化石部の父


化石部の父のブログです。 よろしかったらコメントもお願いします。「化石」はほとんどなくなっちゃったので、「化石」で来た方、ごめんなさい。
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帰りにお勧め

土曜日午前中、
晴れ間を待って、部長と
大玉の揚がった浜へ出撃です。
a0114853_14292731.jpg

ここにも「田中」が。。

それはそれとして、
今回の収穫は・・・。
a0114853_14295235.jpg

表はこんな感じなので、
a0114853_14302086.jpg

見つけた私はさすが、と思いました。
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部長の収穫は
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×。

それはそれとして、ビチコに
寺泊方面にお出かけの方、
冷えた体に、これ。
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角上魚類でのみの
店頭販売です(平日はやってないかも)。
a0114853_14321485.jpg

バター+醤油+白ワインで、
ぐつぐつ。
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250円、お薦めです。
最後のスープまでもちろんいただきます。
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お出かけ帰りに、いかがでしょうか。

by kasekibunotiti | 2009-11-29 14:35 | たべもの・料理 | Comments(6)

危険もいっぱいです。

最近、私の身近では
浜歩きを始める方が増えています。

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こんなのは、かわいいです。
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こんな悪戯もしてみます。

で、こういうの。
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きれいですけど触ってはいけません。
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もちろん、おうちに持ち帰るのもいけません。
(たとえ、うちと違って奥様がOKでも)
われたら、すごくあぶないです。

そのほか、写真はありませんが
医療系の廃棄物もよく見かけます。
注射針とか、何かアンプルのようなものとか・・。
漂着物を踏みながら歩くのは、やめましょう。

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また、これはピンボケですが
信号弾です。触って暴発し大けがをした人もいます。

ビチコミを楽しむためにも、
  不審船を見たら逃げる、
  膨れたペットボトルにちょっかいを出さない  など
いらぬ危険は避けましょうね。

by kasekibunotiti | 2009-11-27 22:35 | ビチコ | Comments(4)

ガラス浮き 大玉 ゲットォ~~

前回からの続きです。
カメをカメラに収めた後、
前回載せたガラス浮きを拾って、
小雨が降りつける中、迷いつつも、
ひとりだし 折角来たんだし ってことで、
頑張ってみました。
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「コウイカの甲」今まで見た中で
一番でかい。小さいながらエボシガイもついています。
刺身のイカで一番好きなのが、このコウイカ。
これだけでっかいと肉厚でさぞかし美味いんでしょう。

で、がしがし歩いて見つけたのが、これ。
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いわゆる大玉というやつです。
目を疑いつつ、大喜びで駆け寄りました。
いままで、破片は拾ったことがありましたが、
ビチコミ初めて初めての完品です。
網がついたまま
エボシガイとイガイもがっちりついています。
重油?のような縞よごれもありますね。

で、ふと見ると、さらにもう一個。あたりを見回し、
もちろん誰もいませんし、完全に「自分のもの」と確認。
二つ並べての記念撮影です。
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大喜びすぎて、大きさがわかるように
撮影していませんが、
脇の「キンチョール」でお分かりいただけるかと・・。

あと、最後に記念撮影。
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このヘルメットは
ものすごく迷ったあげく、置いてきました…。

若狭のほうでも、揚がっているようです。
今がチャンスかもしれません。
私のは2個とも網がかぶさっている奴でした。

by kasekibunotiti | 2009-11-24 19:01 | ビチコ | Comments(10)

うみがめ  ではないんでしょうけど・・。

今日は大荒れの天気でした。
しか~~し、ネタが切れつつあることもあり、
財務担当の納得いかないつつの、
「いってくれば~。」を背中にビチコミ出撃です。

途中少し寄り道しつつ(後日報告)、
到着。
茶色い波が押し寄せています。
+ウォータースプレイ+小雨。
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このタイプの浮きが漂着するようになるのが、
シーズンインの証拠。期待しちゃいました。
で、これは!
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てっきり死体と思いましたが、
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頭が動きました、目が合いました。

見ているうちに歩き出しましたが、
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目の前は海。
私の知識では、こいつは「ゼニガメ」(改め「クサガメ」)と認識されています。
前足も、フィンタイプではなく、足 だし・・。
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「それでも、俺は行く」って、波にひっくり返されても
彼は行きました・・・。

この後、・・・・
別のすごいお宝を見つけたため、
私の心はそっちに行ってしまいました・・。

これも、今日の収穫ですが、
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こんなもんじゃありませんよ~~。
続く・・。

by kasekibunotiti | 2009-11-21 20:38 | ビチコ | Comments(8)

写真供養 第1回 っていうか・・

私ごときのブログに来てくださる皆様、
今日もようこそです、ありがとうございます。

ブログを初めて、10ヶ月ほどが経ちました。
いつかはみなさんに見ていただこうと、
撮りためた写真の数々を
お蔵入りさせずに、載っけてしまおうと思いました。

といっても、大したものはありません。

まずは、ラーメン店「シェ」の「シェ」という字。
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携帯カメラの私まで写り込んでいました

百円ショップの「ダウニー」ちゃん。
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ハングルデルモンテコンテナ。
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シルバーウイークの旧軽井沢銀座
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帰りに見た、八ッ場ダムのニュースでよく出てくる、こんなの。
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ズッキーニとマッシュルームの
トマトペースト。
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しばらくして、第2回に続く・・。

by kasekibunotiti | 2009-11-19 19:38 | えっ、そんなものも | Comments(4)

牛乳  の  パック

旅先でのお土産は、
スーパーマーケットで仕入れることが多いです。
この前の喜多方行きで、
お土産に買ってきたのは「酪王牛乳」
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このパッケージが、
いつもの農協牛乳にそっくりでした。
王冠のようなマークは
共有されているのでしょうか・・?

