化石部の父


化石部の父のブログです。 よろしかったらコメントもお願いします。「化石」はほとんどなくなっちゃったので、「化石」で来た方、ごめんなさい。
by 化石部(父)
最新のコメント
コーンっていう食材は結構..
by wanios at 09:36
気持ちは20代30代、 ..
by ペコさん at 23:29
waniosさん、 歳..
by kasekibunotiti at 13:05
> waniosさん ..
by kasekibunotiti at 12:56
誰しも一番良かった時代と..
by wanios at 06:16
デジカメを使わなくなって..
by wanios at 06:10
waniosさん、、 ..
by kasekibunotiti at 17:44
そう、杭州は大盛りで胡椒..
by wanios at 11:12
やっさん、 せっか..
by kasekibunotiti at 21:07
waniosさん、 ..
by kasekibunotiti at 21:05
最新の記事
笹舟 コーンラーメン
at 2018-01-24 05:48
 時を経て。。   ああ、、..
at 2018-01-23 05:47
2015年 05月 10日
at 2018-01-22 21:10
初 杭州飯店 2018
at 2018-01-21 05:30
肉炒め定食 @原泉 @三条市
at 2018-01-20 05:05
最近の 夕ご飯
at 2018-01-19 05:48
ペキン味噌ニュース 第18号
at 2018-01-18 05:39
役に立ってんのか。。。
at 2018-01-17 05:28
UBE FLOAT CHN-..
at 2018-01-16 05:40
 オムライス  うまい!! ..
at 2018-01-15 05:57
以前の記事
タグ
カテゴリ
検索
ブログパーツ
画像一覧

カテゴリ:たべもの・料理( 982 )


越後人は 上野へ

B1(というか、ロコフードフェス)で
お腹いっぱいになり、新宿から
なぜか日暮里へ行って、そのあと
越後人が最も心休まる上野へ。

久々に「アメヨコ」を歩きましたが、
一歩入るとかなり「アジア」ですね。

a0114853_12171427.jpg



御徒町駅のガード下には、
「青葉」「蒙古タンメン中本」と
「横浜 六角家」とやらがあり、

a0114853_12174014.jpg


まだ行っていなかった、「六角家」にて
ラーメンと50円トッピングの刻みネギを。

a0114853_12175867.jpg


マーガリンでも入っているのか、スープとともに食べる
ほーレンそーは、ソテーの味がしました。

麺は断面が長方形で、
干しうどんの様な味と口当たり・・。

a0114853_12181290.jpg



a0114853_12183023.jpg




こいつの美味さがわからぬか~~~。と言われそうですが。
お店がかなり臭いました・・。

by kasekibunotiti | 2010-09-21 05:06 | たべもの・料理 | Comments(6)

B1グランプリ

a0114853_21135083.jpg
縁あって、
全国のB級グルメの祭典
「B1グランプリ」に行ってまいりました!!

a0114853_2154857.jpg


詳細は、追ってお知らせしますが、
まあ、行ってきました。

by kasekibunotiti | 2010-09-18 21:14 | たべもの・料理 | Comments(0)

この店には レスカ があります。

「レスカ」ご存知ですか?

多分知っている方の方が多いとは思うのですが、
普通、メニューに「レスカ」とは書かない、 のでは
ないかな~~と、こう思うわけです・・。

a0114853_21484183.jpg




「下田会館 大三」素敵なお店です。

a0114853_2149254.jpg


この店の「ノーマルラーメン」を
ぜひ食べてみてちょ、とのいくつかの
オファーをいただき、行ってきました。

このお店でも、本日のチョメチョメ+100円は、
チャーシュー3枚。ノーマルは何枚なのでしょう?

a0114853_21492615.jpg


しみじみとした具の数々に
昔懐かしい感じのスープ。
ふんわりと動物系と魚介系が優しく香り、
思わず、おっ、なんか、なつかし~~~って感じです。
麺はやや細めのちぢれ。

a0114853_21495997.jpg


のりとワカメをバババッとのみ込み
そのあとじっくりと味わってきました。
美味し。。でした。

a0114853_21502358.jpg


場所はこちらです。



おやすみは基本日曜。
駐車場は たっぷり です。

by kasekibunotiti | 2010-09-17 05:53 | たべもの・料理 | Comments(8)

桃屋の・・・。

「桃屋」といえば、
古くは「江戸むらさき」、
ここのところは、ずっと「ごはんですよ」ですよっ。
食卓の定番ですよね~~。

ところで、皆さんは「石狩」覚えていますか?
最近は見かけませんが、
のりの佃煮に鮭フレークが入っていました。

我が家では、いまでもこれを
「石狩」と呼んでいます。

a0114853_2333139.jpg


by kasekibunotiti | 2010-09-16 05:27 | たべもの・料理 | Comments(2)

