化石部の父


化石部の父のブログです。 よろしかったらコメントもお願いします。「化石」はほとんどなくなっちゃったので、「化石」で来た方、ごめんなさい。
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今度は「生イカ」

今度は、「生イカ」とありましたが、
これは見た目からして、マイカのようです。

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小さめでしたが、
かなりイキが良さそうで、
 5杯で200円て事になれば、 当然買い! ですね。

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マイカは、 やりいか のように身が柔らかくないですが、
 キモが大きいので、
げそ と さっと煮ると、
これが立派なお酒のつまみになります。

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身は、いつも通り「塩茹で」
今回は切ることもなく、かぶりつきで
食べていただきました!

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新鮮なのに「煮付け用」となっているのは、
釣ったイカではなくて、
 網で どわ~~っ と獲った奴だと
聞いたことがあります。
新鮮さは格別で、美味いイカでした!

by kasekibunotiti | 2012-09-27 19:42 | たべもの・料理 | Comments(0)
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