化石部の父


化石部の父のブログです。 よろしかったらコメントもお願いします。「化石」はほとんどなくなっちゃったので、「化石」で来た方、ごめんなさい。
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カテゴリ:たべもの・料理( 912 )


〆ONE 第27弾! 時間と方角が合えば。。

4月も半ばに差し掛かり、、
いくら終盤とはいえ、、
 そこは、
  まだまだ 歓送迎会シーズン!!

またしても 〆の1杯です!


とはいえ
 営業時間は10時まで、、
 まんなかからは、、徒歩5分ほど北でして
時間と方角が許容される方が対象となります。
。。

何を食おうか、さまよいつつ、、
 明かりに吸い寄せられるように。。

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さらに、この「小柱そば」ってのが、
 ハートと胃袋に
  ぐっさりと刺さりました!

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お店は10時までとのことで
時間も余裕が有り、入店!


で、店内、こんな感じ。

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で、待つことしばしの後
 待ってたましたの おそば は、こんな感じ。
 てんぷら系の音がしたので
 「かきあげ」かと決め付けておりましたが、、
 さにあらず!

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小柱は、ちょっと見 サトイモ風ではありますが、、
 小柱単独で衣をまとっておりました!!

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このだし汁を吸った衣がまた
 うまし!!

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お蕎麦は
「にはち」といいつつ
  茶そば?? みたいな。。
よくわかんえねし・・・。。


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今泉。
 蕎麦定食とか
 きつね丼とかが好きですが、、

〆の1杯 これもさすがの
 安定感です!!!

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「安定感」ここは、松坂君にも見習って欲しす。。
 駐車場もあるよ~~!!

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by kasekibunotiti | 2017-04-14 05:53 | たべもの・料理 | Comments(0)

〆ONE 第26弾!! ニンニク背油

さすがこの時期
 といえば 〆ONE   やや ハイピッチ!!ぎみ。。


てなことで、、ある夜の
  〆の1杯に、いつものごとく「どっぽ」へ。
外観はありませんが。。

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気がつかなかったのか、
それとも最近導入されたのか、

「ショウガ」&「にんにく」
ちょい足しトッピシステムが
導入されておりました!!

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酔っ払いの馬鹿やろ(私ですね)は
後先考えず、「にんにく」をオーダーしました!

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何で今まで、無かったか。と思うような
 すばらしい システムです。

いつもどおりも
ノーマルをまずは味わって。。

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やおら、ニンニクを投入するのですが、、

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実際は、結構油が包み込むのか
ただ酔ってたからか、あんまり違いが
わからぬまま、、

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布団の中で、
自分のくささに反省したしだいです!

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次回は、「しょうが」に挑戦です!

by kasekibunotiti | 2017-04-09 05:38 | たべもの・料理 | Comments(0)

ばたどら

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久しぶりに「ばたどら」買いました。

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「バター」は使っていないのですが、
「ばたどら」です。。
 「ばた」らしきものは入っていないですが、
   いったいなんなんでしょうか。。。。


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1個130円

中之口を代表する銘菓です!

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よろしかったら、ぜひ。

東京地方などへの
お土産にもよろしいかと。。

by kasekibunotiti | 2017-04-08 05:27 | たべもの・料理 | Comments(0)

土日・祝でもお昼にランチあり!

おそらくは、
35年前には既に有ったと
記憶している、
「ペイザンヌ」に初訪問!

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場所はここです。
タイヤやさんをくるっと廻って入ります。



この日は
土曜日だったのですが、なんと
お得なランチあり!


入り口のメニューも
しっかりチェックが必要ですぜ!

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で、
サービスランチのご飯大


これだけでうれしくなります!!

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と、
熱々のから揚げが
どすんどすんとのっかった
から揚げカレー!

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食後のコーヒーをつけて
カレーと定食と両方でも、
なんと、
1650円也!


これは大満足です!!
次回は
「ダブルハンバーグ定食!」食べたいです!

が、ランチがお得なので、、
またランチ食べちゃうかも。。

メニュー

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by kasekibunotiti | 2017-04-05 05:36 | たべもの・料理 | Comments(0)

まつや 燕カレーラーメン その2

立て続けに
燕にて カレーラーメンをいただいてきました。
今回第2弾
「まつや」です。

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「しょうゆ味」「みそ味」
「しお味」とある中、

タンタンメン、焼きそばとともに
「色々と」に分類される
 「カレー中華」は850円です。

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「色々と」ジャンルではありますが
ごらんお通り
ベースは背油醤油スープです。

そこに「カレー」を載せる
「かけカレータイプ」です。

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よく言われていますが
すくう場所によって
食べるときに濃度が調整できるのが
「かけかれー」の最大のメリットです!

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麺が旨い まつやですから、
カレーラーメンも、
このメンとカレーがあいまって 
やっぱり旨いです!