いつもの アンドロメダ

龍華亭 裏側から攻めてみました。

a0114853_2194444.jpg


大油 本当に普通盛り(本物)

a0114853_215266.jpg


いつもの通り
アンドロメダです。

a0114853_2154278.jpg


どんぶりの中に小宇宙が見えますね・・。

a0114853_2162440.jpg


ホーキング博士が、
「神がビッグバンに介入したと信じる必要がない」  などと
  宇宙の創造に神は必要ない と
発言されたそうですが、

a0114853_216837.jpg


こちらから麺を引きずり出すには
「箸」が必要です!!!

a0114853_2164159.jpg


で・・・・・  ?  、
と思われたと思いますが
おちはありません・・。


by kasekibunotiti | 2010-09-15 06:15 | たべもの・料理 | Comments(8)

お菓子の王者

元祖お菓子の王者=キングオブお菓子が
 「浪速屋柿の種 ピーナツなし」として、
本家お菓子の王者が
 「サッポロポテトバーベキュー味」として
総本家お菓子の王者が
 「かっぱえびせん」で、
総本舗の王者が
 「萩の月」または「まりちゃん」としたら、

これは・・・。
かなり上位に君臨しています。

a0114853_205721100.jpg


by kasekibunotiti | 2010-09-14 20:58 | たべもの・料理 | Comments(4)

お金は おもちゃにしては いけません !

お金は おもちゃにしては
いけません。

a0114853_2142110.jpg


って言われたものですが、ま、それはそうとして、
前回の「ちょこざいや」よかったです。

a0114853_2144357.jpg


お鮨は16貫、なんとこれで890円。

a0114853_215271.jpg


アンチョビキャベツは、
 「グルメアオ虫気分」が満喫できました。

a0114853_2152472.jpg


湯気か模様か、富士宮風焼きそば。

a0114853_2155257.jpg


あとは「4種のチーズピッッア」

a0114853_2161033.jpg



飲みしろも安く、大満足でしたよ。

a0114853_2163475.jpg


by kasekibunotiti | 2010-09-13 21:08 | たべもの・料理 | Comments(6)

もうやってる人は 早送りで・・。

「ニンニクトースト」のお話です。

知人に会うとか
 仕事 とかじゃない 朝。

「ガーリックトースト」っていうのが
世間には有りますが、

わが家では、というか私は
ニンニクトースト を食べます。

a0114853_17451561.jpg


いったん、カリッと焼いたトーストに

生のニンニクをカリカリ
 ガリカリガリカリとこすって

a0114853_17454251.jpg


で、厚めにマーガリンを塗りたくります。

a0114853_174686.jpg


好みによって、少し塩も・・。
    ↑塩の効きがよいので要注意っす。

これ、うまいですよ。

by kasekibunotiti | 2010-09-12 17:49 | たべもの・料理 | Comments(6)

つけめん を食べるはずが・・。

つけ麺が食べたいな~~と思って
「三条潤」へ行ったんです。

a0114853_6531470.jpg


自販機で食券買うところで
つけ麺750円に対して

a0114853_6534166.jpg


こぶた680円!って言われると、
初心も貫徹せず、やっぱりこぶたか~~~。
ということで、こぶた
野菜増し+背脂増し=「ましまし」で
いただきました。

a0114853_6535854.jpg


a0114853_6543240.jpg


山盛りのもやしとキャベツちょっとに
厚切りのチャーシューが1枚。

a0114853_6551246.jpg


この前のベルパペのチャーシューもそうでしたが
肉も美味いが
周りのスジが良く煮えているところが
なんともゼラチンな感じで美味し!

a0114853_6553626.jpg


久々に腹いっぱいで大満足の一杯でした。
圧倒的なボリュームもあり、
「ましまし」じゃ無くても満足できそうでした。

今度は、仕事無しの日に、
 「ましなしのにんにく入り」たべたいな~~。
ちなみにこれ ↑ は「なしなしいり」とかと
 よばれているのでしょうか。


by kasekibunotiti | 2010-09-11 06:59 | たべもの・料理 | Comments(10)

北京みそニュース お久しぶりっす!


みなさ~~ん。 北京みそ たべてますか~~。
久々に北京みそニュースの時間です。

暑さもようやく一段落したのかもしれませんが、

この日はまだまだ、じりじりと日差しが
音を立てるようでした。

a0114853_6325910.jpg


この日の北京みそは こちら。北京みその
風味を増す煮干しだしがたっぷりで
 汁ありの特徴がよく出ていますね。

a0114853_6335427.jpg


匂いが届かないのが残念ですが、
鍋肌で焦げたみそだれが、
ものすごくいい匂いでした。

a0114853_635145.jpg



汁入りはスムーズにマゼマゼで来て嬉しいです。

a0114853_6351655.jpg



仕上げは、またもや ラー油。

a0114853_6353410.jpg



こちらのメニューは
今のマスターがマスターしたのだそうです。
ただ、マスターが出前で不在でしたので
詳しい話は、次回持ち越し ということで・・。



一応、汁なし冷めん の写真も。

a0114853_6362245.jpg



a0114853_637355.jpg


by kasekibunotiti | 2010-09-09 06:40 | たべもの・料理 | Comments(6)