化石部の父


化石部の父のブログです。 よろしかったらコメントもお願いします。「化石」はほとんどなくなっちゃったので、「化石」で来た方、ごめんなさい。
by 化石部(父)
最新のコメント
ペコさん、   そう..
by kasekibunotiti at 21:39
三条は、いまだにお祭りが..
by ペコさん at 08:02
ろっかくさん、 この冬は..
by kasekibunotiti at 08:04
ワンダフルK、子供の頃見..
by ろっかく at 19:49
ペコさん、これまた、 ..
by kasekibunotiti at 18:53
SHIGE師匠、 本当..
by kasekibunotiti at 18:47
すんげぇオーバーハングで..
by ペコさん at 05:54
食レポばかりで、ビチコの..
by beachcomberjp at 14:23
ろっかくさん、 そうで..
by kasekibunotiti at 09:05
ようこそ石川へ!この時期..
by ろっかく at 20:09
最新の記事
トミカで知る マイナーチェンジ
at 2017-05-23 05:06
おまつりでした
at 2017-05-21 05:23
花が 咲き始めましたねえ
at 2017-05-20 10:22
先週末の がっかり ラーメン‘S
at 2017-05-17 05:57
久しぶりの 海
at 2017-05-16 05:56
七尾のでか山
at 2017-05-12 05:03
名物 その3
at 2017-05-11 05:48
名物 その2
at 2017-05-10 05:37
名物 その1
at 2017-05-09 06:36
青海 麺屋一丁
at 2017-05-08 05:53
以前の記事
タグ
カテゴリ
検索
ブログパーツ
画像一覧

タイの味噌汁

身は食えなかったですが。。


お正月で、みなさんが食べたお刺身のおかげで
「タイのガラ」が安く手に入りました。。

a0114853_21274463.jpg







塩を振って、しばらくほっておいて、
さっと 茹でたら

a0114853_212879.jpg



鱗やら血の塊みたいなのを引き剥がして
本格的に煮ていきます。

a0114853_21283130.jpg




a0114853_21284516.jpg








みそで味付けると、、


手間はかかりますが

 お安く極上の鯛汁が味わえます。


a0114853_2129746.jpg





こんなのを作るときは
養殖も脂が出てうまいです。。

by kasekibunotiti | 2015-01-09 05:22 | たべもの・料理 | Comments(6)
Commented by ことまる at 2015-01-09 22:53 x
タイのあら、ちょっとグリルで焼いて日本酒どぼんも美味いです。主に酒が(笑)
この美味い汁に麺入れるといくらでも食べれそうですね。
美味そう!!!
Commented by やっさん at 2015-01-10 07:09 x
鯛のあらの味噌汁我が家でも頻繁に登場します。。
安くて最高に旨いですよね。 
Commented by よこ at 2015-01-10 09:21 x
家は絶対に出てこないメニューです、私は好きなんですけど、昔おめでたい席の折箱には必ず入っていてそれで作る味噌汁が懐かしいです
Commented by kasekibunotiti at 2015-01-10 21:00
ことまるさん、
 タイ酒!!?
未経験ですが、
あつあつだと うまそうですね~~!!

うまく濾して
雑炊もうまいんですよ~~!!
Commented by kasekibunotiti at 2015-01-10 21:04
やっさん、
 
チープでうまい が最高です!!

休日に、
 やりながら つくると、
時間もかけられて 最高です。。
Commented by kasekibunotiti at 2015-01-10 21:06
よこさん、、
 そうでした、そうでした!!

おふくろが
 手でバキバキ折って
味噌汁鍋に どぼんと、
入れてました。

焼き目がうまかったですね!

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 正調 大油 今年の海 初歩き >>