化石部の父


化石部の父のブログです。 よろしかったらコメントもお願いします。「化石」はほとんどなくなっちゃったので、「化石」で来た方、ごめんなさい。
by 化石部(父)
最新のコメント
waniosさん、 ..
by kasekibunotiti at 18:34
昔は 居酒屋で飲んで ..
by wanios at 08:41
アイヤー!!    ..
by kasekibunotiti at 18:49
waniosさん、  ..
by kasekibunotiti at 18:49
ハムだけに・・・・・ ..
by ペコさん at 19:34
生ハムの美味しい食べ方と..
by wanios at 14:25
ペコさん、 ファイ..
by kasekibunotiti at 10:09
waniosさん、  ..
by kasekibunotiti at 10:07
Oサン、カキが二個入って..
by ペコさん at 07:08
牡蠣と卵のスープ! 牡..
by wanios at 10:51
最新の記事
昨日の海
at 2018-02-19 05:18
先日金曜日 深夜
at 2018-02-18 19:09
生ハム はちみつ。
at 2018-02-17 10:36
かきかきたま
at 2018-02-16 05:09
バンアレン帯デイ
at 2018-02-15 05:54
ゆきおろしのあとは、 とんか..
at 2018-02-14 04:00
Do you know ニュ..
at 2018-02-13 05:38
Do you know ニュ..
at 2018-02-12 05:50
Do you know ニュ..
at 2018-02-11 05:06
やるときゃ やる!! と 聞..
at 2018-02-10 05:39
以前の記事
タグ
カテゴリ
検索
ブログパーツ
画像一覧

シュー

昨今、「シュー」と言って、真っ先に思い浮かぶのは、
  ミハイル・シューマッハー の容態でしょうけれど、、


それはそれなんですが、昨日、
 無性に「手作りシューマイ」が食べたくなりました!!


エビも買って、
イカが無かったので、タコを導入。
シイタケ・玉ねぎに
さらに私オリジナルで、
 「鳥皮」も練り込みます。

a0114853_8393593.jpg



a0114853_841191.jpg



a0114853_8395218.jpg





さささっ と包んで、
蒸し上げれば、
極上の旨さ!!


a0114853_841669.jpg










やっぱりひき肉料理は、
手作り作りたてが
 ジューシイでうまいですねえ。。


a0114853_8415563.jpg




惜しむらくは、
いつもの事ですが、
出来上がった時点で、
こっちも すでに出来上がっていたこと。。


今度は、もっと、いろんなシュウマイに挑戦しようと思います。
牛肉入りとか。。




あとは、シューマッハ氏の
 回復もお祈りいたします。。

by kasekibunotiti | 2014-01-05 08:44 | たべもの・料理 | Comments(8)
Commented by よこ at 2014-01-05 09:45 x
ほろ酔いシュー男爵になったと言うお話ですね?
私の正月は尿酸値上昇、体重上昇の繰り返しでした(反省)
Commented by ふじねこ at 2014-01-05 09:56 x
おいしそう~!!餃子はよく作りますが、シュウマイは作った事がありません。蒸籠もってないし・・・。蒸し器でもいいのかな~?
チャレンジしてみます。
Commented by kasekibunotiti at 2014-01-05 18:55
よこさん、
 いつも通りの展開でした・・・・。。

私は、
最近、御飯は控えめですが、、
 塩分がやばそうです。。

Commented by kasekibunotiti at 2014-01-05 18:59
ふじねこさん、
 いいでしょ??

具を切って、混ぜて包むのですが、
ゆるいグーにのっけて、きゅっとやるだけですから、
餃子よりは簡単ではないかと。。
蒸すのは、蒸し器で全然大丈夫だと思いますよ!


逆に、私は次回、餃子をやろうかと思っています。
コツがあったら、教えてください!

Commented by ことまる at 2014-01-05 20:43 x
おいしそうです~!!!
牛肉入りもおいしいですが、牛筋の煮たのを入れてもおいしいです。
お正月実家で午後中料理しながら、ビールちびちび飲んでました。
飲みながらだと、疲れ知らず・嫌にもならずで快適です(笑)
夕飯を食べるころにはお腹一杯なのが難点かな?
Commented by ろっかく at 2014-01-05 20:50 x
子供の小さい頃はギョーザ、シュウマイ、春巻きは手作りしていました!
今はギョーザしか作らなくなったけど^^

シューマッハ、回復してほしいけど障害が残りそうな気がします。
Commented by kasekibunotiti at 2014-01-05 21:03
ことまるさん、
 私の場合は、
週末の気が向いたときだけですから、、、すいません、、
 100%飲みながらです。

調味料とか、目が合うと入れたり、
 大胆さがウリですが、
いくらうまくても、再現できないのが弱点です!

Commented by kasekibunotiti at 2014-01-05 21:06
ろっかくさん、

色んな事件もあるし、やっぱり
信用できる材料の手作りが、
本当は一番ですよね。

うちは、餃子がいつも冷凍です。。。。。

シューミは、元気で帰ってきてほしいですね、
 DTMに出れるくらいに。。

名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 台中県マンボウ協会 世界の国から コニャナチハ。。 >>