化石部の父


化石部の父のブログです。 よろしかったらコメントもお願いします。「化石」はほとんどなくなっちゃったので、「化石」で来た方、ごめんなさい。
by 化石部(父)
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新のコメント
SLkがいいと思います。..
by wanios at 08:56
> waniosさん ..
by kasekibunotiti at 08:33
> waniosさん ..
by kasekibunotiti at 08:31
まぁ、元々味噌は食べない..
by wanios at 06:25
すでにブログをやめてしま..
by wanios at 06:21
ペコさん、 たしかに ..
by kasekibunotiti at 21:42
麺リフトの時なんて、 ..
by ペコさん at 07:27
> waniosさん ..
by kasekibunotiti at 17:31
35年位前に近所にあった..
by wanios at 08:55
> やっさんさん 是非..
by kasekibunotiti at 08:29
最新の記事
一番好きな車
at 2017-12-11 05:23
岩戸屋
at 2017-12-10 05:10
ブロギング 泣かせの。。
at 2017-12-09 05:56
かぶりつきアリーナ席で @雪龍
at 2017-12-08 05:12
黒しびれ @ドカメン@柏崎
at 2017-12-07 05:58
まあ、ひとまず。
at 2017-12-06 05:50
理系文系より なんだか 後味..
at 2017-12-05 05:40
 化石部の敦賀飯 といえば!!
at 2017-12-02 05:26
笹舟
at 2017-12-01 05:18
ブログで分かるか。 ちょっと..
at 2017-11-29 05:37
以前の記事
タグ
カテゴリ
検索
ブログパーツ
画像一覧

花イカ  イカソムリエへの道

この時期、スーパーでは
 「花イカ」 なるモノが並んでします。
結構、新鮮そうで美味そうですし、
何と言っても値段もお手頃、地元産で安心です。

a0114853_9285643.jpg



ヤホウなどで調べると、
ヤリイカの子供ってことらしいですが、
確かに、げそと肝がちっちゃく、
身が薄くて柔らかいので、
間違いないと思います。

a0114853_9295477.jpg



仕込みは、
クチバシは取らなくても食べられそうだったので、
ホネと目玉だけ取りました。。


a0114853_9311165.jpg





今日は、ワインを飲んでします。。。。。

a0114853_9292917.jpg



(ビールのコップを、せめて すすいで使わんか~~~って感じですね・・・・)




塩をたっぷり入れたお湯で、順番に少しづつ
沸騰しないように、様子を見ながら茹でるだけ !

a0114853_9313570.jpg




今回は、
醤油とオリーブオイルとハーブソルト
 少々づつで食べました !

a0114853_9315757.jpg





この時期、花イカ 美味しですよ !


*イカの調理にあたっては、白いまな板を使うと怒られる場合が有ります。
  家庭でのお約束は厳守しましょう !
  酔っている時は、特に注意が必要です !


by kasekibunotiti | 2012-09-17 20:42 | たべもの・料理 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<<  いよいよ かな????  エビ 醤油 タンメン  @龍華亭 >>