なんとなく、
美味いけど盛りが少なめで、さっぱりしている という
印象が残っていた、「麺‘S冨志」@燕市(旧吉田町)
久々に行ってきましたが、
全く違ってました。。
入口の床も、油で黒くなっていましたし、
なんか、全体アブラっぽい感じで・・・。
こちらは、
一緒にいた方の「辛ゴマ」
油の層が、見えます。
私は、つけ麺をいただきました。。
つけダレも、かなりなオイリー感がありましたが、
これは、濃厚で美味かったです。
皿が小さい上に、箸が滑って、
麺を何本かづつしか掴めないのが、残念でした。。
スープ割は、
いったん引き揚げて、スープを足して、あっためてくれるタイプ。
あっつあつで、美味かったです。
メニュー
あっさりしてますから、と誘ってしまった
この日の同行者には、この場を借りて、
お詫びします。。すいませんでした。。。。
ところで、つけ麺の割スープについての考察ですが、
お店によって、
「スープをもってきてくれるお店」と
「一旦、持って行ってスープを足してくるお店」 とがあり、
どのくらい麺を残してお願いするかって、
いつもかなり戸惑っていますが、
「スープ割」 → 文字通り、いったん引き揚げてスープで割ってくれる。
「割スープ」 → 割用のスープを持ってくる
と、使い分けられているのだったのか!??
否か・・・??
もしかして、常識だったのか・・・・?????
よろしければぜひ、有識者各位のコメントお待ちしています。。