化石部の父


化石部の父のブログです。 よろしかったらコメントもお願いします。「化石」はほとんどなくなっちゃったので、「化石」で来た方、ごめんなさい。
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能登巡検 その3 進化の前

化石さがしの旅は、昔を見つける旅です。
いままでお見せした化石は
1400万年も前のもの。
(え~~~ちょうど~~!? とかいわないの~~)

ところでこれは、
初日お昼のみそラーメン(600円)。
a0114853_9261311.jpg

みそラーメンは、札幌「味の三平」が発祥で、
もとはトン汁にラーメンを入れて欲しいとの
お客さんのリクエストに応えたものとか。
 
巡検は大昔=[化石]を探す旅ですが、
七尾で出会あったのは、まさに進化する前の
「みそラーメン」の原種。
a0114853_9263866.jpg


私のこのみそラーメンを味見をした
財務部長妻いわく、
「ベースのスープは中華だよ。」
というのですが、
私にはただ、みそ汁にラーメンを入れた感じ。
まさに進化する前の姿。麺+みそ汁!
(具がかろうじて中華)
みそのこうじカスが漂っています・・。
a0114853_9265725.jpg


でも、この巡検で探していたのは、
もちろんこういうのではありません。

by kasekibunotiti | 2010-05-08 09:30 | たべもの・料理 | Comments(4)
Commented by takechanman at 2010-05-08 21:56 x
トン汁に麺と言えば上越のたちばなですね!
ぜひ食べてください。
Commented by やっさん at 2010-05-09 20:00 x
学術的に申しますと・・・

 味噌汁と中華スープの交配種の突然変異前の姿です!!(笑)

人類で申しますと・・・・

  ウン十万年前のネアンデルタール人の様なものですね!!

おそらく・・・

 数十年後には美味い味噌ラーメンに進化しているはずです!!
Commented by kasekibunotiti at 2010-05-10 05:54
takechanmanさん、
上越のたちばな、そこは
いかがな感じでしょう??
普通のトン汁なら、うどんの方が
合うんじゃないかと思いますが・・?
Commented by kasekibunotiti at 2010-05-10 05:59
やっさん、さすがです。
まさに、その味。「素」の味でした。
「みそラーメン」を知らない人が
想像で作ると
こんな感じになるんじゃないかな~~って
思いました。いつになるか分かりませんが、
次回が楽しみです。。
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