化石部の父


化石部の父のブログです。 よろしかったらコメントもお願いします。「化石」はほとんどなくなっちゃったので、「化石」で来た方、ごめんなさい。
by 化石部(父)
最新のコメント
Shige師匠、、 ..
by kasekibunotiti at 18:49
やっさん、  これはう..
by kasekibunotiti at 18:47
そっちもそろそろ、おしま..
by beachcomberjp at 15:49
いやはやでかいウナギの蒲..
by やっさん at 07:49
おや?さん、 そうなん..
by kasekibunotiti at 07:17
今更情報で恐縮ですがエア..
by おや? at 08:18
やっさん、 ニューハル..
by kasekibunotiti at 11:45
このワンタンメンあぶら入..
by やっさん at 18:15
好きなのを後回しにして ..
by kasekibunotiti at 12:17
焼き肉丼の玉ねぎ人参を先..
by wanios at 05:55
最新の記事
父の日。
at 2017-06-23 05:37
テレビ6台エアコン1台
at 2017-06-21 05:08
久しぶりに たいち
at 2017-06-19 05:31
久しぶりに
at 2017-06-18 11:15
電車の旅 正確には一部ディー..
at 2017-06-16 05:50
北京から 今度は上海。
at 2017-06-14 05:14
8号線食堂
at 2017-06-13 05:00
バナナ餃子  @加茂市 中華..
at 2017-06-12 05:40
クラフトビール
at 2017-06-11 05:30
軽井沢
at 2017-06-10 05:09
以前の記事
タグ
カテゴリ
検索
ブログパーツ
画像一覧

花イカ  イカソムリエへの道

この時期、スーパーでは
 「花イカ」 なるモノが並んでします。
結構、新鮮そうで美味そうですし、
何と言っても値段もお手頃、地元産で安心です。

a0114853_9285643.jpg



ヤホウなどで調べると、
ヤリイカの子供ってことらしいですが、
確かに、げそと肝がちっちゃく、
身が薄くて柔らかいので、
間違いないと思います。

a0114853_9295477.jpg



仕込みは、
クチバシは取らなくても食べられそうだったので、
ホネと目玉だけ取りました。。


a0114853_9311165.jpg





今日は、ワインを飲んでします。。。。。

a0114853_9292917.jpg



(ビールのコップを、せめて すすいで使わんか~~~って感じですね・・・・)




塩をたっぷり入れたお湯で、順番に少しづつ
沸騰しないように、様子を見ながら茹でるだけ !

a0114853_9313570.jpg




今回は、
醤油とオリーブオイルとハーブソルト
 少々づつで食べました !

a0114853_9315757.jpg





この時期、花イカ 美味しですよ !


*イカの調理にあたっては、白いまな板を使うと怒られる場合が有ります。
  家庭でのお約束は厳守しましょう !
  酔っている時は、特に注意が必要です !


by kasekibunotiti | 2012-09-17 20:42 | たべもの・料理 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<<  いよいよ かな????  エビ 醤油 タンメン  @龍華亭 >>