化石部の父


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に~~な (煮菜)

昨日の「シチュー」も ですが、
 今日は「煮菜」です。

a0114853_20461236.jpg






全国的に、
 どれくらい認知があるか、判らないですが
これが、越後=我が家の 「に~な」です。

a0114853_20463665.jpg





出汁は、
 金に糸目をつけない 「大量煮干し」なんです!

塩漬けの「たい菜」に、
酒粕・ニンジン・うち豆・短冊切りの大根
 さらに、サトイモが入ります。

a0114853_2046482.jpg







シチューと同じで、
 それぞれのお宅で、
   「自分ちが当たり前」 なのですが、

冬の煮菜が無いと
 越後の冬では ありません。。



 

by kasekibunotiti | 2014-01-25 05:38 | たべもの・料理 | Comments(8)
Commented by よこ at 2014-01-25 07:31 x
わが家では大きめの大根、ニンジン、丸大豆、味はカツオ出汁と
出汁昆布、従兄弟は火を止めて煮干&出汁昆布です。
酒かすは好きなのですが、非支持者がいるので滅多に
登場しません。
Commented by やっさん at 2014-01-25 08:08 x
我が家は、打マメ+油揚げのみシンプルタイプです。

  子供の頃は、冬場の連日の登場で嫌いでしたが、
       今は、我が家の味が世界一旨いです。。

セガレは、これがあまり好きじゃないそうです。。
  まだまだアマちゃんです。。  そのうちハマルはず。。

モチロン。。煮干だしは、鉄則ですよね。。
  
コイツに七味をふりかけてシロメシを食う。。 旨しですよね。

歳とったのかなぁ・・・
Commented by kasekibunotiti at 2014-01-25 14:12
よこさん、
 かつお出汁!??
高級じゃないですか~~~!

カツオは基本、
 「よそ行きのお客様用」 と
育てられました・・・。。

Commented by kasekibunotiti at 2014-01-25 14:16
やっさん、
 「人参・サトイモ レス」タイプですか~~。
シンプルで、美味そうです。。

好きななったきっかけといえば、
昔のやつは、しょっぱくて
おばさんが、茶漬けというか、
ごはん+に菜+お湯 を
食べてたのを、一緒に喰ったのが
煮菜を食べるきっかけ
 だったかもしれません。。

Commented by ことまる at 2014-01-25 22:23 x
はい!は~い!!!質問です。
初歩的なんですが、たい菜がまず分からないです。
ネットで調べましたが、菜っ葉系。
野沢菜とは違う野菜なのですか?
塩漬け野菜の煮浸しであってますか?
Commented by kasekibunotiti at 2014-01-26 15:42
はい、ことまるさん!!
 イメージはおっしゃる通り「○」です。


「たい菜」は、そうです、
 野沢菜やチンゲン菜に似ています。
野沢菜よりも、根本の肉が厚くて、
  ジューシー です。

それを秋に塩漬けして保存、
冬場に塩出しをして、
出汁・酒粕・味噌で煮びたします。。

各家庭で、具財はいろいろで、面白いです。
で、ほぼ全員が、まちがいなく
 「我が家の味が、最も正統で、一番うまい」と思っています。


Commented by ことまる at 2014-01-26 21:05 x
我が家の味が一番!なるほど。
美味そうです・・・・
Commented by kasekibunotiti at 2014-01-27 07:11
ことまるさん、
 「越後の冬の味」です!

機会があれば、ぜひお召し上がりください。

そうだ、
地域によっては、クジラが入るところもあるそうです。。
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