化石部の父


化石部の父のブログです。 よろしかったらコメントもお願いします。「化石」はほとんどなくなっちゃったので、「化石」で来た方、ごめんなさい。
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イカソムリエ やはり すみいか 美味し

今は、イカのオフシーズンです。
一般的には、
1年で死んでしまうイカ。
なので、「まいか」や「やりいか」は
今はまだちいちゃいのだと思います。

そんな中、やや小さいですが、
コウイカ(すみいか)が売っていたので
思わず買ってしまいました。
(見た目アオリイカと似ていますが、別の種類ですよ)

まずは、もの凄い墨なので、仕込み前半は
まな板の上に広告紙を引いてから、
足を引っ張りだして、
a0114853_20465398.jpg


浜でよく見かける「サーフボード」を取り出し、
a0114853_20471529.jpg



墨を洗うとこんな感じです。
a0114853_20473867.jpg



はらわたは、不味そうなところだけ捨てて、
ゲソ、タマゴ、頭なんかと鍋に入れ、
a0114853_20475710.jpg



今回は砂糖としょうゆで煮つけてみました。
a0114853_20482863.jpg



刺身は「肉厚」で甘みたっぷり、
歯ごたえもよく、私の中では
やはり
「イカ界の王者=このコウイカ(すみいか)」です!
a0114853_20485767.jpg

皆さんも、見かけたら
ぜひ買って、お刺身食べてみてくださいね。

by kasekibunotiti | 2010-04-27 20:55 | たべもの・料理 | Comments(2)
Commented by ATS1965 at 2010-04-28 06:58 x
肉厚のコウイカは美味いですよね。
新鮮な刺身は歯に絡むような食感が幸せです。
Commented by kasekibunotiti at 2010-04-28 20:54
ATS1965 さん、
ほんとに、肉厚で歯ごたえの良い
コウイカは、イカ刺しの王者です。
独特の食感が最高です!
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