化石部の父


化石部の父のブログです。 よろしかったらコメントもお願いします。「化石」はほとんどなくなっちゃったので、「化石」で来た方、ごめんなさい。
by 化石部(父)
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
最新のコメント
ペコさん、 オレもです..
by kasekibunotiti at 20:55
waniosさん、 朝か..
by kasekibunotiti at 20:54
今回のビッグチャンスも外..
by ペコさん at 05:20
夢見てなくて、いっけ、仕..
by wanios at 08:49
> やっさんさん あの..
by kasekibunotiti at 06:59
ここ。。いかんばダメです..
by やっさん at 06:52
> waniosさん ..
by kasekibunotiti at 12:11
waniosさん、 確か..
by kasekibunotiti at 12:09
かつをアテにビールを飲ん..
by wanios at 08:50
ABCの海岸で~ とい..
by wanios at 08:45
最新の記事
以前の記事
タグ
カテゴリ
検索
ブログパーツ
画像一覧

イカソムリエ やはり すみいか 美味し

今は、イカのオフシーズンです。
一般的には、
1年で死んでしまうイカ。
なので、「まいか」や「やりいか」は
今はまだちいちゃいのだと思います。

そんな中、やや小さいですが、
コウイカ(すみいか)が売っていたので
思わず買ってしまいました。
(見た目アオリイカと似ていますが、別の種類ですよ)

まずは、もの凄い墨なので、仕込み前半は
まな板の上に広告紙を引いてから、
足を引っ張りだして、
a0114853_20465398.jpg


浜でよく見かける「サーフボード」を取り出し、
a0114853_20471529.jpg



墨を洗うとこんな感じです。
a0114853_20473867.jpg



はらわたは、不味そうなところだけ捨てて、
ゲソ、タマゴ、頭なんかと鍋に入れ、
a0114853_20475710.jpg



今回は砂糖としょうゆで煮つけてみました。
a0114853_20482863.jpg



刺身は「肉厚」で甘みたっぷり、
歯ごたえもよく、私の中では
やはり
「イカ界の王者=このコウイカ(すみいか)」です!
a0114853_20485767.jpg

皆さんも、見かけたら
ぜひ買って、お刺身食べてみてくださいね。

by kasekibunotiti | 2010-04-27 20:55 | たべもの・料理 | Comments(2)
Commented by ATS1965 at 2010-04-28 06:58 x
肉厚のコウイカは美味いですよね。
新鮮な刺身は歯に絡むような食感が幸せです。
Commented by kasekibunotiti at 2010-04-28 20:54
ATS1965 さん、
ほんとに、肉厚で歯ごたえの良い
コウイカは、イカ刺しの王者です。
独特の食感が最高です!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 昭和の日 といえば・・ カレーラーメン まちあるき その1 >>