化石部の父


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初体験。。

実は56年以上も
存在は知っていても
食べたことが無い 一椀がありました。。

それはこれです。
「雑煮もち」


生まれてからこっち、
お餅は、あんこ か きな粉。
雑煮は ひたすら 雑煮で
食べ続けてきました。。


この正月、雑煮もちを食わずに生涯を終えると
後悔しそうだなあとか、ふと恩ぃ、、

 初めて 雑煮もち にチャレンジすることを
決意し、実行に至ったわけです。。


いつも我が家は
もちを茹でるのですが、、
この時は、焼き餅。

カピカピに焼けた香ばしい表面に
汁が染み込んで、うまかったなああ。。。


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by kasekibunotiti | 2018-01-06 11:42 | たべもの・料理 | Comments(2)
Commented by wanios at 2018-01-06 13:33 x
三条の正月もちは煮餅
焼餅にすると家が火事になると言われました。
でも、もう手間がかかるので我が家も焼餅になりました。
母親が病気になって私が家事をするようになってから
手を抜き始めたのです。
こうやって、伝統は途切れていくんだなぁと感じます。
のっぺも煮菜も作らんなったもんな。
Commented by kasekibunotiti at 2018-01-07 09:28
waniosさん、
 そんな話があったんですね。。
我が家は今も
基本はユデです。
水ともちを入れてチンのときも
ありますけど。。

我が家は
おやじがなくなって、
消費量が減ったせいで、、
ヒズナマスと
小豆かゆ が姿を消しました。。。
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