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化石部の父


化石部の父のブログです。 よろしかったらコメントもお願いします。「化石」はほとんどなくなっちゃったので、「化石」で来た方、ごめんなさい。
by 化石部(父)
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行く正月を惜しみつつ・・・。

正月 IS GONE!

正月が逝ってしまいました・・・。


厚焼き卵も
 雪中ビールも
今となっては既に過去の出来事・・・・。

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さらに、
 「のっぺの海」も

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これは美味かった!
貝柱・干しシイタケでうま味たっぷり!

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 皆さんのお宅ののっぺはいかがでしたか??

by kasekibunotiti | 2012-01-04 18:53 | たべもの・料理 | Comments(6)
Commented by haruoh at 2012-01-04 20:43 x

本年もよろしくお願いします

すぐまた三連休ですから(オイラは仕事ですが)

のっぺ旨そうですね~

のっぺ作りの達人は年末に腰痛で入院・・・

今年は・・・ない

う~んそんな正月もありんすです

厚焼き玉子旨そうだな~

今年もお絵かき写真楽しみにしています



Commented by のぶ at 2012-01-04 23:35 x
化石部さん、遅ればせながら明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
のっぺとは、のっぺい汁のことですよね?
お雑煮とは違うようですが、福井ではのっぺい汁は作りません。豚汁の豚肉がないような感じでしょうか?
近じか新潟に行くので、オススメのラーメン屋さんがありましたら、是非教えて下さ~い。
Commented by やっさん at 2012-01-05 06:04 x
厚焼き玉子の先に、鎮座されている。。

塩引きやはりコレも欠かせない1品ですね。。
Commented by kasekibunotiti at 2012-01-05 22:56
haruoh さん、
明けましておめでとうございます!

のっぺの無い正月
  =クリープを入れないコォフィ
 位切ないところですね・・・・。

うちもかなり手作りが減り、
すっかり仕出し屋にお世話になってます・・・。

でもって、ですが、
今年もよろしくお願いいたします。
Commented by kasekibunotiti at 2012-01-05 23:06
のぶさん、
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
今年もお会いできる機会がきっとありますよね!


のっぺは、たしかに「のっぺい汁」です。なんですが~~、

「サトイモ」が主人公で、「汁」と言いながら
 スープより具を食べる感じです。
冷たいのがまた美味いんです!
サトイモはくせのないチーズのような感じになり。

私にとっては、正に「ハレの食べもの」です。。

新潟にお越しですか?
上・中・下越=どこでも厳選して紹介しますよ~~!
目的地はどちらでしょうか??
Commented by kasekibunotiti at 2012-01-05 23:08
やっさん、
 塩引き=歳とりの鮭ですが、
村上から直送の激ウマです!
また、ひとつ 年を取りました・・・。
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