化石部の父


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夏イカ うます!

夏イカが食べごろですね~~。
少し小さいですが、
値段もお手頃です。


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刺身もいいですが、
ワタ煮を作りました。
中身を出して、気持ち悪いところを捨てて、
目玉とくちばしと外します。


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順に鍋へ。


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味付けは醤油と酒、みりん。

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夏イカの
小さいからこそ味わえる、
柔らかさです。

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by kasekibunotiti | 2010-07-25 20:52 | たべもの・料理 | Comments(4)
Commented by イカのワタ煮 at 2010-07-26 11:12 x
イカの美味さの半分はキモにあると思っています。
新鮮なヤツが手に入れば塩辛にするし冷凍もんとかならワタ煮にします。
酒が合う一品ですよね。
Commented by kasekibunotiti at 2010-07-27 06:33
イカのワタ煮さん、こんにちは。
新鮮な塩辛、最高ですよね。
冷やでやりたいです。
Commented by やっさん at 2010-07-27 06:38 x
イカのワタ煮うまそうですね!

 酒がガンガン進みますね!!
Commented by kasekibunotiti at 2010-07-27 06:55
やっさん、
これ、簡単な割に美味いです。
 ほやほや した夏イカ、
熱いうちにビールもよし、冷まして酒もよし
ALL GREEEN 全開 です!!
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