化石部の父


化石部の父のブログです。 よろしかったらコメントもお願いします。「化石」はほとんどなくなっちゃったので、「化石」で来た方、ごめんなさい。
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AJ IS  NO1

みなさん、
NEWカレラーマップ
手に入れましたか~~~~??

私、先々週、手に入れました。
やはり、私の最初のお店は
「AJ !」
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これは、
どちらさまが、なんと言われようと
譲れませぬ。

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カレーが甘いんじゃね~~の とか
レンゲがデカクね??とか、
耳を貸しません。
やはり、一発目は「AJ」

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もし、まだの方がいらっしゃったら
「AJ」

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普通ラーメン550円も
激うまっす!

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白肉60/40チャーシューと麺をお口の中で混ぜれば
「こってり」も楽しめます。
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お得ぅ~~~。

by kasekibunotiti | 2010-06-30 21:35 | たべもの・料理 | Comments(8)

大玉の浜改めカメの浜 改め 『キスの浜』

久々に出撃です。
財務担当と部員君と私。

日差しが熱いので、
ジャンバーの下にエアコン吹き出しです。

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着いた先はこんな状態。
大玉もカメも気配も無く、
冬の恐怖さえ覚えるような荒波も無く、
キスを目指して皆さんキャスティングです・・。

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これといった漂着も無くでした。が、
こんな植物が生えていました。。

ん~~?カリフラワ~??のわけはないか・・。

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調べたところ、
この「カリフラワー」みたいなやつ。
名前も知りませんでしたが
「ハマボウフウ」というそうです。
料理をしたって書いてある
ブログもありました。。

こういうのも、浜歩きを
やってみたからこそわかることで、
これからも、いろんな発見が
できることと思います。。

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by kasekibunotiti | 2010-06-30 05:46 | ビチコ | Comments(4)

つけ そーめん

冷たい麺に、あったかい つけ汁。
 といえば、
ふつうに「つけ麺 ひやもり」と
いうことになりますが、
今回はそうめんです。

漫画に載っていたメニュー。
つけ汁の材料は
しょうが、ぶたにく、砂糖に醤油の以上4点です。

順にお湯に投入するだけ。

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弟が送ってくれた、濃い口ウマウマ醤油を使いました。

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調味料の量に目安はありませんので、
お好みで!!


これから、普通の方は食欲が落ちる季節でしょうが、
ショウガでさっぱりと美味しです。


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つけ汁は
「あつあつ」というより、
「適当にさめたくらい」が私の好みです。。

by kasekibunotiti | 2010-06-28 20:11 | たべもの・料理 | Comments(8)

何故美味い、イベント焼きそば

なぜ美味い、
イベントのおつゆ。

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なぜ美味い!
イベントの焼きそば!

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ほんと、
何でおいしいんでしょうか??

by kasekibunotiti | 2010-06-28 20:04 | たべもの・料理 | Comments(4)

化石部 お邪魔しました。。

先週末、Frさんから
糸魚川巡検のご案内を頂き、行ってきました。

この日の対象は「古生代デボン紀石灰岩」。。
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「青海の」のようにわかり易ければ
良いのですが、何が何やら  と言ったところ。

それでも、
色々な刺激を頂きました。

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足手まといであったとも思いますが
大変勉強になりました。

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この場をかりて、みなさんに感謝です・・。

by kasekibunotiti | 2010-06-23 21:19 | 化石 | Comments(0)

イカソムリエ

イカソムリエ。。
これは、時期・大きさ・種類によって、

調理法や
作ろうとする料理に合った
イカの種類を選んで
的確にアドバイスをするという
私のめざしていた架空の職業です。

それもこれも、
これを食べたら、むなしくなりました。
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親父経由でPPYさんから頂いた最高の取れたて。

刺身に取る時、吸盤が指に吸い付きます。

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そして、この透明度。

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こちらは、沖漬けです。

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キモ醤油に味噌を足して
きゅうりもたべました。

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食い方、種類、関係なし!
イカは『鮮度』!!
何の事はない・・、鮮度が全てでした・・。

イカソムリエ 敗れたり~~~!

by kasekibunotiti | 2010-06-22 21:28 | たべもの・料理 | Comments(6)

厚焼き(Atsuyaki)

厚焼き(Atsuyaki)

きのうの続きで「牡丹苑」です。
〆の一皿。
赤ワインのタレに包まれての登場です。
部位はたぶん「モモ」、歯ごたえもしっかりあって、
さらに肉汁は最高です。

ちょっと見、箸置きのようですね。
レア気味で食べるほうがよろしいようです。

いつも『薄めでお願いします』が
カットはマスターの腹ひとつです!

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場所はこちら



by kasekibunotiti | 2010-06-22 20:39 | たべもの・料理 | Comments(2)

最初だけ 肉と生

数日前、
地元の焼肉やさんで
うちの若いもんと飲み会です。
最初だけ、ほんとの肉と生ビール。
ロースと(白)カルビですね・・。
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中盤はジンロとこの店でいつも食べる
盛り合わせです。赤いのは、「腎臓」でしょうか??
2人でしたが、ホルモンの5人前盛です。

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醤油の風味の強いたれが、肉よか
「ホルモン」にビッタシなのです!

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この、パロマのコンロ(ばりばりの有煙ロースター)が
味の決め手。

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コブクロ。。

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どれもこれも、最高だっ!

次回はこの店の〆に食べる
お肉をご紹介します。

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by kasekibunotiti | 2010-06-21 19:09 | たべもの・料理 | Comments(8)

孔明

今週末、もろもろイベントありましたが、
とりあえずは、これから。

今年の初ラーだった「孔明」が
ここに出店したのを高速バスから
見かけていたので、行ってきました。
場所はこちら。





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この中から、今回は、
ひやもり「中」とメンマラーメンを。

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個人的には
すごく甘みを感じる魚介スープが
とにかく好きです。

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そして、この麺。

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「かため」???少し芯がある
麺の美味さを初めて知りました。
 (って、いまさら~~~??)

ただ、このゴロチャーは
つけめんならでは!(と、思います)

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これは美味いです。柔らかな
飲み物系チャーシューです。。
(歯より、舌と口蓋で。)  

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by kasekibunotiti | 2010-06-20 18:07 | たべもの・料理 | Comments(6)

目があってしまって・・。

いつぞやの「わらん」

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テーブル席でしたが、

私の視界にこんなものが・・。

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「目が合う」感じでした。


こんな感じで。。

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by kasekibunotiti | 2010-06-18 23:48 | えっ、そんなものも | Comments(6)