化石部の父


化石部の父のブログです。 よろしかったらコメントもお願いします。「化石」はほとんどなくなっちゃったので、「化石」で来た方、ごめんなさい。
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カテゴリ:たべもの・料理( 912 )


〆ONEグランプリ 第6弾 どっぽ

第1回 〆ONEグランプリ エントリで、
さらりと触れた「どっぽ」。
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お腹の具合にもよりますが、
まだかなり食べたい時に、
背脂が食べられるお店です。

好みもありますが、私が好きなのは、
エントリーNO164000.(てきとう)
ノーマルの中華(700円)。
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「太麺」と
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「細麺」が選べます。
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「つるつる」の麺が美味いっす ! !


ラーメンの楽しみには色々ありますが、
具やトッピングではなくて、
スープで食べる美味い麺「=炭水化物」の味は、
かなり脳みその深いところにある幸せと思います。
そういう意味で私としては「太」の方が好みです。
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「どっぽ」
「なんか、もう少し食べてな~~。」って
夜に最適な一杯です。

場所はこちら。


(「ロン」の向かい。「正広」だったところです)
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厨房の雰囲気はそのまま。

by kasekibunotiti | 2010-02-19 20:54 | たべもの・料理 | Comments(6)

絶品 カレーラーメン

久々に
「わ==うま==い」
絶品のカレーラーメンです。
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世界一三条のカレーラーメンを
食べている男「よこさん」お薦めのお店
塚野目の「三和」です。
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カレーラーメンのだいご味には、
いろんなものがありますが、
代表的な特徴は「アツアツ とろとろ」
圧倒的な とろとろ で
思いっきりな美味さが続きます。
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濃いめのカレースープが とろとろ で、さらに
麺はやや細で、柔らかめ なので とろとろ。

少し甘めの醤油味豚角煮が、7・8個。
これがまた美味いんです。
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 あっつあつの とろっとろ  に魅惑されながら
あっという間の一気喰いでした。

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場所はこちら。



メニューはこちら。
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定休日は火曜です。

by kasekibunotiti | 2010-02-18 21:17 | たべもの・料理 | Comments(10)

たぶん 人生初。

いままで、
カビが生えるか、
ガビガビニなるか、
とにかく最後まで
食べたことがありませんでした。
海苔の佃煮。
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生まれて初めて、完食です。


    今日のお話はこれだけ・・・・。

by kasekibunotiti | 2010-02-15 23:45 | たべもの・料理 | Comments(6)

ベル・パペチュアル

「ベル・パぺチュアル」は、喫茶店なのに、
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おいしい『支那そば』のお店。
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 煮干し のいい香りがお店にひろがっています。

で、ところで
「ベル・パぺチュアル」って、場所はどこじゃい??
とか、駐車場はあるんかい??
  とかとお思いの皆様もいらっしゃいましたか?

場所はこちら。

駐車場は、お店のまん前に1台分と
道の向いに1台分ありました。
  ↑こちらの位置はお店の人にご確認を。

定休日は聞き忘れました。
営業時間は 昼11時30分から だそうです。

「スープスパゲッティ」を
三条で初めて出したお店でもあるそうです。

by kasekibunotiti | 2010-02-14 09:57 | たべもの・料理 | Comments(10)

メンマ  との戦い

大盛りが原則禁止になったせいもあってか、
普通盛りでおなかいっぱいに
ならなかったらどうしよう
っていう不安もあって
つい「メンマ増し」や「メンマラーメン」を
頼んでしまうことって、ありますよね ! !

