化石部の父


化石部の父のブログです。 よろしかったらコメントもお願いします。「化石」はほとんどなくなっちゃったので、「化石」で来た方、ごめんなさい。
by 化石部(父)
最新のコメント
waniosさん、 ..
by kasekibunotiti at 18:34
昔は 居酒屋で飲んで ..
by wanios at 08:41
アイヤー!!    ..
by kasekibunotiti at 18:49
waniosさん、  ..
by kasekibunotiti at 18:49
ハムだけに・・・・・ ..
by ペコさん at 19:34
生ハムの美味しい食べ方と..
by wanios at 14:25
ペコさん、 ファイ..
by kasekibunotiti at 10:09
waniosさん、  ..
by kasekibunotiti at 10:07
Oサン、カキが二個入って..
by ペコさん at 07:08
牡蠣と卵のスープ! 牡..
by wanios at 10:51
最新の記事
カメラ 続報。。
at 2018-02-20 05:37
昨日の海
at 2018-02-19 05:18
先日金曜日 深夜
at 2018-02-18 19:09
生ハム はちみつ。
at 2018-02-17 10:36
かきかきたま
at 2018-02-16 05:09
バンアレン帯デイ
at 2018-02-15 05:54
ゆきおろしのあとは、 とんか..
at 2018-02-14 04:00
Do you know ニュ..
at 2018-02-13 05:38
Do you know ニュ..
at 2018-02-12 05:50
Do you know ニュ..
at 2018-02-11 05:06
以前の記事
タグ
カテゴリ
検索
ブログパーツ
画像一覧

夏イカ うます!

夏イカが食べごろですね~~。
少し小さいですが、
値段もお手頃です。


a0114853_20471676.jpg


刺身もいいですが、
ワタ煮を作りました。
中身を出して、気持ち悪いところを捨てて、
目玉とくちばしと外します。


a0114853_20473918.jpg



順に鍋へ。


a0114853_2047587.jpg



a0114853_20481627.jpg



味付けは醤油と酒、みりん。

a0114853_20484475.jpg



夏イカの
小さいからこそ味わえる、
柔らかさです。

a0114853_2049368.jpg


by kasekibunotiti | 2010-07-25 20:52 | たべもの・料理 | Comments(4)
Commented by イカのワタ煮 at 2010-07-26 11:12 x
イカの美味さの半分はキモにあると思っています。
新鮮なヤツが手に入れば塩辛にするし冷凍もんとかならワタ煮にします。
酒が合う一品ですよね。
Commented by kasekibunotiti at 2010-07-27 06:33
イカのワタ煮さん、こんにちは。
新鮮な塩辛、最高ですよね。
冷やでやりたいです。
Commented by やっさん at 2010-07-27 06:38 x
イカのワタ煮うまそうですね!

 酒がガンガン進みますね!!
Commented by kasekibunotiti at 2010-07-27 06:55
やっさん、
これ、簡単な割に美味いです。
 ほやほや した夏イカ、
熱いうちにビールもよし、冷まして酒もよし
ALL GREEEN 全開 です!!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< いよいよ、夏野菜 本番!! チーズ >>