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 こちらカレー濃い目





さらに卓上には
「ニンニク」と「辛味みそ?」
平日でしたので、
辛味での味変を堪能しまくりました!

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いつか休日に
ニンニクを大量投入した
ニンニクカレーラーメンも ぜひ食べたいです!!!





唯一、、、
 大変大変残念なんどえすが、、
  「店内全面喫煙」 なんです。。

この時も、せっかくのカレーの香りが
 台無しでした。。。。

気になる方は
人気の無い時間がベストかと。。。

by kasekibunotiti | 2017-04-01 10:52 | たべもの・料理 | Comments(4)

絆 燕カレーラーメン その1

今回は
燕の絆にて カレーラーメンを!


こんな感じです。

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カレーは具が煮とけて、
粘度の高いカレー。
あとは、生卵とリクエストした
 たまねぎっす!!

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麺はラーメンと同じ
もっちリ太メン

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なんですけど、、
正直、、味が単調で

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ちょっと飽きてしまう感じ。。

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いつものラーメンスープで
もう少し さらっとすると

ずずずうと
食べやすいかも~~~!! と思いました!








ちなみに「つけ麺」は
こんな感じで。温つけ。 スープが分かれてるだけのようなタイプ。。

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by kasekibunotiti | 2017-03-28 05:39 | たべもの・料理 | Comments(2)

円満 @長岡

しばらく前でしたが、、
長岡の 円満へ!

移転しての初訪問でした。

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イオン方面から
旧店舗に向かう道沿い ってのは
何とか記憶していまして。


駐車場を見つけて
喜んだのですが。。。。。

店が無い!?

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離れたほうのPに停めてしまったのでした。。

これは要注意!!!

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ラーメンは
言わずもがな。。でんがな。。

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メニュー

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by kasekibunotiti | 2017-03-27 05:28 | たべもの・料理 | Comments(0)

たまには おそばも。@見附市

先々週くらいだったでしょうか。

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通りすがりに、ふと見かけて
なぜか無性に食べたくなり
入ってみました。@見附市


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なんで そば かっていうと、、
この直前に食べた
カツカレーで「充分腹一杯」まで
 到達しなかったから。。。
もうちょいと軽く、さらっと 足したいなと。。


お店は
あたかも、ちょっと見
自分の麺を自分で打つようにも見えますが、、

安心してください。打ってますよ。

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時期によって、最適のそば粉を
使い分けられているようです。

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お値段も量も、
カツカレーあとには最適な感じでした!!

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お出汁。
ここのあるとおり、癖の少ない「あご」

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カツオのちょっとすすぶりくさい香りが
いつもは気になるのですが
無いと寂しいのに、初めて気が付きました!

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詳しくは  ググルなどで。。

Pは、
道挟んだ向かいの
JAだったか銀行だったかに
3・4台あり。(ノボリあり)。

by kasekibunotiti | 2017-03-24 07:14 | たべもの・料理 | Comments(4)

平日 昼飯 腹いっぱい希望

平日のお昼。

腹いっぱい希望!
900円持ってる。
出来れば「背油」希望となれば。

ずばり
 「杭州飯店 
  平日のサービス定食(11時から14時)
 野菜炒めライス(半ラーメンセット)900円」

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 間違いなく これ一択!で
よろしいかと思います!!
   と、先日また改めて思いました!!

なにせ、これと!
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これがセットで!!!! 
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   あえて言えば 「たったの」900円!!



いつもどおり、
 最高の仕上がり!

やさい炒め汁の染み込んだ飯!

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 「半」とは思えないボリュームのラーメン!
   さらに心読まれた!今回は、以心伝心!!の
 

  「麺 柔らか目」

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はたと気が付いた さらに超お得情報!!!

 一緒に行った方が頼んだのが
この、
魅力もスープも溢れ出す
 『もやし炒めそば 1000円』なんですけど、、
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今回はやりませんでしたが
「セットラーメンに野菜炒めをオン」することで
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あらふしぎ!!
 こちらも「野菜ラーメン」に早変わり~~~~!!
   的な楽しみも あることに気が付きました!
    (お、マーボセットなら 麻婆麺!?)




昼の杭州 サービス定食 最高っす!!

by kasekibunotiti | 2017-03-23 05:29 | たべもの・料理 | Comments(0)

自家製 めざし

地物カタクチイワシの季節です!

うまそうなのが
そこそこ格安お値段で買えますから
そんな時は、「めざし」っす!!

正しいやり方は知らないですけど、、
濃い目の塩水で
さっくり洗ったら
割り箸を目玉に通して
あとは、一晩くらい 放置するだけ。。

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お手軽・うまし 

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このホロにが!
  日本酒 最高です!

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by kasekibunotiti | 2017-03-20 05:21 | たべもの・料理 | Comments(2)