化石部の父


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今日は「アオリイカ」

実家に寄ったところで、親父が貰った
釣りたて「アオリイカ」を
何とかお願いして貰って来ました。

イカソムリエ修行シリーズ。

でかいアオリで鮮度も抜群。
目玉は玉虫色に輝くし、

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仕込みの途中にも吸盤がくっつきます。

a0114853_208325.jpg



さすがアオリイカ、バショウイカとも呼ばれるとおり
バショウの葉のような大きな「鰭」です。

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こいつが、また、刺身でこりこりです。

a0114853_2092175.jpg


身は、甘みが強くて、しこしことした歯ごたえ。

a0114853_20104037.jpg


個人的にはさっくりと切れる歯ざわりの
「コウイカ」のほうが好みですけど、
さすがに鮮度のよさで
大変美味い刺身を堪能しました。
やはり、イカは鮮度ですね!!


げそ焼きも美味かった!!

a0114853_2011215.jpg



a0114853_2011232.jpg


by kasekibunotiti | 2010-11-02 20:12 | たべもの・料理 | Comments(4)
Commented by nekokick at 2010-11-02 21:51 x
旨そうですね~

アオリイカ最高ですね

一夜干しも旨いですよ

なかなか手に入りませんが

よだれが・・・よだれが・・・
Commented by やっさん at 2010-11-03 07:32 x
吸盤がくっつくほど鮮度の良いイカ
 美味しそうですね。。。

アオリイカ身が厚くて美味そうですね。。
 僕も・・・・よだれが・・・・ 止まりません。。。(笑)
Commented by kasekibunotiti at 2010-11-03 08:21
nekokick さん、
アオリイカ、ビックリするくらい
肉厚で甘かったです。
めったにもらえないので、
貰うと「刺身」ですが、
 一夜干し!!さぞかし美味いでしょうね~~。
Commented by kasekibunotiti at 2010-11-03 08:24
やっさん、
前回、今回と貰うイカはメチャクチャ新鮮で、
捌こうとすると吸盤がくっつきます。
これが、またそそりますよ。
  ヨダレとともに、
 「日本酒」が「日本酒」が・・・ って なります。
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