化石部の父


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クジラ汁

おやじも好きだった
越後の夏の食べ物に
 「クジラ汁」があります。

a0114853_8421274.jpg



お宅によって色々入ると思いますが、
夏野菜とクジラで仕立てる味噌汁。

昔はかぼちゃとか夕顔とか
そういうのも入って、少しイヤだった記憶も。。


今回は、なすとたまねぎです。



そして、
クジラも、お値段に差がありまして
 「ツチクジラ」 → 「ミンククジラ」 になるのですが

今回はなんと!その上を行く
 「ナガスクジラ」 超高級!!

a0114853_8424326.jpg







お味噌汁の翌日は
温め直して 「ゾーセ」 というのになるのですが
それがまた 秀逸です!

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夏はクジラ汁。旨し!

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by kasekibunotiti | 2016-08-21 05:44 | たべもの・料理 | Comments(6)
Commented by beachcomberjp at 2016-08-21 10:45
これって、暖かいのを?それとも冷やっこいの??
Commented by よこ at 2016-08-21 20:24 x
最近食べさせて貰えない禁断のメニューです、この時期には
禁断症状が出ます(泣)
Commented by kasekibunotiti at 2016-08-22 06:44
師匠、
これは、グラグラに煮立てて

熱々をハフハフで
汗だらだらで 食します。

汗で夏バテを吹き飛ばします。。

Commented by kasekibunotiti at 2016-08-22 06:46
よこさん、、
そうですよね、やっぱ
夏が来れば思い出します。。
うまかったです!!

Commented by kin at 2016-08-27 16:40 x
クジラはベーコンと竜田揚げしか食べたことありません。一度食べてみたいなー
Commented by kasekibunotiti at 2016-08-27 18:24
Kinさん、
 そうですか、そちらでは
食べないんですね!?
この辺の夏の食べ物で、
日本海沿いとかは みんな食べてるのかなあと
思ってました。。
 少し生くさいですが
たまらない味です!!


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