それが、思わぬある意味「戦い」の
幕を開けることになります。
こちら
「響の とんこつ醤油 メンマ増し」
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650円+メンマ100円(安っ)
オマケ餃子つき。
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見た目たいして入っていないようですが・・。
このとおり。
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5・6枚食べた後ですが、それでも
神経衰弱ができそうです。
(「神経衰弱」ってのもすごい名前です)


こちらは
「ジェンガ チャーシューのせ」
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「福楽加茂店」の
メンマラーメン750円。
です。普通でも十分かと思います。
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味噌+背脂も750円でした。
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ごちそうさまでした。

by kasekibunotiti | 2010-02-13 14:32 | たべもの・料理 | Comments(4)

龍華亭のチャーハン

龍華亭でチャーハンを食べました。
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その前に、こちらは、WTNB次長の中華中油。
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相変わらずグッとくる良い表情です。


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具はチャーシュー、人参、たまねぎ、
タケノコも入っています、たぶん。


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アルデンテのご飯に、チャーシューたれ?なのか
とにかく、いい匂いでめちゃうま。


「かまくら」作りたいところでしたが、
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ごちそうさまでした。
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by kasekibunotiti | 2010-02-12 21:18 | たべもの・料理 | Comments(6)

美味い ホルモン

美味いホルモンが食べたいです。

こちらは、燕駅前通り「かねまつ」の
焼き肉用の生ホルモン。
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私の期待値が
めちゃめちゃ高かったため、
「普通に美味かった」止まり。

こちらは、三条の月岡にある「カワイ」
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「仙台牛メンチ」も後日お見せしますが、
今日はこれ。
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これも美味かったです。
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   が
 もっと美味いホルモンが、どこかにあるはず~~~う ! !

今日も、普段行かないスーパーで
ホルモン探したのですが、
生ホルモンは「アメリカ」産。

どっか、売ってるとこ ないですかね?
美味い生ホルモン。

by kasekibunotiti | 2010-02-09 20:48 | たべもの・料理 | Comments(8)

藪正

藪正 カレーラーメン。

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もちもちの麺が、カレーのスープと
相性ばっちり。
ぜひどうぞ !

場所はこちら。


その他のメニューも
お楽しみです。
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by kasekibunotiti | 2010-02-07 19:23 | たべもの・料理 | Comments(6)

「北京みそニュース」   タッ  タラッタ  ラッッ タ~~。


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みなさん、こんにちは。
 
  みんなだい好き
 「北京みそニュース」の時間です。


今日は、昨日入手した最新情報です。
いままでも、何度か話題に上った
「北京みそ 汁あり」です。
いつもなら、ただ
「北京みそ お願いしま~~す」って
言うところですが、
今回は「汁あり で」と注文ました。
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スープたっぷりな「ジャータン」風を
連想していました。が、なんと、
いつもと同じもの。
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いままで食べていた
いつものやつが、「汁あり」なのだそうです。
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では、「汁なし」はというと、
「お皿」に盛りつけられるということです。

今回、新しい 「北京みそ 汁あり」を
お届けするはずが、
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いつもと同じ感じで終わってしまいました。
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なお、
スープを更に別に貰って、
食べる人もいるそうです、が

そのスープがサービスか否か、
乞うご期待です。すみません・・。

聞くの忘れました。

丸竹食堂よろしくね。
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by kasekibunotiti | 2010-01-31 14:51 | たべもの・料理 | Comments(9)

雪龍 とっぷり カレーラーメン

私の家から、栃尾の神社に向かうには、
下田方面に向かうことになります。

国道289の旧道を下田方面へ・・。
小腹のすく時間でしたので、
カレーラーメン(600円)を食べてみたかった「雪龍」へ
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全般的にお安いのがうれしいです。
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調理の途中から、カレーが誘ってきます。
できあがりはこちらです。
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かけタイプで、上から見るとかかってるだけ、
のように見えますが、
とろみのついた、とっぷりとしたカレーが、
マグマのようにたっぷり沈み込んでいます。
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具は、サイの目の玉ねぎとジャガイモ、豚肉。
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何とも言えない香りに、
自家製細麺ともよくからみ、激うまです。


こちらは、しょうゆラーメン。なんと430円!
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スープの香りと自家製の麺の香りが
組み合わさります。
最後に仕上げる「鶏」のスープか油か何か、
鶏のいい香りのスープです。
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チャーシューも厚切りでコスパは最高っす!
カレーラーメンマップNO9のお店です。

その他のメニューも試してみたいと思っています。
定休日は火曜日、場所はこちらです。


by kasekibunotiti | 2010-01-16 10:31 | たべもの・料理 | Comments(8)