化石部の父


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先おととい、おととい、昨日。


先おとといの煮込み。

a0114853_21514226.jpg


出来たてで、
素材の味がそのままします。
人参も大根も角がしっかりしています。

a0114853_2154203.jpg

脂が浮いていて、こってり。



おとといの煮込み。だいぶいい色になってきました。
大根は中まで味が染みています。

a0114853_2154441.jpg


「かしら肉」は、クジラの缶詰みたいな食感です・・・。
脂は味はいいのにしつこくなく、スッキリしてきました。

a0114853_21554682.jpg



昨日の煮込みは、
いよいよみんな同化してきました。

味もどれもおんなじ感じで・・。極端に言うと、
食感だけの差と言ってもいいくらいです。

a0114853_21562338.jpg


(この夜、今シーズン初のストーブ点火でした)

モツもシナシナとした歯ごたえが無くなってきて、
やわらかくホヤホヤです。

a0114853_21565852.jpg


で、かしら肉ですが、
私の作る煮込みは、
汁けたっぷりのスープ系。
結果、スープでもしっかり味が味わえるモツの勝ち。

比べてあっさり味のかしら肉は無くてもいい感じでした。


でも、思いのほか柔らかいので
醤油とかで汁気無し系でしっかり煮込んだら美味いと思います。

by kasekibunotiti | 2010-10-27 22:00 | たべもの・料理 | Comments(4)
Commented by やっさん at 2010-10-28 06:45 x
かしら肉入りとは、モツたか風の具材を入れた。
 モツ煮ですね。。。 寒くなってきたんでモツ煮サイコウデスネ。
Commented by よこ at 2010-10-28 10:33 x
私も汁風に作ります、脂を残すと美味いけど健康が心配の
お年頃なんで要注意ですよね・・
Commented by kasekibunotiti at 2010-10-28 22:36
やっさん、
かしら肉は、やはり七輪焼きがベストです。
しかし、寒くなってきて、
さらに、具材の野菜が美味くなった今が
煮込みのベストシーズンですね。
Commented by kasekibunotiti at 2010-10-28 22:38
よこさん、
ヨコタのモツは、特にいわゆる腸脂が多く、
そいつが何とも美味いです!!
要注意は判っているのですが、
症状が出るまでは、行けるとこまで行ってみっか・・って感じです。
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