化石部の父


化石部の父のブログです。 よろしかったらコメントもお願いします。「化石」はほとんどなくなっちゃったので、「化石」で来た方、ごめんなさい。
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カテゴリ:たべもの・料理( 932 )


コウイカ が 旬 のようです。。

またもや「コウイカ」です。
今度は3匹セットで売っていましたので、

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いつものお刺身を作り、

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あとは、
ゲソ・ワタなどなどを利用して、
スパゲッティを作る事に。。
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生きのいいイカですが、油断して
墨袋を破ると
こんなになってしまいます・・・・。
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中はブラックホールのようです。
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レシピなんかありませんが、
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まあそれらしく・・。

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やはりコウイカ。美味しです。

by kasekibunotiti | 2010-05-24 20:02 | たべもの・料理 | Comments(2)

宝龍の肉糸丼

宝龍
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 といえば
カツカレーラーメンも良いけれど、、他に外せないのが
あんかけ。

こちらで紹介した
http://curry2009.blog14.fc2.com/blog-entry-70.html
カツカレーラーメンもすごかったですが、
やはり「宝龍」と言えば「あんかけ系」
ここは「とろみの王国」です。

広東麺、肉糸麺、
私が30年前以上も前に
食べてあまりの美味さに
びっくりした「もやし」。

カタ焼きに中華焼き(茹で麺にあんかけ)。

そして中華丼。と来てこの
「肉糸(ルースー)丼」
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ニラに、白菜、タケノコ、豚ももが、細切りで、
甘めの餡に絡められています。
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ラーメンに同じ具が載ったルースーメンより、
白ご飯に具が載るこちらの方が
高いんです??
宝龍は実はご飯が高いお店なのです。。

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うまし。


あと、「ちゃんぽん」も美味いです。
本当のちゃんぽん とは、
たぶん違うんじゃないかなーと思いますが、
あんかけinかき玉が、
また美味いんです。

この次、写真撮って順次ご紹介します!

by kasekibunotiti | 2010-05-20 21:40 | たべもの・料理 | Comments(4)

「北京みそニュース」 またまた~~~。

みなさ~~ん、北京みそ、たべてますか~~?

どーも今晩は。本日も
みんな大好き「北京みそニュース」の時間です。


少し間が開くと、
なんか無性ょ~~~に食べたくなる
ラーメンが、みなさんにも、ありますよね。
「杭州」とか、はたまた「青島」とか・・・。

で、間が開くと気になってしまい、
行ってしまう中の一杯が、この北京みそ
  IN「丸竹」。
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今回は、
平皿盛りの正調「汁なし」です。
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(いつも大盛りの為、今回は自動で大盛りでした!
  +100円 で850円)

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汁なしは、麺をよく混ぜないと、麺がぺたぺたして
食べにくいです・・。おまけスープを
ちょいちょいかけてよく混ぜますと、
「最高」が味わえます。

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お好みですが、ラー油もよく合います。

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あと、お店のお母さんに確認して、そのせいで
ここ数日仕事が手につかないほどですが、
takechanmanさんの情報通り
「冷やし麺ON北京だれ」の「冷やし北京」存在するそうです。
「汁なし」なら、多分麺を水で〆た方がツルツルで
美味いはずぅ~~~!!!

次回お楽しみに~~~~~~!

by kasekibunotiti | 2010-05-19 20:38 | たべもの・料理 | Comments(6)

カレーラーメン食べ歩き

本日BSNで放送された、
カレーラーメン食べ歩き。
行っていました。。
ハーフ3杯。
まずは、「はしもとや」
ビーフカレーに素揚げのなすが
トッピングです。
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2杯目は「大黒亭 松屋小路店」
おなじみの味です。
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自家製麺にももチャーシュー。
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3杯目は「泉食堂」
具だくさんのカレーが
たっぷりとかかっています。
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3杯目でも、きっちりと大変美味しくいただきました。
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この日の3杯、
それぞれに個性があって、
とても楽しむ事が出来ました。

やはりカレーラーメン、
奥は深いです!!

by kasekibunotiti | 2010-05-12 22:04 | たべもの・料理 | Comments(2)

能登巡検 その3 進化の前

化石さがしの旅は、昔を見つける旅です。
いままでお見せした化石は
1400万年も前のもの。
(え~~~ちょうど~~!? とかいわないの~~)

ところでこれは、
初日お昼のみそラーメン(600円)。
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みそラーメンは、札幌「味の三平」が発祥で、
もとはトン汁にラーメンを入れて欲しいとの
お客さんのリクエストに応えたものとか。
 
