化石部の父


化石部の父のブログです。 よろしかったらコメントもお願いします。「化石」はほとんどなくなっちゃったので、「化石」で来た方、ごめんなさい。
by 化石部(父)
最新のコメント
Shige師匠、、 ..
by kasekibunotiti at 18:49
やっさん、  これはう..
by kasekibunotiti at 18:47
そっちもそろそろ、おしま..
by beachcomberjp at 15:49
いやはやでかいウナギの蒲..
by やっさん at 07:49
おや?さん、 そうなん..
by kasekibunotiti at 07:17
今更情報で恐縮ですがエア..
by おや? at 08:18
やっさん、 ニューハル..
by kasekibunotiti at 11:45
このワンタンメンあぶら入..
by やっさん at 18:15
好きなのを後回しにして ..
by kasekibunotiti at 12:17
焼き肉丼の玉ねぎ人参を先..
by wanios at 05:55
最新の記事
その チョロQ コレクション
at 2017-06-27 05:08
チョロQ
at 2017-06-26 05:41
父の日。
at 2017-06-23 05:37
テレビ6台エアコン1台
at 2017-06-21 05:08
久しぶりに たいち
at 2017-06-19 05:31
久しぶりに
at 2017-06-18 11:15
電車の旅 正確には一部ディー..
at 2017-06-16 05:50
北京から 今度は上海。
at 2017-06-14 05:14
8号線食堂
at 2017-06-13 05:00
バナナ餃子  @加茂市 中華..
at 2017-06-12 05:40
以前の記事
タグ
カテゴリ
検索
ブログパーツ
画像一覧

イカソムリエ やはり すみいか 美味し

今は、イカのオフシーズンです。
一般的には、
1年で死んでしまうイカ。
なので、「まいか」や「やりいか」は
今はまだちいちゃいのだと思います。

そんな中、やや小さいですが、
コウイカ(すみいか)が売っていたので
思わず買ってしまいました。
(見た目アオリイカと似ていますが、別の種類ですよ)

まずは、もの凄い墨なので、仕込み前半は
まな板の上に広告紙を引いてから、
足を引っ張りだして、
a0114853_20465398.jpg


浜でよく見かける「サーフボード」を取り出し、
a0114853_20471529.jpg



墨を洗うとこんな感じです。
a0114853_20473867.jpg



はらわたは、不味そうなところだけ捨てて、
ゲソ、タマゴ、頭なんかと鍋に入れ、
a0114853_20475710.jpg



今回は砂糖としょうゆで煮つけてみました。
a0114853_20482863.jpg



刺身は「肉厚」で甘みたっぷり、
歯ごたえもよく、私の中では
やはり
「イカ界の王者=このコウイカ(すみいか)」です!
a0114853_20485767.jpg

皆さんも、見かけたら
ぜひ買って、お刺身食べてみてくださいね。

by kasekibunotiti | 2010-04-27 20:55 | たべもの・料理 | Comments(2)
Commented by ATS1965 at 2010-04-28 06:58 x
肉厚のコウイカは美味いですよね。
新鮮な刺身は歯に絡むような食感が幸せです。
Commented by kasekibunotiti at 2010-04-28 20:54
ATS1965 さん、
ほんとに、肉厚で歯ごたえの良い
コウイカは、イカ刺しの王者です。
独特の食感が最高です!
名前
URL
画像認証
削除用パスワード
<< 昭和の日 といえば・・ カレーラーメン まちあるき その1 >>