化石部の父


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もやしの使い方 あれこれ

もやしって、
いろいろな使われ方をします。
もちろん私がふっとおもった、
勝手な解釈なのですけれど・・。

例えば
尼崎「大手橋食堂」400円のラーメン


a0114853_5545618.jpg


 = 安さの中、せめてモヤシで、すこしでも量を増やす。



大阪十三にあった、
テレビチャンピョンのラーメンチャンピョンプロぢゅーすとの
いろいろなんかありがたいことが書いてある「黒船」のしょうゆ

a0114853_556494.jpg


 = しょっぱいのを薄める。




加茂の雷電 鶏白湯

a0114853_5564010.jpg


  = 一箸ごとに、必ずもやしが混じってきて、
   必ずもやしの味がするのが、なんか気になる。




だるまや

a0114853_5594068.jpg


 = こちらはなぜか、上手いこと味がはまって、
    混入率が高い割に気にならず、さっぱりを醸しだす。




なおじ

a0114853_6156.jpg


= 山を作る。




ということで・・。

by kasekibunotiti | 2010-12-16 06:03 | たべもの・料理 | Comments(4)
Commented by やっさん at 2010-12-16 06:34 x
だるまやのもやし確かに全然違和感がないですね。。
 久しぶりに食べたくなりました。。
Commented by ATS1965 at 2010-12-16 07:42 x
確かにラーメンスープがしょっぱい時にはもやしがあって助かることが多いです。
こいつは素敵なヤツですが歯に挟まるのが難点です。
Commented by kasekibunotiti at 2010-12-18 20:24
やっさん、
新潟のこってりは、なんか
燕三条背脂より「ごってり感」がある中、
邪魔しないモヤシはありがたいですよね。
だるま、コスパ的にもすごいいいと思います!!
Commented by kasekibunotiti at 2010-12-18 20:27
ATS1965さん、
違和感なく味わえる時と、
もやしと闘ってる感じになる時、
闘うんじゃないけど
もやしが無かったらいいのにな~~~と思う時、
もやしもいろいろですよね。
細固い系のやつが、特に歯に挟まります。。
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