化石部の父


化石部の父のブログです。 よろしかったらコメントもお願いします。「化石」はほとんどなくなっちゃったので、「化石」で来た方、ごめんなさい。
by 化石部(父)
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新のコメント
ペコさん、 オレもです..
by kasekibunotiti at 20:55
waniosさん、 朝か..
by kasekibunotiti at 20:54
今回のビッグチャンスも外..
by ペコさん at 05:20
夢見てなくて、いっけ、仕..
by wanios at 08:49
> やっさんさん あの..
by kasekibunotiti at 06:59
ここ。。いかんばダメです..
by やっさん at 06:52
> waniosさん ..
by kasekibunotiti at 12:11
waniosさん、 確か..
by kasekibunotiti at 12:09
かつをアテにビールを飲ん..
by wanios at 08:50
ABCの海岸で~ とい..
by wanios at 08:45
最新の記事
以前の記事
タグ
カテゴリ
検索
ブログパーツ
画像一覧

夏いかシーズン 到来!


夏いかが店頭に並び始めましたね~~。
ちょっと小さめな割には、いい値段がしますが
それでも食べたくて買ってしまいます・・。

a0114853_2234592.jpg



a0114853_22457100.jpg



さらに皮も剥きにくく、げそも加熱すると
あっと言う間に小さくなっちゃいます。。

a0114853_2241118.jpg





でも、刺身最高です!
この日はホタルイカとの相盛り!

a0114853_2243191.jpg







さらに、これが本当の いかソーメン???

a0114853_2252434.jpg



美味し、美味し~~!

by kasekibunotiti | 2011-05-20 22:06 | たべもの・料理 | Comments(8)
Commented by やっさん at 2011-05-21 07:21 x
さすがは、イカソムリエを自称されることは、ありますね。。

小さめですが、旬の先取りですね。。

プチ贅沢。。 最高ですよね!
Commented by ATS1965 at 2011-05-21 09:46 x
いかうまし。
やっぱり煮物がいいですね。
イカソーメンは、どうなんでしょう?
Commented by kasekibunotiti at 2011-05-22 10:53
やっさん、
夏イカには夏イカの美味さがありました。

皮がむきにくかったですけど、
柔らかくて美味かったです!
Commented by kasekibunotiti at 2011-05-22 10:54
ATS1965 さん、
煮物もいいですが、
ワタ焼きもうまいですよ~~。

晩酌あとのイカソーメンも
 さっぱり つるり と美味かったです!
Commented by beachcomberjp at 2011-05-23 20:40
白いかですね~!刺身うまうまですよね。
こないだオレも捌いて喰っちゃいました。
皮が剥きにくいときには、ちょっと冷凍庫で冷やしておくと、簡単に剥けちゃいます。
スルメイカに比べ、エンペラやゲソが、火を通しても柔らかなので、葱に豆板醤を絡めて炒めちゃいます。
Commented by kasekibunotiti at 2011-05-23 21:41
Shigeさん、
小さいながらも、美味いイカでした。
皮は包丁でこそげたら、とれました。。

「ネギに豆板醤」=新しいレシピです!
 マンネリからの脱出ですっ!ありがとうございます!
Commented by Shige at 2011-05-24 19:32 x
もちろん、ごま油で炒めてくださいな。
あと、すりおろした生姜があれば、言うことなし!
Commented by kasekibunotiti at 2011-05-24 23:45
Shigeさん、
次回挑戦してみます。。
お楽しみですう~~。。
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< また、買っちゃいました・・・。 2次元 の世界 >>