化石部の父


化石部の父のブログです。 よろしかったらコメントもお願いします。「化石」はほとんどなくなっちゃったので、「化石」で来た方、ごめんなさい。
by 化石部(父)
最新のコメント
Shige師匠、、 ..
by kasekibunotiti at 18:49
やっさん、  これはう..
by kasekibunotiti at 18:47
そっちもそろそろ、おしま..
by beachcomberjp at 15:49
いやはやでかいウナギの蒲..
by やっさん at 07:49
おや?さん、 そうなん..
by kasekibunotiti at 07:17
今更情報で恐縮ですがエア..
by おや? at 08:18
やっさん、 ニューハル..
by kasekibunotiti at 11:45
このワンタンメンあぶら入..
by やっさん at 18:15
好きなのを後回しにして ..
by kasekibunotiti at 12:17
焼き肉丼の玉ねぎ人参を先..
by wanios at 05:55
最新の記事
父の日。
at 2017-06-23 05:37
テレビ6台エアコン1台
at 2017-06-21 05:08
久しぶりに たいち
at 2017-06-19 05:31
久しぶりに
at 2017-06-18 11:15
電車の旅 正確には一部ディー..
at 2017-06-16 05:50
北京から 今度は上海。
at 2017-06-14 05:14
8号線食堂
at 2017-06-13 05:00
バナナ餃子  @加茂市 中華..
at 2017-06-12 05:40
クラフトビール
at 2017-06-11 05:30
軽井沢
at 2017-06-10 05:09
以前の記事
タグ
カテゴリ
検索
ブログパーツ
画像一覧

 銀葉草

私は銀葉草と呼びますが、
コメントも頂いたこいつ。。

a0114853_015813.jpg



 褐藻綱ヒバマタ目ホンダワラ科に属する海藻で、
 「アカモク」っていうのが正しい名前のようです。


a0114853_041826.jpg



経験不足のため
見た目ではうまいかどうか
なかなか判別しにくいのですが、

今回のは、粘りがばっちりで、
大変おいしかったです!!

a0114853_043864.jpg




拾ってきたら、水でよく洗って、
軸が太くてかたいので、それを引っ張って外し、
お椀に投入。
そこに、アツアツの
具なし味噌汁をかけるだけです。


a0114853_0507.jpg




最高です!
寒い中、海岸に雪が積もっていても、
 行ってみるべし!

      かと、思います。。

by kasekibunotiti | 2012-02-23 20:59 | ビチコ | Comments(2)
Commented by やっさん at 2012-02-24 06:43 x
磯の香りがコチラまで香って来そうな程。

美味しそうな海藻ですね。。  マジで旨そうです。。
Commented by kasekibunotiti at 2012-02-26 20:24
やっさん、
一番早い、「春の味」なのですが、
ちと、早すぎますかね・・。。

とにかく、今回のは、
 最高に美味かったです!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<<  「バタークリーム」 = 死語??  リア フォグ >>