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こちらは、ビチコんだ際の
「佐渡牛乳」。越佐海峡を越えてきました!!
やはり同じ意匠。

そして、初めて見たので、よほど遠いところの
牛乳と思い写真を撮った「バロー牛乳」です。
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岐阜県多治見市に本部を置き、愛知、岐阜、石川、富山に
スーパーマーケットやホームセンターを展開する株式会社バローのPB牛乳
  だそうで・・。
牛乳パックもおもしろいですね~~。

by kasekibunotiti | 2009-11-18 23:04 | ビチコ | Comments(8)

喜多方へ行く はせ川

喜多方へいく、その2です。
「なまえ」さんで食べた後、
ラーメン館へ行きました。
周辺を散歩して、まこと食堂まで行きましたが
この日は休業。
そのあと、Aコープで
酪王牛乳やらカルメ焼やらなにやら、
お土産を買って、この日2軒目の
「はせ川」を探しに・・。
自分で書いたマンガのような地図を頼りに、
現地の人に2回も道を聞いて
やっとたどり着きました・・。
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平日のもう2時になろうとしているというのに
4組待ちです・・・・。
が、さすが待ったかいがありました。
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すっきりと透き通ったスープに
バラチャーシューが3枚。
それも、1枚は端っこのかたまりです。
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「なまえ」さんでは香らなかった魚介が
激しくそそりました。
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残念ながら「霜降 600円」は売り切れとのことで、
正体がわかりませんでしたが、
次回の課題に繰越です・・。
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by kasekibunotiti | 2009-11-11 22:45 | たべもの・料理 | Comments(12)

大五郎 !  ん?「はせ川」は?

誰が、何と言おうと、
今日は「大五郎」。「はせ川」は一回休みです。
昨日は、最高の一日でした。
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みなさん、お疲れさまでした。
意外な方の意外なエロい一面も・・。
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「大五郎」 〆oneにも最適。
甘めのスープが美味かったです。

そして、弥彦線の高架下で、
生まれて初めて飲んだ、
「ウコンの力」
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おかげで、今日一日働くことができました。

それはそれとして、
「おれたちプロジェクト」発信(発進)です!!

by kasekibunotiti | 2009-11-10 21:33 | たべもの・料理 | Comments(10)

カゲマン夫婦 喜多方へ行く  の巻

10月のときめきなにやら、やら、何やらで、
働いた分、振替休日を取りました。
申し訳ないような好天でしたので、
急きょの思いつきで、喜多方まで。
片道120KMくらいでした。
出かける直前に、あわただしく
ちょうさんのブログと
そこにあるみなさんのコメントをチェックして、店名をメモし、
やっさんの6月度チャンピオン「はせ川」を
ヤホーの地図で調べ、マンガのような地図を書いて出発。
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喜多方駅でマップをゲットした時はもう11時半になっていました。
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腹も減っていたので、お昼の混雑前にお店に入りたいってことで、
書きだした店名とマップを照らして、割と近くの「なまえ」さんへ
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「中華そば500円」と
「極太手打ち520円」にはチャーシュ100円を
追加してオーダー。
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絵にかいたような「喜多方ラーメン」です。
具は、メンマ、バラチャーシュー2枚、なると、ネギ。
(チャーシューメンは +100円で、バラチャ-2枚追加です)
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魚はほとんど香らず、鳥油なのか鳥ガラなのか
鳥の香りがほんわかと香ります。うめ~~~。

「コシがある」と「固め」の境目は、似て非なるものとはいえ
微妙と思いますが、好みとしては
もう少し柔らかめが食べてみたいと思います・・。

最後に残った一口のスープまで、美味かった。
少し「ピヨピヨフレーバー」も感じるスープでした。
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次回、「はせ川」に続く

by kasekibunotiti | 2009-11-07 09:55 | たべもの・料理 | Comments(8)

漂着物学会の日のビチコ その2

昨日に引き続き
漂着物学会の日のビチコです。
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部長。
ひざをついているので、ズボンが湿ってしまそうです。
みんなの収穫物は、こんな感じです。
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そのほか、私が気になったのは、これ。
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日本の表示だと、
こういうのって、量が多い順に書く約束です。

とすると、主成分は「水」?
一体いくらくらいなんでしょうか?

突然ですが、
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出張、行ってきました。
それはそれとして、
次回は
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「カゲマン」喜多方へ行く。 の巻です。

by kasekibunotiti | 2009-11-05 21:41 | ビチコ | Comments(4)