化石部の父


化石部の父のブログです。 よろしかったらコメントもお願いします。「化石」はほとんどなくなっちゃったので、「化石」で来た方、ごめんなさい。
by 化石部(父)
最新のコメント
ペコさん、 私は洋風カ..
by kasekibunotiti at 09:39
おお!玄関メヌーに「洋風..
by ペコさん at 05:57
ペコさん、   そう..
by kasekibunotiti at 21:39
三条は、いまだにお祭りが..
by ペコさん at 08:02
ろっかくさん、 この冬は..
by kasekibunotiti at 08:04
ワンダフルK、子供の頃見..
by ろっかく at 19:49
ペコさん、これまた、 ..
by kasekibunotiti at 18:53
SHIGE師匠、 本当..
by kasekibunotiti at 18:47
すんげぇオーバーハングで..
by ペコさん at 05:54
食レポばかりで、ビチコの..
by beachcomberjp at 14:23
最新の記事
 「ペイザンヌ」に またまた
at 2017-05-27 05:14
肉味噌らーめん。
at 2017-05-26 05:59
トミカで知る マイナーチェンジ
at 2017-05-23 05:06
おまつりでした
at 2017-05-21 05:23
花が 咲き始めましたねえ
at 2017-05-20 10:22
先週末の がっかり ラーメン‘S
at 2017-05-17 05:57
久しぶりの 海
at 2017-05-16 05:56
七尾のでか山
at 2017-05-12 05:03
名物 その3
at 2017-05-11 05:48
名物 その2
at 2017-05-10 05:37
以前の記事
タグ
カテゴリ
検索
ブログパーツ
画像一覧

 イカソムリエの道  険し!

今シーズンも、
「イカ」が、美味いですね!

a0114853_22413410.jpg



といっても、ボイルヤリイカは、
季節に関係がないですが、

目玉と背骨を取って、

a0114853_22415316.jpg




いつも通りオーブントースターで
 さっ と焼くと、美味しです!!

a0114853_22414345.jpg



a0114853_2244451.jpg






さらに、「生ホタルイカ」を
 茹でる訳ですが、
   ネットで調べりゃいいものを、、、、、

熱湯に入れて茹でたものですから、
すっかりバラバラ。。。。。

a0114853_2242475.jpg






本当は、
70℃位の濃い目の塩水でゆっくり茹でて
そのあと「冷水」に取るのだそうです。。。


近日中に
リベンジしてみますが、
 「イカソムリエ」への道は まだまだ険しいです!

by kasekibunotiti | 2012-05-26 06:35 | たべもの・料理 | Comments(0)
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 生首 2ヶ! どうも納得が。。。いかないな~... >>