化石部の父


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 イカソムリエの道  険し!

今シーズンも、
「イカ」が、美味いですね!

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といっても、ボイルヤリイカは、
季節に関係がないですが、

目玉と背骨を取って、

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いつも通りオーブントースターで
 さっ と焼くと、美味しです!!

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さらに、「生ホタルイカ」を
 茹でる訳ですが、
   ネットで調べりゃいいものを、、、、、

熱湯に入れて茹でたものですから、
すっかりバラバラ。。。。。

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本当は、
70℃位の濃い目の塩水でゆっくり茹でて
そのあと「冷水」に取るのだそうです。。。


近日中に
リベンジしてみますが、
 「イカソムリエ」への道は まだまだ険しいです!

by kasekibunotiti | 2012-05-26 06:35 | たべもの・料理 | Comments(0)
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