巡検は大昔=[化石]を探す旅ですが、
七尾で出会あったのは、まさに進化する前の
「みそラーメン」の原種。
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私のこのみそラーメンを味見をした
財務部長妻いわく、
「ベースのスープは中華だよ。」
というのですが、
私にはただ、みそ汁にラーメンを入れた感じ。
まさに進化する前の姿。麺+みそ汁!
(具がかろうじて中華)
みそのこうじカスが漂っています・・。
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でも、この巡検で探していたのは、
もちろんこういうのではありません。

by kasekibunotiti | 2010-05-08 09:30 | たべもの・料理 | Comments(4)

GWは塩コショウで

下田うんめもんフェアで、
http://www.kenoh.com/2010/05/01tyokubai.html
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ヨコタの煮込みをたべて
(モツたっぷりでこれが美味い!)、
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帰りにヨコタのお店で
お土産に白もつとかしらを買ってきました。
家に帰って、さっそく七輪に点火です。
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こちらが「白モツ」
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こちらは「かしら」
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焼きすぎると固くなりますが、
火が通ったところでほおばると、
とにかく最高です。

うまし。
やはりさすがヨコタです。
そして、GW。最高です!!


いつものマシュマロも、
かあさんケットにはさんで
いただきました。
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by kasekibunotiti | 2010-05-02 21:05 | たべもの・料理 | Comments(6)

東堀店と宮内駅前店

タイトルで、お分かりの方も多いと思います。
撮り貯めてあった写真を順に載せてみます。
まずは、お店
(東堀)
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(宮内駅前)
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いい匂いの出てくる穴
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食券・自販機
(東堀)
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(宮内駅前)
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ご対め~~~~~ん
(東堀)
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(宮内駅前)
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海苔と菜っ葉、なるとを先に食べて、
(東堀)
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(宮内駅前)
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め~~ん
(東堀)
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(宮内駅前)
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いずれのお店も、
手際良く、ぱっ、ぱっ、と入れて
2種類の寸胴からベーススープと
香りのよい脂系を注いでいました。

650円または750円で
  至福の時が訪れます!

by kasekibunotiti | 2010-05-01 08:44 | たべもの・料理 | Comments(8)

イカソムリエ やはり すみいか 美味し

今は、イカのオフシーズンです。
一般的には、
1年で死んでしまうイカ。
なので、「まいか」や「やりいか」は
今はまだちいちゃいのだと思います。

そんな中、やや小さいですが、
コウイカ(すみいか)が売っていたので
思わず買ってしまいました。
(見た目アオリイカと似ていますが、別の種類ですよ)

まずは、もの凄い墨なので、仕込み前半は
まな板の上に広告紙を引いてから、
足を引っ張りだして、
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浜でよく見かける「サーフボード」を取り出し、
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墨を洗うとこんな感じです。
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はらわたは、不味そうなところだけ捨てて、
ゲソ、タマゴ、頭なんかと鍋に入れ、
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今回は砂糖としょうゆで煮つけてみました。
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刺身は「肉厚」で甘みたっぷり、
歯ごたえもよく、私の中では
やはり
「イカ界の王者=このコウイカ(すみいか)」です!
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皆さんも、見かけたら
ぜひ買って、お刺身食べてみてくださいね。

by kasekibunotiti | 2010-04-27 20:55 | たべもの・料理 | Comments(2)

寒いくらいの 毎日

皆様のところの
陽気は、いかがですか?

こちらは、桜が咲いたので
「春」には間違いないのですが、
とにかく寒い日が続いています。

お陰で
桜の花が長持ちしているようですね。

これは
昨日、所用で三条市下田方面に行った帰り、
桜の名所で撮った1枚です。
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寒い毎日、風邪を召された方も
いらっしゃると思いますが、お互い
体には気をつけましょう。
ポテサラでも食べて。
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by kasekibunotiti | 2010-04-23 07:03 | たべもの・料理 | Comments(4)

なおじ山 と 昔の海

新潟で、食事をする機会があり、
「昔食堂なおじ」に
初めて行きました。
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そこで観たのが、
なおじ山 と 昔の海(背油入り)


こちら なおじ山
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(ほんとの名前は「なおじろう」 680円(大盛り無料))


と、こちらは 昔の海
(ほんとの名前は「ちゃっちゃ昔ラーメン」680円(大盛り無料))
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4人でしたが
みんな無事完食することができました。



わたしが食べたのは、昔ラーメンの方でしたが
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魚介が効きまくって、魚介系大好きのわたしには
大満足の一杯でした !

場所はこちらこのあたり。

違ってても、この近くです。。すいません。

by kasekibunotiti | 2010-04-22 06:13 | たべもの・料理 | Comments(10)