化石部の父


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イカソムリエ

決して私が「イカソムリエ」なわけではないのですが、
また、イカ刺しを作ったのでそれを・・。
 (ただ、ちなみに今ヤホーで
  「イカソムリエ」を検索すると、
  私のこのブログが先頭にあって、
  なんか、うれしかったです)
a0114853_10244243.jpg

「真いか」と「するめいか」も調べました。
同じ種類だそうです。
で、今日は真イカの刺身です。
a0114853_1025133.jpg

今回は真いかなので、肝も大きいです。
いつもどおり、ずるり と引きずり出して・・。

a0114853_10255761.jpg

イカは筋肉がリング状なので、
それを切断するように刺身にすると
「旨み」「甘み」が出るそうですよ。
なので、上下で適当な長さに等分したのち、
a0114853_10263342.jpg

その短冊を縦に、なるべく細く切った方がよろしいそうで。
a0114853_10371930.jpg



a0114853_10314273.jpg

できあがり。


こいつは「ライダーキック」で
料理されましたね~~。
a0114853_1028190.jpg

「死神博士」改造「イカデビル」
これはもとが人間なので、
頭足類ではないようです。

by kasekibunotiti | 2009-12-23 10:39 | たべもの・料理 | Comments(6)
Commented by ATS1965 at 2009-12-23 17:57 x
イカソーメンは北海道と新潟では切り方が違うらしいですね。
立て切りは北海道方式でこの方が美味いらしいけど食べ比べしたこと無いので分かりません!

イカデビル=死神博士=天本英世
ガラガランダ=地獄大使=潮 健児
カニレーザー=ドクトルG=千波丈太郎
やっぱりイカデビルっすよね
Commented by やっさん at 2009-12-23 22:04 x
わははは~~

イカソムリエ!! 良い言葉ですね!!

すごく美味しそうな!!肝ですね!!

焼いて食いたいです!! 刺身も美味そうですね!!

イカ納豆なんか最高ですね!!


Commented by よこ at 2009-12-23 22:18 x
まな板の脇の琥珀色の液体が気になります、イカ良いですね・・
こんなやって食べるの物凄くご無沙汰です、イカの足を茹でて
わさび醤油で食べるのも良いですよね。
Commented by kasekibunotiti at 2009-12-24 19:24
ATS1965さん、
食べ比べの前に、
それをみなさんにお伝えするのが
イカソムリエなのでしょう・・。
しかし、何でもよくご存じですねー。
仮面ライダーネタもっと行きましょうか!
Commented by kasekibunotiti at 2009-12-24 19:27
やっさん、
イカってホント、「イカ」ですけど、
時期や種類で
その時のベストが有ると思うんです。
その、時期・種類に応じて
一番いい調理・食べ方とかを
お伝えするのが、
私の思う「イカソムリエ」です。
Commented by kasekibunotiti at 2009-12-24 19:30
よこさん、
男子厨房に入るなかれw 世代の
おいどん ですが、
台所を貸してもらうときは
包丁より、まず、「第3のビール」ですっ!!
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