化石部の父


化石部の父のブログです。 よろしかったらコメントもお願いします。「化石」はほとんどなくなっちゃったので、「化石」で来た方、ごめんなさい。
by 化石部(父)
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
最新のコメント
ろっかくさん、 なんか今..
by kasekibunotiti at 08:04
季節外れのおこぼれちょう..
by ろっかく at 20:52
ペコさん、、 油断しま..
by kasekibunotiti at 20:41
カツ丼2種類も美味そうな..
by ペコさん at 18:59
よこさん 久しぶりの島で..
by kasekibunotiti at 07:01
素敵なお出かけになりまし..
by よこ at 10:26
ことまるさん、  40..
by kasekibunotiti at 18:23
ことまるさん、  それ..
by kasekibunotiti at 18:20
ことまるさん、 これは..
by kasekibunotiti at 18:16
ことまるさん、、  お..
by kasekibunotiti at 18:13
最新の記事
久しぶりに 海へ。。
at 2017-04-24 05:43
佐渡島にて その2
at 2017-04-20 05:40
佐渡島にて
at 2017-04-19 05:06
〆ONE 第27弾! 時間と..
at 2017-04-14 05:53
〆ONE 第26弾!! ニン..
at 2017-04-09 05:38
ばたどら
at 2017-04-08 05:27
「ノーブルカトラリー」 で ..
at 2017-04-07 05:20
イカコレ by 海洋堂
at 2017-04-06 05:52
土日・祝でもお昼にランチあり!
at 2017-04-05 05:36
冬物 お片づけ
at 2017-04-03 05:58
以前の記事
タグ
カテゴリ
検索
ブログパーツ
画像一覧

久しぶりに 麺‘S冨志

なんとなく、
美味いけど盛りが少なめで、さっぱりしている という
 印象が残っていた、「麺‘S冨志」@燕市(旧吉田町)

a0114853_9272254.jpg




久々に行ってきましたが、
全く違ってました。。

入口の床も、油で黒くなっていましたし、
 なんか、全体アブラっぽい感じで・・・。


こちらは、
一緒にいた方の「辛ゴマ」
 油の層が、見えます。

a0114853_9273841.jpg






私は、つけ麺をいただきました。。

a0114853_9275113.jpg



 つけダレも、かなりなオイリー感がありましたが、
これは、濃厚で美味かったです。



皿が小さい上に、箸が滑って、
麺を何本かづつしか掴めないのが、残念でした。。

a0114853_928995.jpg







スープ割は、
いったん引き揚げて、スープを足して、あっためてくれるタイプ。


a0114853_928372.jpg



あっつあつで、美味かったです。




メニュー


a0114853_9285374.jpg



あっさりしてますから、と誘ってしまった
この日の同行者には、この場を借りて、
お詫びします。。すいませんでした。。。。









ところで、つけ麺の割スープについての考察ですが、

お店によって、
「スープをもってきてくれるお店」と
「一旦、持って行ってスープを足してくるお店」 とがあり、

どのくらい麺を残してお願いするかって、
いつもかなり戸惑っていますが、

 「スープ割」 → 文字通り、いったん引き揚げてスープで割ってくれる。
 「割スープ」 → 割用のスープを持ってくる

と、使い分けられているのだったのか!??      否か・・・??


もしかして、常識だったのか・・・・?????

よろしければぜひ、有識者各位のコメントお待ちしています。。

by kasekibunotiti | 2013-05-20 09:03 | たべもの・料理 | Comments(2)
Commented by wanios at 2013-05-20 17:37 x
割りスープとかスープ割についてはほぼその通り。中には福楽加茂みたいに別料取る店もあります。
ようかみたいに元のスープも温めて更に割りスープをつけてくれるのがいいですね。<ようか原理主義者
Commented by kasekibunotiti at 2013-05-20 18:49
waniosさん、
やっと真理にたどり着いた気分です。。

スープ割と 割スープを
使い分けるようにしようと思います!!

ちなみに、こちら、
冨志さんも、いったん引き揚げて
あっため直し、スープ足しのネギ足し でした。。
 
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 季節外れのガラス浮き 2個も! ばくだん 改め 地雷 >>