化石部の父


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つけ そーめん

冷たい麺に、あったかい つけ汁。
 といえば、
ふつうに「つけ麺 ひやもり」と
いうことになりますが、
今回はそうめんです。

漫画に載っていたメニュー。
つけ汁の材料は
しょうが、ぶたにく、砂糖に醤油の以上4点です。

順にお湯に投入するだけ。

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弟が送ってくれた、濃い口ウマウマ醤油を使いました。

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調味料の量に目安はありませんので、
お好みで!!


これから、普通の方は食欲が落ちる季節でしょうが、
ショウガでさっぱりと美味しです。


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つけ汁は
「あつあつ」というより、
「適当にさめたくらい」が私の好みです。。

by kasekibunotiti | 2010-06-28 20:11 | たべもの・料理 | Comments(8)
Commented by よこ at 2010-06-28 23:25 x
夏でも食欲が落ちないのが困ります。
豚肉でビタミンB生姜で体を温め、そうめんで
喉越しを頂く?良いですね~~
Commented by ATS1965 at 2010-06-28 23:53 x
出典は大市民語録でしょうか?
バラ肉を油を使わずに炒めて生姜を加え、砂糖・醤油で味付けして水を加えるのでしたっけ?
出来れば加えるのは水でなくて追い鰹つゆがいいようです。

素麺だけでなく日本そばとかうどんにもいいですよ。
Commented by やっさん at 2010-06-29 06:13 x
こりゃ美味そうですね!!

 濃口醤油で味を整えるんですね・・・(メモメモ)
Commented by kasekibunotiti at 2010-06-29 06:31
よこさん、
ホントに食欲が落ちないんですよね・・。
「夏痩せ」が私の辞書にありません。。

ショウガでスッキリと腹パンパンまでいけますよ。
Commented by kasekibunotiti at 2010-06-29 06:41
やっさん、
いつも
「家族で別メニューはいかん!!」
などと偉そうな私ですが、
そうめんの時は、私だけコレだったりします・・・。
ショウガが美味いです。
肉は出来れば「バラ」希望なのですが、
これは叶いません。
Commented by 勝丸 at 2010-06-29 14:26 x
いい醤油使ってますね~
この湯浅醤油とたまり醤油の傳右衛門はお気に入りです。ヽ(゚∀゚)ノ
こいつらでチャーシュー作ると♪(*゚∀゚)=3
酒飲みて~
Commented by kasekibunotiti at 2010-06-30 05:34
ATS1965さん、あとで確認しますが、
私の中では、マンガ「大市民」です。
調理はこのように「煮るだけ」だったように思いますが、
ATS1965さんの のほうは、
グッとグレードが上がりますね!
Commented by kasekibunotiti at 2010-06-30 05:36
勝丸さん、
この醤油、当たり前に使っていますが、
濃口で美味いです。
お褒めいただいて、
弟も喜んでると思います。
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