化石部の父


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イカソムリエ

イカソムリエ。。
これは、時期・大きさ・種類によって、

調理法や
作ろうとする料理に合った
イカの種類を選んで
的確にアドバイスをするという
私のめざしていた架空の職業です。

それもこれも、
これを食べたら、むなしくなりました。
a0114853_2124774.jpg

親父経由でPPYさんから頂いた最高の取れたて。

刺身に取る時、吸盤が指に吸い付きます。

a0114853_21242970.jpg


そして、この透明度。

a0114853_21245215.jpg


a0114853_212557.jpg



こちらは、沖漬けです。

a0114853_2125527.jpg


キモ醤油に味噌を足して
きゅうりもたべました。

a0114853_21261627.jpg


食い方、種類、関係なし!
イカは『鮮度』!!
何の事はない・・、鮮度が全てでした・・。

イカソムリエ 敗れたり~~~!

by kasekibunotiti | 2010-06-22 21:28 | たべもの・料理 | Comments(6)
Commented by やっさん at 2010-06-23 05:47 x
いやぁ新鮮なイカ美味そうです!!

沖漬け美味さが写真から伝わってきそうです!!
Commented by ATS1965 at 2010-06-23 07:22 x
イカ=うまそうです。
肝醤油がいいですね。
鮮度が命=特に海鮮は・・・。
Commented by kasekibunotiti at 2010-06-23 20:52
やっさん、
うんちくよりなにより、
圧倒的に 鮮度でした。。
イカソムリエでは、めしは喰えそうにありません・・。
Commented by kasekibunotiti at 2010-06-23 20:57
ATS1965さん、
鮮度の前にはすべてが無力でした・・。
肝醤油で刺身を食べ、モロキュウの
味噌を足してキュウリを食べました。
最高です。 なにより「鮮度」なんですね!
Commented by よこ at 2010-06-26 08:57 x
今度沖漬けパーティーが良いでしょうか?疲れた体にはイカ
が良いかと
Commented by kasekibunotiti at 2010-06-28 20:01
よこさん、
パーティーが出来るほどは
もらえないのですが・・・。
「タウリン」最高です。
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