|
この時期、スーパーでは
「花イカ」 なるモノが並んでします。
結構、新鮮そうで美味そうですし、
何と言っても値段もお手頃、地元産で安心です。
ヤホウなどで調べると、
ヤリイカの子供ってことらしいですが、
確かに、げそと肝がちっちゃく、
身が薄くて柔らかいので、
間違いないと思います。
仕込みは、
クチバシは取らなくても食べられそうだったので、
ホネと目玉だけ取りました。。
今日は、ワインを飲んでします。。。。。
(ビールのコップを、せめて すすいで使わんか~~~って感じですね・・・・)
塩をたっぷり入れたお湯で、順番に少しづつ
沸騰しないように、様子を見ながら茹でるだけ !
今回は、
醤油とオリーブオイルとハーブソルト
少々づつで食べました !
この時期、花イカ 美味しですよ !
*イカの調理にあたっては、白いまな板を使うと怒られる場合が有ります。
家庭でのお約束は厳守しましょう !
酔っている時は、特に注意が必要です !
by kasekibunotiti
| 2012-09-17 20:42
| たべもの・料理
|