今は、イカのオフシーズンです。
一般的には、
1年で死んでしまうイカ。
なので、「まいか」や「やりいか」は
今はまだちいちゃいのだと思います。
そんな中、やや小さいですが、
コウイカ(すみいか)が売っていたので
思わず買ってしまいました。
(見た目アオリイカと似ていますが、別の種類ですよ)
まずは、もの凄い墨なので、仕込み前半は
まな板の上に広告紙を引いてから、
足を引っ張りだして、
浜でよく見かける「サーフボード」を取り出し、
墨を洗うとこんな感じです。
はらわたは、不味そうなところだけ捨てて、
ゲソ、タマゴ、頭なんかと鍋に入れ、
今回は砂糖としょうゆで煮つけてみました。
刺身は「肉厚」で甘みたっぷり、
歯ごたえもよく、私の中では
やはり
「イカ界の王者=このコウイカ(すみいか)」です!
皆さんも、見かけたら
ぜひ買って、お刺身食べてみてくださいね。