化石部の父


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久しぶりに 麺‘S冨志

なんとなく、
美味いけど盛りが少なめで、さっぱりしている という
 印象が残っていた、「麺‘S冨志」@燕市(旧吉田町)

a0114853_9272254.jpg




久々に行ってきましたが、
全く違ってました。。

入口の床も、油で黒くなっていましたし、
 なんか、全体アブラっぽい感じで・・・。


こちらは、
一緒にいた方の「辛ゴマ」
 油の層が、見えます。

a0114853_9273841.jpg






私は、つけ麺をいただきました。。

a0114853_9275113.jpg



 つけダレも、かなりなオイリー感がありましたが、
これは、濃厚で美味かったです。



皿が小さい上に、箸が滑って、
麺を何本かづつしか掴めないのが、残念でした。。

a0114853_928995.jpg







スープ割は、
いったん引き揚げて、スープを足して、あっためてくれるタイプ。


a0114853_928372.jpg



あっつあつで、美味かったです。




メニュー


a0114853_9285374.jpg



あっさりしてますから、と誘ってしまった
この日の同行者には、この場を借りて、
お詫びします。。すいませんでした。。。。









ところで、つけ麺の割スープについての考察ですが、

お店によって、
「スープをもってきてくれるお店」と
「一旦、持って行ってスープを足してくるお店」 とがあり、

どのくらい麺を残してお願いするかって、
いつもかなり戸惑っていますが、

 「スープ割」 → 文字通り、いったん引き揚げてスープで割ってくれる。
 「割スープ」 → 割用のスープを持ってくる

と、使い分けられているのだったのか!??      否か・・・??


もしかして、常識だったのか・・・・?????

よろしければぜひ、有識者各位のコメントお待ちしています。。

by kasekibunotiti | 2013-05-20 09:03 | たべもの・料理 | Comments(2)
Commented by wanios at 2013-05-20 17:37 x
割りスープとかスープ割についてはほぼその通り。中には福楽加茂みたいに別料取る店もあります。
ようかみたいに元のスープも温めて更に割りスープをつけてくれるのがいいですね。<ようか原理主義者
Commented by kasekibunotiti at 2013-05-20 18:49
waniosさん、
やっと真理にたどり着いた気分です。。

スープ割と 割スープを
使い分けるようにしようと思います!!

ちなみに、こちら、
冨志さんも、いったん引き揚げて
あっため直し、スープ足しのネギ足し でした。。
 
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