化石部の父


化石部の父のブログです。 よろしかったらコメントもお願いします。「化石」はほとんどなくなっちゃったので、「化石」で来た方、ごめんなさい。
by 化石部(父)
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新のコメント
> kinさん これ..
by kasekibunotiti at 21:11
呑みに行った帰りの締めは..
by kin at 20:10
トリプルになりました。す..
by kin at 20:07
こんばんわ。雪はどうです..
by kin at 20:06
こんばんわ。雪はどうです..
by kin at 20:06
こんばんわ。雪はどうです..
by kin at 20:06
waniosさん ..
by kasekibunotiti at 12:27
SLkがいいと思います。..
by wanios at 08:56
> waniosさん ..
by kasekibunotiti at 08:33
> waniosさん ..
by kasekibunotiti at 08:31
最新の記事
グリン食堂
at 2017-12-12 18:52
一番好きな車
at 2017-12-11 05:23
岩戸屋
at 2017-12-10 05:10
ブロギング 泣かせの。。
at 2017-12-09 05:56
かぶりつきアリーナ席で @雪龍
at 2017-12-08 05:12
黒しびれ @ドカメン@柏崎
at 2017-12-07 05:58
まあ、ひとまず。
at 2017-12-06 05:50
理系文系より なんだか 後味..
at 2017-12-05 05:40
 化石部の敦賀飯 といえば!!
at 2017-12-02 05:26
笹舟
at 2017-12-01 05:18
以前の記事
タグ
カテゴリ
検索
ブログパーツ
画像一覧

久しぶりに 麺‘S冨志

なんとなく、
美味いけど盛りが少なめで、さっぱりしている という
 印象が残っていた、「麺‘S冨志」@燕市(旧吉田町)

a0114853_9272254.jpg




久々に行ってきましたが、
全く違ってました。。

入口の床も、油で黒くなっていましたし、
 なんか、全体アブラっぽい感じで・・・。


こちらは、
一緒にいた方の「辛ゴマ」
 油の層が、見えます。

a0114853_9273841.jpg






私は、つけ麺をいただきました。。

a0114853_9275113.jpg



 つけダレも、かなりなオイリー感がありましたが、
これは、濃厚で美味かったです。



皿が小さい上に、箸が滑って、
麺を何本かづつしか掴めないのが、残念でした。。

a0114853_928995.jpg







スープ割は、
いったん引き揚げて、スープを足して、あっためてくれるタイプ。


a0114853_928372.jpg



あっつあつで、美味かったです。




メニュー


a0114853_9285374.jpg



あっさりしてますから、と誘ってしまった
この日の同行者には、この場を借りて、
お詫びします。。すいませんでした。。。。









ところで、つけ麺の割スープについての考察ですが、

お店によって、
「スープをもってきてくれるお店」と
「一旦、持って行ってスープを足してくるお店」 とがあり、

どのくらい麺を残してお願いするかって、
いつもかなり戸惑っていますが、

 「スープ割」 → 文字通り、いったん引き揚げてスープで割ってくれる。
 「割スープ」 → 割用のスープを持ってくる

と、使い分けられているのだったのか!??      否か・・・??


もしかして、常識だったのか・・・・?????

よろしければぜひ、有識者各位のコメントお待ちしています。。

by kasekibunotiti | 2013-05-20 09:03 | たべもの・料理 | Comments(2)
Commented by wanios at 2013-05-20 17:37 x
割りスープとかスープ割についてはほぼその通り。中には福楽加茂みたいに別料取る店もあります。
ようかみたいに元のスープも温めて更に割りスープをつけてくれるのがいいですね。<ようか原理主義者
Commented by kasekibunotiti at 2013-05-20 18:49
waniosさん、
やっと真理にたどり着いた気分です。。

スープ割と 割スープを
使い分けるようにしようと思います!!

ちなみに、こちら、
冨志さんも、いったん引き揚げて
あっため直し、スープ足しのネギ足し でした。。
 
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 季節外れのガラス浮き 2個も! ばくだん 改め 地雷 >>