ネットの受け売りって、、
恥ずかしいだろう。。。よ。ねえ。。


a0114853_19325573.jpg


コレ、簡単で旨いし。  

   けちつけるんじゃねえよ、 ピィ~~~~~!!

by kasekibunotiti | 2018-09-13 05:43 | たべもの・料理 | Comments(5)
Commented by wanios at 2018-09-13 08:50 x
塩胡椒して更に胡椒を振るとはさては胡椒者だな?
というツッコミはしないで置いて。

私ならミキサにかけて冷製ポタージュ風にして飲みますが
多分コーンの粒々が・・・とかいうカエシがあるんだろうなと想像します。
Commented by kasekibunotiti at 2018-09-13 12:50
waniosさん、
コレはすごく塩が効くので、
ブランド物だと
塩が多すぎるんです。。


後段、お見込みの通りです。

ミキサーだと皮が邪魔っけだし
濾すのは面倒。。
そのままが
味も食感も ベターなんです。
Commented by kasekibunotiti at 2018-09-13 13:01
あ、ブレンドって打ったハズなのに
ブランドになってら。、
Commented by wanios at 2018-09-13 15:48 x
だったら、最初から塩コショウ使わずに
塩と胡椒にすればいいじゃん!

と言いたかったのを察して欲しかった。
Commented by kasekibunotiti at 2018-09-13 19:34
waniosさん、、

いつもすいません。。。
どこまでいっても

 ダメおやじ。。

塩、 瓶に補充しておきます。。

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