化石部の父


化石部の父のブログです。 よろしかったらコメントもお願いします。「化石」はほとんどなくなっちゃったので、「化石」で来た方、ごめんなさい。
by 化石部(父)
最新のコメント
waniosさん、 ..
by kasekibunotiti at 18:34
昔は 居酒屋で飲んで ..
by wanios at 08:41
アイヤー!!    ..
by kasekibunotiti at 18:49
waniosさん、  ..
by kasekibunotiti at 18:49
ハムだけに・・・・・ ..
by ペコさん at 19:34
生ハムの美味しい食べ方と..
by wanios at 14:25
ペコさん、 ファイ..
by kasekibunotiti at 10:09
waniosさん、  ..
by kasekibunotiti at 10:07
Oサン、カキが二個入って..
by ペコさん at 07:08
牡蠣と卵のスープ! 牡..
by wanios at 10:51
最新の記事
カメラ 続報。。
at 2018-02-20 05:37
昨日の海
at 2018-02-19 05:18
先日金曜日 深夜
at 2018-02-18 19:09
生ハム はちみつ。
at 2018-02-17 10:36
かきかきたま
at 2018-02-16 05:09
バンアレン帯デイ
at 2018-02-15 05:54
ゆきおろしのあとは、 とんか..
at 2018-02-14 04:00
Do you know ニュ..
at 2018-02-13 05:38
Do you know ニュ..
at 2018-02-12 05:50
Do you know ニュ..
at 2018-02-11 05:06
以前の記事
タグ
カテゴリ
検索
ブログパーツ
画像一覧

 銀葉草

私は銀葉草と呼びますが、
コメントも頂いたこいつ。。

a0114853_015813.jpg



 褐藻綱ヒバマタ目ホンダワラ科に属する海藻で、
 「アカモク」っていうのが正しい名前のようです。


a0114853_041826.jpg



経験不足のため
見た目ではうまいかどうか
なかなか判別しにくいのですが、

今回のは、粘りがばっちりで、
大変おいしかったです!!

a0114853_043864.jpg




拾ってきたら、水でよく洗って、
軸が太くてかたいので、それを引っ張って外し、
お椀に投入。
そこに、アツアツの
具なし味噌汁をかけるだけです。


a0114853_0507.jpg




最高です!
寒い中、海岸に雪が積もっていても、
 行ってみるべし!

      かと、思います。。

by kasekibunotiti | 2012-02-23 20:59 | ビチコ | Comments(2)
Commented by やっさん at 2012-02-24 06:43 x
磯の香りがコチラまで香って来そうな程。

美味しそうな海藻ですね。。  マジで旨そうです。。
Commented by kasekibunotiti at 2012-02-26 20:24
やっさん、
一番早い、「春の味」なのですが、
ちと、早すぎますかね・・。。

とにかく、今回のは、
 最高に美味かったです!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<<  「バタークリーム」 = 死語??  リア フォグ >>