化石部の父


化石部の父のブログです。 よろしかったらコメントもお願いします。「化石」はほとんどなくなっちゃったので、「化石」で来た方、ごめんなさい。
by 化石部(父)
最新のコメント
ペコさん、   そう..
by kasekibunotiti at 21:39
三条は、いまだにお祭りが..
by ペコさん at 08:02
ろっかくさん、 この冬は..
by kasekibunotiti at 08:04
ワンダフルK、子供の頃見..
by ろっかく at 19:49
ペコさん、これまた、 ..
by kasekibunotiti at 18:53
SHIGE師匠、 本当..
by kasekibunotiti at 18:47
すんげぇオーバーハングで..
by ペコさん at 05:54
食レポばかりで、ビチコの..
by beachcomberjp at 14:23
ろっかくさん、 そうで..
by kasekibunotiti at 09:05
ようこそ石川へ!この時期..
by ろっかく at 20:09
最新の記事
肉味噌らーめん。
at 2017-05-26 05:59
トミカで知る マイナーチェンジ
at 2017-05-23 05:06
おまつりでした
at 2017-05-21 05:23
花が 咲き始めましたねえ
at 2017-05-20 10:22
先週末の がっかり ラーメン‘S
at 2017-05-17 05:57
久しぶりの 海
at 2017-05-16 05:56
七尾のでか山
at 2017-05-12 05:03
名物 その3
at 2017-05-11 05:48
名物 その2
at 2017-05-10 05:37
名物 その1
at 2017-05-09 06:36
以前の記事
タグ
カテゴリ
検索
ブログパーツ
画像一覧

花イカ  イカソムリエへの道

この時期、スーパーでは
 「花イカ」 なるモノが並んでします。
結構、新鮮そうで美味そうですし、
何と言っても値段もお手頃、地元産で安心です。

a0114853_9285643.jpg



ヤホウなどで調べると、
ヤリイカの子供ってことらしいですが、
確かに、げそと肝がちっちゃく、
身が薄くて柔らかいので、
間違いないと思います。

a0114853_9295477.jpg



仕込みは、
クチバシは取らなくても食べられそうだったので、
ホネと目玉だけ取りました。。


a0114853_9311165.jpg





今日は、ワインを飲んでします。。。。。

a0114853_9292917.jpg



(ビールのコップを、せめて すすいで使わんか~~~って感じですね・・・・)




塩をたっぷり入れたお湯で、順番に少しづつ
沸騰しないように、様子を見ながら茹でるだけ !

a0114853_9313570.jpg




今回は、
醤油とオリーブオイルとハーブソルト
 少々づつで食べました !

a0114853_9315757.jpg





この時期、花イカ 美味しですよ !


*イカの調理にあたっては、白いまな板を使うと怒られる場合が有ります。
  家庭でのお約束は厳守しましょう !
  酔っている時は、特に注意が必要です !


by kasekibunotiti | 2012-09-17 20:42 | たべもの・料理 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<<  いよいよ かな????  エビ 醤油 タンメン  @龍華亭 >>